Христос родился
Что это такое? Есть ли в этой сказке реальность? И что это за реальность? И одно ли это и то же – Христос родился и Иисус родился? Или речь всё-таки о разном?
Для религиозного человека этих вопросов нет. Для него сказка – реальность. А на самом деле?
А на самом деле здесь весьма сложная для понимания психологическая и историческая тема.
Кроме сознания в психике есть и весьма обширные бессознательные области. Про одну из них – подсознательное – стараниями, с одной стороны, Фрейда с последователями, а с другой, психофизиологов мы знаем довольно много. Про другую – сверхсознание – почти ничего. Немногие психологи (Ассаджоли и Юнг раньше других) заглядывали туда, но и сегодня мы знаем про сверхсознание удивительно мало. Многие даже не знают, что оно вообще есть. А жаль – изучение сверхсознания меняет не только наши представления о психике, но и наши представления о мире в целом.
Луч сознания путешествует по психике, освещая то одну область, то другую. В совокупности эти области психики и называют сознанием. Но есть в психике и такие места, куда в естественном состоянии луч сознания не проникает. Это бессознательное. Чтобы попасть туда лучу сознания нужны специальные усилия. Или – специальные умения. Или – хитрости. Но помимо усилий-умений сознание расширяется и естественно – в процессе развития: развивающееся сознание охватывает всё более и более широкие области психики.
Чем эти три области – сознание, подсознание, сверхсознание – отличаются друг от друга? Информационной сложностью – сложностью психических подсистем, количеством элементов-частей подсистемы и сложностью связей между этими элементами-частями. Сознание освещает промежуточные по сложности подсистемы психики – не очень простые и не очень сложные. Более простые работают без вмешательства сознания. Более сложные просто не могут вместиться в сознание, во всяком случае, пока оно не расширится настолько, чтобы их вместить.
Что представляет собой сверхсознание человека? Его можно рассматривать в нескольких ракурсах. Наиболее адекватный – как систему каналов, связывающих человека с высшей, надиндивидуальной реальностью. Но такой ракурс требует кардинальной ревизии наших представлений о мире. Оставаясь же в рамках "чистой психологии", можно говорить, что сверхсознание образовано сверхплотными информационными (или точнее – информационно-энергетическими образованиями), детерминирующими жизнь человека: и психическую жизнь, и жизнь в ее внешних проявлениях.
В литературе (хотя и в ненаучной) такие образования были замечены под именами "замысел, или идея человека", "судьба", "совесть", "вдохновение", "талант". Религии используют такие понятия, как "Бог внутри" или "ангел-хранитель". Культура "нью-эйджа" говорит об "Истинном Я" или "индивидуальном духе". Замечу, что юнговские "архетипы" - это тоже о реалиях сверхсознания.
В развитии человека, и в индивидуальном, "онтогенетическом" развитии индивида, и в историческом, "филогенетическом" развитии человечества, есть очень важный момент, когда сознание расширяется настолько, что в него попадают не сами, конечно, сверхплотные информационно-энергетические зоны сверхсознания, но как бы их "тени". В этот момент человек открывает для себя существование сверхчувственной реальности. Говоря поэтически, открывает в себе Бога. Конечно, сначала – только "тень Бога". Точно так же, поэтически, можно сказать, что в этот момент человек встречается со своим Спасителем, или что в мир человека приходит Спаситель.
В самом деле, установившаяся связь "сознание-сверхсознание" знаменует новый этап развития человека. Натягивается нить, которая оказывается путеводной для всего последующего развития. Опыт соприкосновения с "Богом в себе", пусть даже только с "тенью Бога в себе", становится путеводным. Человеку как бы сбрасывают с Неба веревку, по которой он потом всю жизнь (и даже обычно не одну) поднимается из болота своей обыденности.
Именно в этом смысле можно говорить о рождении Спасителя, Мессии, или по-гречески Христа.
В жизни разных людей этот момент наступает в разном возрасте. У многих в данной версии жизни не наступает вовсе, хотя они и не перестают попугайничать "Бог, Бог...".
Но это у индивидов. А человечество в целом заметило Христа как раз 2000 лет назад, вполне резонно начав с этого момента отсчет новой эры. В этом смысле и можно говорить, что тогда, 2000 лет назад родился Христос. Родился для нас. Был замечен нами. Естественно – не всеми сразу. Но замечен достаточно массово, чтобы можно было говорить о событии в жизни не одного человека, а всего человечества.
Вот это событие мы и празднуем сегодня.
О рождении Иисуса я постараюсь рассказать на русское Рождество.
А пока – мерри вам всем кристмаса!
Комментарии
Комментарий удален модератором
встречают за 7 дней до Рождества Христова.
Христос ещё не родился, а Новый год уже
начался! Умом Россию не понять...
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=7bx4S2YGS48
Комментарий удален модератором
а праздник обрезания еврея исуса пантиравичя вы празднуете 1 января...
