Российские ученые не согласны с главой ФСБ Бортниковым, оправдывающим сталинские репрессии
Группа известных российских ученых выступила с критикой интервью директора ФСБ Александра Бортникова, которое он дал накануне Дня работника органов безопасности. Академики и членкоры РАН посчитали, что в этом тексте глава спецслужбы оправдывает сталинские репрессии...

Открытое письмо ученых в пятницу передал “Ъ” академик РАН Сергей Стишов, известный физик, глава Троицкого научного центра РАН. По его словам, обращение было написано после того, как «Российская газета» опубликовала интервью главы ФСБ Александра Бортникова. Беседа была посвящена столетию Всероссийской чрезвычайной комиссии, преемником которой считается ФСБ. В начале интервью глава ФСБ предупреждает, что хочет «расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы», чтобы «объективно оценивать прошлое». Отвечая на вопрос о репрессиях 1930-х годов, Александр Бортников сосредоточился на судьбе самих чекистов: он напомнил, что 22 618 работников органов госбезопасности сами стали жертвами репрессий. «Их место занимали люди (…) готовые ради карьеры на исполнение любых указаний. С этим отчасти и связаны "перегибы" в работе ОГПУ-НКВД на местах»,— пояснил господин Бортников. При этом он отметил, что чекисты действительно боролись с реальными «заговорщиками», а также с представителями партноменклатуры, «погрязшими в коррупции, чинившими произвол и самосуд». В интервью он не говорил о судьбе простых граждан, которые, по оценкам современных историков, составляли большинство среди жертв сталинских репрессий.
«Когда я прочел интервью, где господин Бортников рассказывает, что большинство решений в 1930-х были по делу… Что путем репрессий страна наказывала плохих чекистов и плохих партработников…Мне захотелось спросить: а за что наказывали ученых? — сказал “Ъ” Сергей Стишов.— За что наказывали артистов, художников? За что наказывали крестьян, рабочих, простых граждан?»...
В коллективном письме ученые отмечают, что «впервые после XX съезда КПСС одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов», и напоминают, что этот период сопровождался «неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан». Репрессии затронули и научное сообщество, говорят академики: «Расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике». По их словам, в России до сих пор мало кто представляет, «какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности». Кроме того, ученые напоминают об уничтожении высшего командного состава Красной армии, массовых депортациях и «миллионах советских людей, которые оказались в тюрьмах и лагерях».
В любом случае, говорят авторы обращения, «мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий». Ученые призывают «всех здравомыслящих людей» присоединиться к ним.
Комментарии
А в нем говорится помимо прочего:
- о реальных заговорах троцкистов (в т.ч. и с планами по уничтожению противников - в глазах либерастов, разумеется, святое дело)
- о большом количестве представителей партноменклатуры и (читаем далее внимательно) руководства правоохранительных органов, погрязших в коррупции, чинившие произвол и самосуд
- о ликвидации бандеровцев и лесных братьев, терроризировавших не только органы новой власти, но и мирное население (ну, это вообще по нынешним временам герои в глазах либерастов).
Далее начинаются либерастские песни "на тему". Подменяем, например, слова "большое количество" на "большинство" и поем о том, что "ах, негодяй Бортников сказал...."
.
А вот что он говорит следующее об "эпохе 90х гг" (!!!):
"ЦК КПСС не реагировал даже на информацию контрразведки о приобретении иностранными спецслужбами "агентов влияния" в союзных органах власти. ...Направляемые в ЦК оперативные и аналитические материалы по целому ряду проблем оставались без внимания". А в ельцинские времена "госизмена была поставлена на рыночные рельсы".
А вот о нынешних временах:
"иностранные спецслужбы по-прежнему стремятся проникнуть во все сферы деятельности нашего государства... По информации ФСБ, с 2012 года в России были осуждены 137 кадровых сотрудников иноспецслужб и их агентов. Прекращена работа 120 иностранных и международных НПО, являющихся инструментом иностранных разведок".
