Чем отличается патриотизм от любви к родине
На вопрос года отвечают Ройзман, Быков, Медведев и Обломов
Эта коллизия всплыла не только в связи с недопуском РФ на Олимпийские игры. Ею пронизана история с так называемыми «иностранными агентами». Многие из них приносят больше пользы родине, чем любой властный бюрократ.
Показать полностью… Да и яростные споры вокруг украинской войны — тоже в сущности споры о патриотизме. Интеллигентные, умные, порядочные люди оказались перед выбором: или одобрить злодейские действия власти, или записаться в пятую колонну, признаться в ненависти к отечеству.
Расхожий мем: патриотизм — последнее прибежище негодяев. Категоричное высказывание. Язык не поворачивается отнести его ко всем, кто любит родину. Так не пора ли отделить казенный патриотизм от нормального, человеческого? Зачем отдавать такую хорошую вещь государству, она нам и самим пригодится.
Разве правильно стыдиться государственного флага, гимна, а саму страну презрительно называть «сраной Рашкой», как многие с удовольствием сейчас делают? Чем пещерный антипатриотизм лучше пещерного патриотизма?
Сегодня выросло целое поколение, которое утверждает, что ему все равно, где жить, а родина — это там, где хорошо, а не там, где родился: «Я не просил меня здесь рожать». Но зачем тогда бороться за свои права, сопротивляться беззаконию и вообще делать жизнь лучше, если место не имеет значения? Не означает ли такая позиция презрения не к власти, а прежде всего к своим соотечественникам, к тем, кто тебя окружает?
Вопросов много. Мы попросили ответить на них людей, которых с полным правом можно считать патриотами. Не в казенном смысле, а в человеческом.
Евгений Ройзман
мэр Екатеринбурга
издал в 2017-м книгу «Икона и человек»
— Появилось много людей, которые вдруг решили, что могут обучать нас патриотизму. Меня, например, не надо учить: мне родители и без них привили правильное отношение к родине. Это отношение, эта любовь у меня в сердце, а патриотизм — лишь демонстрация любви к родине.
Ходят и говорят: мы хотим заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Миленькие мои, а мирно-патриотическим воспитанием вы не хотите заняться?
Не хотят, потому что у них патриотизм напрямую связан с милитаризмом. Это полное замещение понятий: говорят, что любят родину, а на самом деле хотят воевать.
Такая подмена очень на руку власти: смотрите, идет война, ситуация сложная. А значит, все, кто думает иначе, чем мы — враги России. Простая логическая цепочка: если не согласен с официозом, значит, не любишь родину. То есть, предатель. Хотя на самом деле все ровно наоборот.
Любовь к родине невозможна без свободы, зачем противопоставлять их? Патриотизм в истинном его значении — проявление свободного человека. Только свободный может быть гражданином.
Кирилл Медведев
поэт, музыкант
на протяжении всего года поддерживал выступлениями бастующих дальнобойщиков, выпустил книгу «Антифашизм для всех»
— В истории каждого народа есть и достижения, и позорные страницы. Зачастую это неразделимые вещи. Октябрьская революция, победа над фашизмом — все это наше великолепное наследие, именно им мы по-прежнему интересны миру, а отказ от него превращает нас в унылых провинциалов.
И не надо нам рассказывать про европейские ценности ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Это мы раньше большинства так называемых цивилизованных стран дали избирательные права женщинам и декриминализировали гомосексуальность после революции, к ужасу западных правительств и русских патриотов с французской булкой в бороде.
Но это у нас был ГУЛАГ, переселение народов, насильственный раздел послевоенного мира, совместный с США, была позорная интервенция в Чехословакию 1968 года — и это поводы уже не для гордости, а для смирения и рефлексии.
Точно так же как великая демократическая идея Америки, которую воспевал Уитмен, в 20 веке оказалась неотделима от атомных бомбежек и чудовищных интервенций. Но прогрессивная ее сторона всегда жила в профсоюзном, антирасистском, антивоенном движении, в поэзии битников, в борьбе за гражданские права и за свободу слова. Именно такими борцами уникальна и прекрасна Америка, а туполобые ксенофобы и милитаристы везде одинаковы.
Нормальный патриотизм и интернационализм неразделимы. Настоящий интернационализм — способность уважать культурные различия, но не абсолютизировать их, видеть за всеми различиями ту человеческую и социальную материю, которая объединяет всех нас. Видеть бедность, угнетение, бесправие вокруг, а не забалтывать все это разговорами о национальных ценностях и менталитете.
Для большой части молодежи, выходящей сегодня на уличные акции, патриотизм — нечто естественное. Если собираешься жить в своей стране, странно молча смотреть, как псевдопатриоты с миллиардными счетами, особняками и детьми за рубежом используют ее как личную бензоколонку. Упертый антисоветизм, западоцентризм, элитизм в одном флаконе — все это скорее свойственно поколению за сорок и во многом поколению диссидентов. Но мы любим их не за это.
