«СРЕДНИЙ КЛАСС» ПО-РОССИЙСКИ
Число нищих в России за уходящий год выросло почти на 1,000,000, до 20,3 млн. человек. Эта цифра была озвучена на съезде «Единой России».
Глава Счётной палаты России Татьяна Голикова в пятницу на съезде «Единой России» заявила, что число россиян с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума составляет 20 миллионов 300 тысяч человек. Это выше аналогичных показателей за 2016 год почти на миллион.
С начала XXI века самый высокий показатель бедности в России был зафиксирован в 2000 году (42,3 миллиона человек), а самый низкий – в 2012-м (15,4 миллиона). После 2012 года бедных в России становится только больше – в среднем на миллион человек ежегодно.
И все эти годы руководство страны натужно делает вид, что оно борется с бедностью, а мы делаем вид, что верим ему.
Когда к середине нулевых годов, которые ещё называют «тучными», на страну пролился дождь нефтегазовых долларов, правительство заявило об одной из своих самых амбициозных задач: покончить в России с нищетой.
Но так как всё то, что могло бы помочь решению этой проблемы, находится в частных руках, а хозяева этих «рук» способны проявлять благотворительность только под дулом пистолета, и, наконец, так как система распределения доходов от продажи природных богатств у нас разительно отличается от той, что существует, например, в Объединённых Арабских Эмиратах, или, на худой конец, существовала в Ливии во времена Каддафи – ничего из этой затеи не получилось и вряд ли получится. Хотя власть чуть ли не ежегодно сообщает нам о своих успехах на этом фронте.
Впервые эта тема, как говорится, задела меня за живое в 2005 году, когда Росстат выступил с памятным заявлением о том, что в стране произошло резкое сокращение числа бедных, т.к. к разряду более обеспеченных были отнесены все те, кто имел ежемесячный доход в 2,5 тыс. рублей. Автором этого рукотворного «чуда» оказался сам Росстат.
Не исключено, что авторы этого социологического замера проводили свои исследования внутри кремлёвской стены или, в крайнем случае, внутри Садового кольца. Видимо, там же проводили свои замеры и авторы ещё одного исследования.
Осенью 2012 года на очередных Гайдаровских чтениях президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев и директор Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Светлана Мисихина презентовали доклад с громким названием «Прощай, нищета!».
В докладе были перечислены результаты исследования, которые, как заметил Дмитриев, всех шокировали.
«Неожиданный результат путинской эпохи» – вовсе не нарождающийся средний класс, который должен был стать главным преобразователем социально-политической жизни в стране, а бедные категории населения, которые за последние 10 лет улучшили материальное положение.
В международных сопоставлениях для развивающихся стран обычно используют две основные черты бедности – 1,25 долл. и 2 долл. по паритету покупательной способности. То есть домохозяйство, которое имеет доход менее 2 долл. в день, находится за чертой бедности.
Мисихина обратила внимание слушателей на то, что «согласно данным Всемирного банка, в России практически нет людей, которые жили бы менее чем на 2 доллара в день по паритету покупательной способности. Таким образом, бедности и нищеты по меркам развивающихся стран, в России нет».
Однако если мы возьмём для оценки бедности американские критерии, по которым бедные – это граждане, имеющие доход менее 15 долларов в день, то получится, что бедных в РФ около 30%.
Но г-жа Мисихина напомнила, что некоторые исследователи предлагают выделять разные средние классы в зависимости от экономического положения страны. Тем самым жители развивающихся стран, которые получают от 2 до 15 долл. в день, являются бедными по меркам развитых стран, но по меркам своих стран они живут неплохо, это местный средний класс.
На этом основании Мисихина сделала вывод, что 30% населения в России – это и есть средний класс развивающегося мира, а от 60 до 70% – это западный средний класс. То есть, выходит, наши бедные сейчас не так уж и бедны, а если отбросить ненужную «демагогию», то, по мысли г-жи Мисихиной, в России их и вовсе не осталось.
Тогда мне пришлось провести основательную экскурсию в пределах собственного микрорайона с целью (хотя бы на таком локальном уровне) проверить обоснованность столь смелых заявлений.
Мои сомнения оказались ненапрасными.
Погуляв немного по родным окрестностям, я убедился, что все представители «среднего класса», о которых говорила г-жа Мисихина, оказались на своих местах: у мусорных баков, проводя «ревизию» их содержимого, сосредоточенно трудились угрюмые «старатели»; на папертях двух местных храмов, как всегда, несли своё дежурство просящие подаяний, а в подземных переходах и других людных местах давали свои концерты самодеятельные «артисты», как правило, из числа инвалидов.
Можно представить себе, сколько этого люда, причисленного президентскими «исследователями» к среднему классу, бьётся сегодня за своё выживание на российских просторах.
Комментарии
22 миллиона , официально , за чертой бедности , думаю , что за чертой бедности , это и есть нищета .
А неофициально 25 миллионов .
Целые микрорайоны , тупо стоят , без народу .
Слава богу люди поумнели , перестали лезть в банковскую кабалу .
Так в чём твоя гордость и радость ?
Дайте ее нам.
Комментарий удален модератором
От какой-то то новой клуни.
Комментарий удален модератором
А может поменяться. Пусть миллион единороссов поменяются своими состояниями с миллионом нищих. Глядишь может и совесть появится и поумнеют, и то и другое не помешает при руководстве страной.