А не после этих ли слов так взвыли нынешние "агенты влияния" ?
Организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, охвативших большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов.
Погиб в годы сталинских репрессий. На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году, в 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер в тюрьме.
20 августа 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила судебный приговор от 9 июля 1941 и прекратила дело в отношении Н. Вавилова за отсутствием состава преступления. Тем самым с Вавилова были сняты абсолютно все обвинения.
В феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всём мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс стал первым председателем этого комитета. В 1943 году от ЕАК ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий СССР.Убийство Соломона Михоэлса было совершено 12 января 1948 года в Минске. Всемирно известный театральный режиссёр и еврейский общественный деятель Соломон Михоэлс был убит по прямому приказу Иосифа Сталина сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР. Убийство было замаскировано под несчастный случай — гибель в автокатастрофе.
Огольцов рассказывал впоследствии министру госбезопасности Белоруссии Цанаве, что вначале Михоэлса предполагалось устранить в Москве, но он редко оставался один, и этот план был отвергнут.
План и состав участников операции были согласованы со Сталиным. Руководителем был назначен генерал Огольцов.
начальник отдела «2-З» (отдела, руководившего использованием в оперативных целях учреждений, связанных с иностранцами) 2-го Главного управления МГБ СССР Фёдор Шубняков;
два сотрудника возглавлявшегося генералом Павлом Судоплатовым диверсионного отдела «ДР» МГБ СССР полковник Василий Лебедев и старший лейтенант Борис Круглов;
секретарь Огольцова майор Александр Косырев;
майор МГБ Белоруссии Николай Повзун.
Шубняков, Лебедев, Круглов и Косырев вместе с Огольцовым выехали из Москвы на машине 8 января. Повзун был прикомандированным к группе сотрудником Белорусского МГБ.
Заручившись подтверждением приказа Сталина, Абакумов накануне выезда в Минск провёл инструктаж участников операции, позвонил в Минск Цанаве и сообщил, что МГБ Белоруссии предстоит выполнить важное решение правительства и личное указание Сталина.
Примерно в 20 часов Михоэлс и Голубов вышли из гостиницы и отправились на вымышленное торжество к «инженеру Сергееву». Примерно в 21 час они подошли к машине, за рулём которой сидел Круглов. В машине находился Шубняков, который представился Сергеевым. Михоэлс и его
Примерно в 22 часа Шубняков доложил Огольцову о прибытии. Тот созвонился с Абакумовым, а последний — со Сталиным. Санкция на ликвидацию была получена. В показаниях следствию написано, что они были раздавлены грузовиком на даче Цанавы. Шубняков рассказывал корреспонденту журнала «Коммерсантъ-Власть», что жертвы были убиты ударами дубинки по голове.
Затем тела отвезли в Минск и бросили на одной из улиц недалеко от гостиницы, инсценировав попадание под колёса грузовика. Непосредственными исполнителями убийства, по словам Огольцова, были Лебедев, Круглов и Шубняков.
Что мы собственно сегодня в России и наблюдаем
Только его смерть отбросила страну назад на десятилетия.
А сколько сотен и тысяч таких учёных расстреляли или заморили голодом в лагерях шариковы?
Не удивительно, что страна лишённая своих наиболее талантливых представителей отстала от цивилизации на целую эпоху.
Сегодня, зная, что они находятся в статусе предателя, они и пытаются оправдать и выгородить себя, обвиняя ФСБ. А ФСБ обладает не только правдой, но и истиной. Вот её-то и боятся наши учёные предатели.
Как они это сделали? Ученые заняли позицию: пусть погибнет страна, пусть погибнут и обнищают миллионы людей, но рассмотрения "Целостной концепции перестройки" мы не допустим (не допускают по сей день).
