Саудовская Аравия не пускает израильских шахматистов на чемпионат мира

  • Власти страны отказались выдать членам сборной, в числе которых четверо репатриантов, въездные визыЮлия Швайгер-Найдич. Фото: RITVO PHOTOGRAPHY

 

Международная шахматная федерация FIDE объявила в воскресенье, 24 декабря, о том, что Саудовская Аравия отказалась выдать въездные визы семерым израильским шахматистам, собиравшимся принять участие в чемпионате мира, который стартует в Эр-Рияде 26 декабря.

"Визы для израильтян изготовлены не были – и не будут", - сообщил вице-президент FIDE Исраэль Гельфер. И добавил, что чемпионат пройдет,

как и планировалось, с 26 по 30 декабря, и в нем примут участие 180 шахматистов из разных стран мира.

Отметим, что переговоры об участии в турнире израильской сборной, куда входят пять мужчин и две женщины, велись еще с ноября. Одна из шахматисток, репатриантка Юлия Швайгер-Найдич, занимающая 39-е место в мировой классификации, даже направила саудовским властям письмо с просьбой выдать визы израильским шахматистам.

Вопрос обсуждался и с президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым, который приезжал в Израиль месяц назад и встречался с председателем израильского шахматного объединения доктором Цвикой Баркаем.

Но даже несмотря на это, израильские шахматисты не утратили надежду окончательно: "За последние месяцы мы активно поднимали эту тему в мировых СМИ. Спорт должен быть вне политики. Чемпионат начинается во вторник, мы надеемся, что FIDE, которая получает большие деньги за предоставление права проведения чемпионата мира, сможет договориться с Саудовской Аравией и организовать участие израильских шахматистов".

В Израиле отмечают, что турнир не может называться чемпионатом мира, если на нем не представлены все страны - члены Международной федерации шахмат. И что в таком случае Израильская шахматная федерация имеет право выдвинуть иск против FIDE.

Юлия из Винницы: история репатриантки

Юлия Швайгер родилась в Виннице. Шахматами начала заниматься в пять лет, успев к 14 годам стать призером нескольких крупных турниров в своей возрастной категории. В пятнадцать лет репатриировалась в Израиль. Жила в кибуце на юге страны, выступала за знаменитый клуб в Беэр-Шеве, где ее наставником стал Марк Цейтлин.

Армейскую службу проходила в ВВС, параллельно принимая участие в шахматных турнирах. При этом Юлия играла также в мужских чемпионатах.

На одном из международных турниров Юля встретила свою любовь и вышла замуж за Аркадия Найдича, который родился в Риге, но затем в 1996 году переехал в Германию (Дортмунд). Аркадий - из шахматной семьи, три его сестры также очень успешно выступают в этом виде спорта. Сам он еще мальчиком выиграл чемпионат Европы среди детей.

Молодые супруги сегодня живут в Баку, где выступают за клуб Odlar Yuldu. Однако на международных соревнованиях представляют Израиль.

Юлия, которая теперь Швайгер-Найдич, - победительница и призер многих престижных соревнований. В 2010 году она выиграла чемпионат Украины (до 18 лет), проходивший в Киеве. В этом году стала победителем турнира во Франции.

А что саудовцы?

В середине ноября несколько израильских шахматистов, считающихся одними из лучших в мире, подали прошение на получение саудовской визы. Среди них выходец из стран бывшего СССР Борис Гельфанд, Эмиль Сутовский, Максим Родштейн, Юлия Швайгер-Найдич.

Сообщалось, что если они получат израильскую визу, то станут первыми в истории израильтянами, которые открыто по официальной визе посетят эту арабскую страну, с которой в последние годы у Израиля наладилось тесное неофициальное сотрудничество.

По словам пресс-секретаря израильской шахматной ассоциации Лиора Айзенберга, Израиль получил официальное приглашение принять участие в чемпионате в Эр-Рияде, который состоится 26-30 декабря под девизом "Все мы одна нация".

Четыре года назад молодежная сборная Израиля принимала участие в чемпионате в столице ОАЭ Абу-Даби. Но тогда им не позволили выступать официально под израильским флагом. Пришлось сражаться под флагом шахматной федерации – так же, как в прошлом месяце под флагом международной федерации дзюдо, а не Израиля, в Абу-Даби пришлось бороться израильским дзюдоистам.

Пока не ясно, в каком формате будут участвовать израильтяне. Но ветер реформаторских перемен в Саудовской Аравии уже привел как минимум к одному изменению: впервые в истории женщинам там разрешено участвовать в соревнованиях без головного покрытия, скрывающего и лицо.