Христос родился

 

Что это такое? Есть ли в этой сказке реальность? И что это за реальность? И одно ли это и то же – Христос родился и Иисус родился? Или речь всё-таки о разном?

Для религиозного человека этих вопросов нет. Для него сказка – реальность. А на самом деле?

А на самом деле здесь весьма сложная для понимания психологическая и историческая тема.

Кроме сознания в психике есть и весьма обширные бессознательные области. Про одну из них – подсознательное – стараниями, с одной стороны, Фрейда с последователями, а с другой,  психофизиологов мы знаем довольно много. Про другую – сверхсознание – почти ничего. Немногие психологи (Ассаджоли и Юнг раньше других) заглядывали туда, но и сегодня мы знаем про сверхсознание удивительно мало. Многие даже не знают, что оно вообще есть. А жаль – изучение сверхсознания меняет не только наши представления о психике, но и наши представления о мире в целом.

Луч сознания путешествует по психике, освещая то одну область, то другую. В совокупности эти области психики и называют сознанием. Но есть в психике и такие места, куда в естественном состоянии луч сознания не проникает. Это бессознательное. Чтобы попасть туда лучу сознания нужны специальные усилия. Или – специальные умения. Или – хитрости. Но помимо усилий-умений сознание расширяется и естественно – в процессе развития: развивающееся сознание охватывает всё более и более широкие области психики.

Чем эти три области – сознание, подсознание, сверхсознание –  отличаются друг от друга? Информационной сложностью – сложностью психических подсистем, количеством элементов-частей подсистемы и сложностью связей между этими элементами-частями. Сознание освещает промежуточные по сложности подсистемы психики – не очень простые и не очень сложные. Более простые работают без вмешательства сознания. Более сложные просто не могут вместиться в сознание, во всяком случае, пока оно не расширится настолько, чтобы их вместить.

Что представляет собой сверхсознание человека? Его можно рассматривать в нескольких ракурсах. Наиболее адекватный – как систему каналов, связывающих человека с высшей, надиндивидуальной реальностью. Но такой ракурс требует кардинальной ревизии наших представлений о мире. Оставаясь же в рамках "чистой психологии", можно говорить, что сверхсознание образовано сверхплотными информационными (или точнее – информационно-энергетическими образованиями), детерминирующими жизнь человека: и психическую жизнь, и жизнь в ее внешних проявлениях.

В литературе (хотя и в ненаучной) такие образования были замечены под именами "замысел, или идея человека", "судьба", "совесть", "вдохновение", "талант". Религии используют такие понятия, как "Бог внутри" или "ангел-хранитель". Культура "нью-эйджа" говорит об "Истинном Я" или "индивидуальном духе". Замечу, что юнговские "архетипы" - это тоже о реалиях сверхсознания.

В развитии человека, и в индивидуальном, "онтогенетическом" развитии индивида, и в историческом, "филогенетическом" развитии человечества, есть очень важный момент, когда сознание расширяется настолько, что в него попадают не сами, конечно, сверхплотные информационно-энергетические зоны сверхсознания, но как бы их "тени". В этот момент человек открывает для себя существование сверхчувственной реальности. Говоря поэтически, открывает в себе Бога. Конечно, сначала – только "тень Бога". Точно так же, поэтически, можно сказать, что в этот момент человек встречается со своим Спасителем, или что в мир человека приходит Спаситель.

В самом деле, установившаяся связь "сознание-сверхсознание" знаменует новый этап развития человека. Натягивается нить, которая оказывается путеводной для всего последующего развития. Опыт соприкосновения с "Богом в себе", пусть даже только с "тенью Бога в себе", становится путеводным. Человеку как бы сбрасывают с Неба веревку, по которой он потом всю жизнь (и даже обычно не одну) поднимается из болота своей обыденности.

Именно в этом смысле можно говорить о рождении Спасителя, Мессии, или по-гречески Христа.

В жизни разных людей этот момент наступает в разном возрасте. У многих в данной версии жизни не наступает вовсе, хотя они и не перестают попугайничать "Бог, Бог...".

Но это у индивидов. А человечество в целом заметило Христа как раз 2000 лет назад, вполне резонно начав с этого момента отсчет новой эры. В этом смысле и можно говорить, что тогда, 2000 лет назад родился Христос. Родился для нас. Был замечен нами. Естественно – не всеми сразу. Но замечен достаточно массово, чтобы можно было говорить о событии в жизни не одного человека, а всего человечества.

Вот это событие мы и празднуем сегодня.

О рождении Иисуса я постараюсь рассказать на русское Рождество.

А пока – мерри вам всем кристмаса!