Вы знаете что-нибудь о "Целостной концепции перестройки"? Полагаю, вы даже не знаете о её существовании. Эта концепцию утверждали ВС всех союзных республик СССР осенью 1987 г. (см. официальную хронику в "Известиях" того времени). Но эту концепцию должна была утвердить еще и АН СССР, но делать она это отказалась. Поэтому Горбачев был вынужден внедрять её явочным порядком. Он даже создал две Гос.структуры из 12 необходимых - Госкомприроду и Госкомбразование. Первая создавалась не для защиты лесов, полей и рек, а для защиты природы вещей самого ценного, женского начала. Кроме того, она должна была упразднить политику бесхозяйственности, и осуществить справедливую приватизацию. Работать ей не дали.
Вторая создав...
Горбачев: Я прошу рассмотреть "Целостную концепцию перестройки", и вынести решение надо её внедрять в практику, или нет. Если будет признано необходимым, надо взять эту разработку в План АН СССР. Сегодня речь идет уже о самом существовании СССР.
Л.Абалкин: "Вы политики, вот и болейте за СССР, а мы - ученые мы будем болеть за науку".
Это и была подпись АН СССР под смертным приговором СССР. После этой подписи спасти СССР стало невозможно.
К сожалению этого ни сделал и автор статьи, не сделал его и Бортников.
и пока у людей не сложится, что все происходящее в те годы было внутри нас,
все это будет вылезать снова наружу.
Все мы хорошо знаем, что 1937 год считается пиком репрессий, но он (этот 1937 год) был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причём это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось.
Кербер в книге "А дело шло к войне" описывает интересные подробности: как Туполев пересажал сотни своих сотрудников, помощников и прочих работников своего КБ.
Если я говорю то это не от балды, занимался я этим временем
занимался историей своего деда он был у истоков революционного
движения делегат первых партийных съездов.
А пока никто их вам полностью не откроет, а то что написал Кербер
вполне могло быть. А книгу вы просто не искали.
http://detectivebooks.ru/book/6386905/
Кербер работал и сидел вместе с Туполевым.
Почитайте вам будет полезно, заодно не будете
засорять МП бестолковыми перепечатками,
Хотя бы некоторое время.
"Несколько позднее А. Н. Туполев, зайдя ко мне вечером, когда я засиделся в пустом зале над решением очередного технического вопроса, рассказал:
"В эмбриональной фазе нас отвезли в Болшево, помнишь ту коммуну из фильма "Путевка в жизнь"? Кого там только не было: корабелы, танкисты, артиллеристы, химики... Так вот, через пару дней после приезда в Болшево меня вызвали к тамошнему начальству, и я получил первое задание - составить список известных мне арестованных авиаспециалистов. Откровенно говоря, я был крайне озадачен. Всех арестованных до меня я знал, а после? Не выйдет ли так, что по моему списку посадят еще Бог знает сколько народу?
Поразмыслив, я решил переписать всех, кого знаю, а знал-то я всех. Не может же быть, что пересажали всю авиапромышленность? Такая позиция показалась мне разумной, и я написал список человек на 200.
И что же ты думаешь, оказалось, что за редким исключением все они уже за решеткой. Да, знаешь, размах грандиозный!".
http://e-libra.ru/read/92998-a-delo-shlo-k-vojne.html
В 1990 году поступил в докторантуру Института русского языка АН СССР, после окончания которой стал заведующим Группой (с 1997 — Сектор) русского языка Института филологии СО РАН. В 2000 году в диссертационном
Жена: Аникина Елена Александровна.
Окончил 1-й МГПИИЯ (1953) по специальности «английский язык» и аспирантуру того же института (1956); защитил кандидатскую диссертацию (1958) «Фразеологические синонимы в современном английском языке».Моско́вский госуда́рственный лингвисти́ческий университе́т, бывш. Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мори́са Торе́за (разг. ИнЯ́з) — высшее учебное заведение в Москве, крупнейший российский вуз в области языкознания.