Вася Обломов
поэт,музыкант
выпустил в этом году альбом «Долгая и несчастливая жизнь» — как раз о патриотизме
— Я сторонник идеи открытого мира, в котором человек не обязан жить там, где родился, исходя из какого-то навязанного ему чувства долга. Жизнь одна, и неправильно осуждать человека за то, что он хочет уехать на другой конец страны/земли, где ему не придется терпеть того, что он терпит, находясь там, где родился.
В конце концов место рождения — это стечение обстоятельств, которое от родившегося не зависит.
Нет ничего плохого в том, чтобы любить свою страну или край, но это не должно превращаться в ненависть к соседям. Патриотизм нередко используется правящим социальным классом для эксплуатации низших. «Идите, убивайте, жертвуйте собой, Родина в опасности!»— скажет циничная власть, сидя в уютном кабинете, отправляя на очередную развязанную ей бессмысленную войну невинных доверчивых людей.
Обнаружение и признание ошибок — первый шаг к тому, чтобы их исправить. «Враги России» — это не те, кто ее критикует, а как раз те, которые твердят, что все у нас нормально. Если ты десять раз повторишь человеку с гангреной, что у него просто синяк, это никак не решит вопрос, а в будущем может привести к летальному исходу.
Я родился в России, прожил здесь 33 года и имею полное право говорить про свою страну что угодно, а не внимать, как чиновник, получающий налоговые деньги, учит нас любить ее недостатки.
Если не любишь грязь, тупость, хамство и невежество — это не значит, что ты не любишь Россию. Не любят Россию как раз те, кто считает это нашей неотъемлемой частью,хвалят любое действующее начальство и призывают нормальных людей с этим мириться.
Юрий Быков
режиссер
снял в этом году нашумевший сериал «Спящие», за который потом принес публичные извинения:
— Любовь к родине — чувство естественное, вшитое в ткань человеческого духа, как любовь к матери. Другое дело, что со временем взрослеешь и понимаешь все недостатки и достоинства того пространства, в котором ты появился на свет, и которое обречён любить. А патриотизм — слово архаичное, девальвированное по многим причинам. В основном потому, что многие приспособленцы и трусы прикрываются патриотизмом, чтоб сохранять ту систему, в которой им комфортно существовать.
Преклоняюсь перед Андреем Боголюбским, Иваном III, которые создали наше государство. Но сейчас цивилизация осознала, что главное благо — это счастье человека, а не лозунги. И всё, что мешает простому счастью человека, неизбежно сгинет само собой. В том числе и границы государств, как это не раз уже было в истории даже с самыми большими империями. Посмотрите, современные молодые люди, не чувствуя никаких угрызений, оставляют то место, где им плохо, поскольку для них главное — желание реализовать собственный потенциал. И тут неизбежно выигрывает та общественная формация, где это максимально процветает.
Неизменной останется любовь к малой родине, к конкретной земле, где ты родился и вырос. Но мне трудно туда приезжать и видеть, как тоскливо и несчастливо живут люди. Патриот ли я? Да. Но мне трудно отказаться от понятия государства, которое мне привили в юности. А будущее за другими людьми с другим мировоззрением.
Понятие «Рашка» возникло само собой на пепелище человеческих иллюзий о лучшей жизни. Судите сами. 1/6 часть суши, все возможные природные ресурсы и какое-то там сотое место по уровню жизни. И так было всегда. Несовершенство русской жизни у народа в генетической памяти. Люди осознают, что что-то не так. Что-то неправильное в нашем менталитете, что срочно нужно в себе изживать, чтобы жить лучше. Поэтому и возникают такие радикальные лозунги, как «пора валить» Я придерживаюсь пословицы «где родился, там и сгодился», но я — художник, значит, в каком-то смысле воин, человек долга. От простых людей жертвы собой во имя идеалов я требовать не могу. У них более приземленные жизненные задачи.
Не стоит обманываться: лучшие прогрессивные умы из всех стран от России до Китая давно уже где-нибудь в социальном раю в Силиконовой долине, работают на корпорацию Apple, потому что им там спокойнее и сытнее. Мне такие люди не симпатичны, они плывут по течению, они конформисты, но это человеческая природа.
Люди повсеместно не хотят умирать за лозунги, они не верят ни в чёрта, ни в бога. Хотят красиво, сытно и спокойно жить без всякой идеологии, к чему призывает Coca Cola Gucci и Mercedes. С моей точки зрения, капитализм — такой же тупик, как и коммунизм, поскольку высшее ощущения счастья мы получаем, совершенствуя себя духовно, стремясь к красоте, правде и свободе в их естественном виде, а значит, приближаемся к богу и побеждаем страх смерти. На этом пути мы неизбежно боремся со своей животной природой, поскольку она сопротивляется развитию. Но сейчас — очевидный кризис цели и веры.