Читайте свои "сказочные" нацистские "талмуды" внимательнее.)
григорианский календарь, по которому Иисус уже родился.
https://www.youtube.com/watch?v=kE5Yl-qrkAM
А у нашего днюха через 12 дней.
А у евреев в Торе написано что забили камнями сами еврии - а тело выкрали его сподвижники....потому евреи и говорят мы создали для вас бога)))
"в Торе написано" - Ваши единомышленники вас могут не одобрить за то, что вы доверяете Торе, а не евангелиям. Но в Торе этого нет и быть не может - не зря там, где Вы прочли эту ложь, нет ссылки на конкретное место в Ветхом Завете.
Дело в том, что для иудеев Иисус - не настолько важная персона, чтоб упоминать в Торе. Они не утверждают, что его не было или что он был плохим человеком. Он их интересует не больше, чем Вы или я, единственное, что они говорят на эту тему - что если он действительно существовал, он не был Мессией.
Не говоря уж о том, что Тора написана задолго до рождения Иисуса, независимо от того, было ли это рождение. Так что не могло там быть ничего на эту тему.
Ваша логика про римлян ущербна - оккупантам фиолетово что за боги бродят по кишлакам на завоёванных территориях и как с ними обращаются аборигены))))
"древнееврейский язык - он без огласовок и каждый читатель может её трактовать на свой лад" - пжлст, дйт прмр трктвк н свй лд.
Тойнби прочитал в Торе, что иудеи казнили Иисуса? ссылку можете дать?
Оккупантам не всегда филетова идеология завоеванных народов - см. сов. Прибалтику, Молдавию и др. - и уж совсем не фиолетово, у кого власть. А власть - это, в частности, полиция, суды, тюрьмы, казни,...
Итак, вы согласны, что согласно евангелиям Иисуса казнили римляне по приговору римского суда. Вы евангелиям не верите, а верите, что в Торе написано, что Иисуса казнили евреи. Ссылку вы не дали, но упомянули Тойнби, к-рый якобы писал, что в Торе (где именно?) написано про "будущего христианского Бога". Что именно написано? Что через 1000 лет его сына убьют иудеи? Ссылку на Тойнби вы тоже не дали.
Кому верить, Ватикану и всем христианским историкам или вам? Это каждый решает сам. Я для себя уже решил.
Не найдёте загуглите библиографию - Arnold J. Toynbee
Вы оспариваете что Ватиканская библия вернее Торы?:))) В каком году была основана ватиканская библиотека?:)))
Тойнби был умным человеком. Он не писал что в Торе говорится о том, что иудеи казнили Иисуса. Он не мог этого написать, т.к. если он ничего не знал ни о Торе ни об иудаизме, он бы вообще ничего писал бы на эту тему, а если знал, то не выставил бы себя на посмешище, написав такую безграмотную неправду.
"Ватиканская библия вернее Торы?" - ответ зависит от того, как относиться к Новому Завету.
Если верить евангелиям, то да - ватиканская и любая другая христианская библия вернее Торы, т.к. кроме (верной) Торы (где говорится о том, что Мессия прийдет в будущем, а не о том, что Он уже приходил) она включает в себя и (верный) Новый Завет, где сказано, что Он пришел и Его казнили римляне.
Если же евангелиям не верить, то верней Тора, т.к библия кроме (верной) Торы включает в себя и (неверные) евангелия.
Интересней другое.
Если Иисус действительно был, то одни евреи пошли за Ним, а другие - нет (совсем, как русские 1000 лет позже). Допустим, те, к-рые не пошли, действительно виноваты. Следует ли из этого, что данного конкретного Борю Блюменфельда, к-рый родился на 2000 лет позже, нельз...
Ватиканская библиотека основана лишь в 1475.....Евангелии от донатистов и арианствующих ещё бродили по Европе в 18 веке - и сжигались Ватиканом)))
Современная хронологическая история скомпозирована Ватиканом в 17 веке)))))
Всё уже.)
чем духовный, а именно ментальный, эмоциональный, физический которые формируют животную
смертную душу. Эта животная душа, или низшее эго проходит своё эволюционное развитие в
материальном мире. Апофеозом этого развития является наработка интеллекта, который проявляет
себя как самосознание обычного человека . Для получения доступа к своему безсознательному
необходимо повысить частоту вибраций своей энергетики (эмоционального и ментального тел)
очистив их от негативных энергетических блоков, препятствующих прямому контакту личности со
своей душой, своим личным учителем, Христом. Когда личностные энергии сливаются с энергиями
ДУШИ, то мудрецы говорят что Христос родился. Что касается сверх сознания или космического
сознания то это уже то, что вне понимания современного человечества. Что касается празднование
нового года то это уже совсем из другой оперы. Ведь христианство это винегрет из иудаизма,
гностицизма и язычества. В язычестве все праздники приурочены к лунным циклам, что мы и
наблюдаем в современном христианстве. Хотя в основном христианство занимается мифотвор...