Преподавал в МГПИИЯ (1954—1960), работал младшим научным сотрудником Сектора структурной лингвистики в Институте русского языка АН СССР (1960—1972),.
Родился в семье математиков, отец — профессор механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Анатолий Михайлович Васильев (1923—1987).
Специалист в области топологии, теории особенностей, интегральной геометрии, теории сложности вычислений, комбинаторики.[править | править код]
Родился в семье математиков, отец — профессор механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Анатолий Михайлович Васильев (1923—1987)
Окончил механико-математический факультет МГУ в 1978 году, аспирантуру там же в 1981 году (руководитель — В. И. Арнольд). Кандидат физико-математических наук с 1982 года, доктор физико-математических наук с 1992 года.
С 1956 по 1960 год учился в Московском энергетическом институте, а в 1961 году перевёлся во вновь образованный Новосибирский университет, физический факультет которого и окончил в 1963 году (в первом выпуске). В дальнейшем поступил в аспирантуру, после которой в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию (по физико-математическим наукам)[2] (научный руководитель Р. З. Сагдеев). С октября 1966 года по декабрь 1973 работал в Институте ядерной физики СО АН СССР, где в 1971 году защитил докторскую диссертацию (по физико-математическим наукам).
Окончил русское отделение филологического факультета Черновицкого университета (1968—1973) и аспирантуру Института русского языка АН СССР под руководством профессора Л. П. Жуковской (1976—1979). Кандидатская диссертация — «„Слово“ Илариона в средневековом списке как лингвистический источник XI в.» (1981). В 1986—1989 годах — учёный секретарь ИРЯ. Докторант ИРЯ (1989—1992); стипендиат Фонда Гумбольдта (1990—1992, 1996, 2010), стажировался в Германии в Трирском и Вюрцбургском университетах. В 1994 году защитил докторскую диссертацию «„Житие Андрея Юродивого“ в славянской письменности».
Специалист в области физики фазовых переходов, физики высоких давлений и техники эксперимента. Имеет около 2000 цитирований своих работ.
Сын Михаила Ивановича Стишова (1902-1993) - профессора МГУ.
В 1955 году поступил на геологический факультет МГУ. Уже в университете начал заниматься наукой. После окончания факультета поступил в аспирантуру МГУ. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию, после чего был устроен на работу в Институт кристаллографии. С 1993 года занимает должность директора Института физики высоких давлений РАН.
В 1990 году избран членом-корреспондентом АН СССР, академик РАН c 2008 года.
А. В. Чаплик родился в 1937 году в Одессе в семье университетского преподавателя и врача. В 1944 году вместе с родителями переехал в Саратов. Здесь обучался в одной из самых престижных школ № 19, которую окончил в 1954 году с золотой медалью.
После окончания школы поступил на физический факультет Саратовского государственного университета. Окончил учёбу в 1959 году с красным дипломом. Дипломную работу выполнял под руководством профессора М. А. Ковнера.
После защиты кандидатской с 1965 года работал в Институте физики полупроводников Сибирского отделения РАН. Здесь в 1972 году защитил докторскую диссертацию по теме приповерхностных электронных процессов.
По летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительством, 75% мужского населения европейской части России было грамотным. А в 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила жена Ленина, что стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране значительно убавилась.
Вообще, только после ВОВ большевики смогли побороть массовую неграмотность, которую сами же развели после октября 1917 года !
Приведенные вами данные легко опровергаются простыми историческими фактами:
- абсолютное большинство крестьянских детей обучалось в церковно-приходских школах, обучение длилось 2-3 года, обучали чтению, письму и счету.
- поскольку обучение не было обязательным, особенно для девочек, большинство женщин к 1917 были неграмотными.
- что касается новобранцев, то в грамотные зачисляли не только тех, кто умел писать и читать, но и только читавших и ставящих крест вместо подписи.
Успеха вам в глубоком изучении истории.
Правда, сегодня расстроилась больше - он сегодня умер.
Очень жаль