В век гамбургера, бозона Хикса и порносайтов с трудом веришь, что земля творилась за неделю, Христос возносился, а Россия будет вечной. И люди это ясно ощущают.
Поэтому взамен устаревшим ценностям предпочитают новые, пусть и не самые идеальные, но с их точки зрения правдивые.
Удовольствие и полная свобода — вот современная религия. Даже самый искренний и лучший патриотизм с желанием развивать и вдохновлять свой народ — это все равно архаизм в современном мире потребления и тотальных рыночных отношений. И это не плохо и не хорошо — это естественно.
Знаете, я часто размышляю о том, что мир состоит из трёх основ: любовь, свобода и порядок. Для либералов (поскольку они очень любят себя) сначала свобода, затем любовь, затем порядок. Для консерваторов (поскольку они зациклены на служении) сначала порядок, затем любовь, затем свобода. А для нормальных людей сначала любовь, затем свобода, затем порядок.
Комментарии
частично не имеют к нему никакого отношения. И тут опять идет игра в понятия.
Например, такая ценность, как патриотизм, неоспорима, но что понимать под патриотизмом?
Заботу об интересах страны или заботу об интересах государства? Понимаете разницу?
И патриотизм этот придумали для людей, которым нечем гордится, кроме своего географического положения в момент рождения.
Все эти патриоты хотят абстрактного блага своей страны, которая сама по себе фикция - набор символов и сказок.
Значение имеют только люди в ней живущие.
2. Любовь – чувство, формирующее у человека потребность осчастливить, сделать счастливым объект своих чувств, испытывая счастье от реализации этой потребности.
Любовь всегда адресная. Любовь мужчины к женщине. Любовь матери к ребёнку. Любовь гражданина к Отечеству. Любовь человека к Отчему дому, к членам своей семьи.
Любовь исключает какую-либо выгоду, поэтому всегда жертвенна.
3. Любовь к Отечеству - это, своего рода, служение Родине, служение России. Любовь к Отечеству – это деятельность, преобразующая окружающую действительность, творением добра и противлением злу творимому и замышляемому. таким образом любовь к Отечеству - это патриотизм.
4. Государство - политическая организация власти. Власть - чья-либо реализуемая воля по подчинению себе поведение и деятельность людей. Власть бывает уважаемой и презираемой. Любить власть - быть добровольным рабом власти.
хоть американский, хоть новогвинейский. Есть только интересы Человека и интересы общества.
А государство - это механизм оказания услуг обществу, который общество содержит за свои деньги в виде налогов. Вот и всё.
В демагогию пускаясь,
Свой долг предателя свершая,
Флаг, Гимн России продавая,
Политспортсмен в дерьме погряз,
Демонстрируя оргазм.
Вот В.Р.Соловьев в каждой передаче называет себя евреем и подчеркивает, что его вероисповедание - иудаизм. И в то же время постоянно о населении России говорит "русские".
Так и мы, русские, должны подчеркивать, что мы русские, а не просто россияне.
Равно как и татарский, башкирский, чукотский или какой-нибудь наурийский.
Тру-проф-националисты всегда блудят в трех соснах — кто именно принадлежит к этому народу.
Они не способны дать определение — то есть, законченный перечень непротиворечивых однозначных идентификаторов,которые суммарно и дают представление о предмете. Любое определение — это всегда абзац максимум.
Как только вам в качестве определения начинают подсовывать два абзаца или не дай бог целый трактат — перед вами не определение, а описание.
Самый прикольный вариант — когда вам в определении впихивают непонятные слова,
каждое из которых тоже требует отдельного определения.
Еще один классический признак демагогии и вербального блудодейства.
Всё это примерно как если бы вам начали читать курс интегрального исчисления, но при этом лектор затруднился бы дать определение интегралу. Понятно, что в математике такое немыслимо, а вот в политике это сплошь и рядом.
От официальной пропаганды нечего ждать, кроме как отождествления патриотизма с жополизательством "Их Превосходительств", и их срной демгогии.
Настоящий патриотизм им ни нах не нужен, т.к. он ни в малейшей степени не совместим с уважением к ним.
Потом, становится, совсем всё просто. Грозное заявление кругом "волки"- и испуганные бараны, боясь лишиться Родины, начинают жаться к антинародному государству. Больше то, не к чему! То, что государство и Родина разные вещи, им даже в голову не приходит.
Что можете сказать о Родине и государстве?
которые готовы жить в вечном окопе и нищите вместе с диктаторами.
Нет никакой великой державы, есть до**ена нищих , с нищенскими пенсиями.
Великой державой она будет тогда когда ни Миллер будет получать в день заоблочную зарплату, а когда пенсионеры будут жить достойно.Великодержавную туфту придумали диктаторы для своей вечной власти. Великая держава только для жуликов в кремле.
А вот евреи захватывали в истории своего этноса все время чужие территории. Израиль - тоже не их земля. Первоначально дикие семитские племена жили на Аравийском п-ве и занимались скотоводством ("хлеба не знали, ели сырое мясо"). В конце 2-го тысячелетия двинулись с Аравийского п-ва на территорию между Тигром и Евфратом, в города-государство Ярус (Иерусалим), Фелистимию (Палестину). Они начали приобщаться к цивилизации, к религии единобожия, к культуре. Начали усваивать, а затем ПРИСВАИВАТЬ достижения индоевропейцев.
Комментарий удален модератором
Держи оригинал, "сенсей" и светлая ему память- достойнейший был человек.
https://www.youtube.com/watch?v=aWunnPb7G6w
Согласен- достойное, точное определение.
Свобода..?
От чего?
Правильно: от какой-либо повинности, необходимости...
Ну вот допустим, кому-то неприятен обязательный и внутренне принудительный процесс дефекации...
Человек захотел быть свободен от необходимости какать...
Чем кончится такое желание такой свободы?
Чем кончится желание освободиться от необходимости кушать?
Чем кончится желание освободиться от необходимости переходить улицу на зелёный свет?
От необходимости одевать шапку зимой?
От необходимости содержать своих родителей
Кормить своих детей?
Платить на кассе?
Список вынужденных необходимостей, обязательных к исполнению хотя бы для поддержания своей собственной жизни, - можно продолжать до бесконечности...
Но человек существо сугубо социальное...
Где ( ...и есть ли она?) граница между обязанностями перед собой и обязанностями перед обществом?
Ты сможешь быть свободным от необходимости помочь потерявшему сознание или раненому человеку?
Или, находясь в дверях своей квартиры, сможешь ли ты быть свободным от необходимости защищать своих детей от грабителей?
А если ты под Сталинградом хочешь быть свободным от необх...
Комментарий удален модератором
Определение русскости одним абзацем у тебя е?
А это вот И. Бунин написал:Откроем "Окаянные дни", и там читаем:
...Не хвалитесь вы, за ради бога, что вы — русские. Дикий мы народ!
Есть ли кто лютее нашего народа?
В городе за воришкой, схватившим с лотка лепешку грошовую, весь обжорный ряд гонится,
а нагонит, мылом его кормит. На пожар, на драку весь город бежит, да ведь как жалеет-то,
что пожар али драка скоро кончились! Не мотай, не мотай головой-то: жалеет!
А как наслаждаются, когда кто-нибудь жену бьет смертным боем, али мальчишку дерет как Сидорову козу,
али потешается над ним? Это-то уж самая что ни на есть веселая тема.
В силу чего русской душе так мило, так отрадно запустенье, глушь, распад?
Лжи столько, что задохнуться можно. Все друзья, все знакомые,
о которых прежде и подумать бы не смел как о лгунах, лгут теперь на каждом шагу.
Ни единая душа не может не солгать, не может не прибавить и своей лжи, своего искажения к заведомо лживому слуху.
Я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло,
захватившее власть России и что будет с моей страной через два три поколения.
Впрочем, что тут думать. Всё более или менее ясно.
Всё злоб...
В моём кругу не копипастят бессмысленные картинки и нах не интересуются Штатами...
мира (и особенно США) состояния.
Нет никакой "политики цинизма", "политики этики гуманизма" и "политики ханженства".
Есть правые взгляды и левые взгляды. И цивилизованные страны качаются туда-сюда по ним.
Только в России уже 100 лет как левая популистская идеология (примерно как в Африке)
и ничего не меняется, что порождает переодически логичные и предсказуемые последствия.
Чернышевский Н.Г.
так уж сложилось в современной россии, что предателей интересует, что происходит в их стране, а патриотов, что в сша и на украине
любовь - отношение к чему и кому угодно без претензий.... но это вам не понять по любому ибо исповедуя борьбу вы нуждаетесь во врагах и плодите их через претензии.
а патриотизм это как раз и есть культ врага. а по сути своей недоразвитости ибо без неё врагов не создать - физика борьбы того требует.
А чем он должнен быть? - отческой заботой о МИРЕ - то есть создаваться не на борьбе а на взаиморазвитии и тогда любовь будет его частью...
Ну и потянете? - нет, скорей героически подохните.
Во втором случае еще и семью кормить надо, а не только любить ее.
Т.е., каждый патриот любит Родину, но не каждый любящий является патриотом...