Крымские улицы в Москве-3

Крымские улицы в Москве-3

 

Вы читаете окончание большого и подробного материала о том, как крымские географические названия на карты столицы России. Начало здесь.

Рок над флагом

Гранитный камень за оградой церкви «Упокой, господи, души всех воинов за Веру, Отечество и народ наш жизни свои положивших» примирил: староверов с никонианцами, верующих с богоборцами, бояр с крепостными, красных победителей с несчастными белыми, расстрелянных в 1937-ом — с обвинителями. Объединялись все, когда наступало время сражаться с захватчиками за Родину…

Город-герой Керчь

Керченская улица пока не очень своим видом напоминает о городе-герое, морских десантах, подвигах героев в каменоломнях Аджимушкая, трагических поражениях и огромных человеческих жертвах. Нет здесь ни памятников, ни аннотационной доски. Может, потому, что сама Керчь упала в те приснопамятные 23 года.

Керчь в Аллее городов-героев и городов воинской славы Александровском саду в день Победы

В июне 1771 года, одновременно со штурмом князем Долгоруким Перекопа, Азовская эскадра адмирала А. Н. Сенявина вошла в Генический залив и навела переправу на Арабатскую стрелку, по которой корпус князя Щербатова вышел к крепости Арабат, взял ее штурмом и двинулся к стоявшей в самом узком месте Керченского пролива турецкой крепости Ени-Кале (ныне территория Керчи у паромной переправы).

Огнем своей артиллерии она препятствовала выходу российских кораблей в Черное море. Но, завидев российский флот, многочисленная турецкая флотилия ушла без боя. Турецкий гарнизон покинул крепость, ключи от которой оставшиеся в ней армяне преподнесли подошедшему с войсками генералу Борзову.

В этот же день была занята и Керчь. Закрепил ее за Россией Кучук-Кайнарджийский мирный договор (1774 г.) между Россией и Османской империей. Правительство занялось заселением новых земель православными греками. Когда А.В. Суворову в 1778 году пришлось заниматься переселением из Крыма 32 тысяч греков и армян христианского вероисповедования, керченских не трогали — Керчь уже принадлежала России.

Феодосия представлена Феодосийской улицей (Северное Бутово) и у Кремлевской стены среди Городов воинской славы

В 1944 году Отдельная Приморская армия генерала армии А.И.

Еременко (с конца апреля генерал-лейтенанта К.С. Мельника) высадилась в Керчи, с боями взяла Феодосию, Ялту, дошла до Севастополя и отомстила фашистам за гибель своей армии в 1942 году в Севастополе и 51-й армии в Керчи. Заслужила в Москве три салюта за пять дней и звания «Керченских», «Феодосийских» и «Ялтинских» отличившимся частям и соединениям.

Сегодня строительство Крымского моста через пролив привлекло внимание всего мира и, несомненно, станет новым свидетельством глубокой жизненно необходимой связи России с Крымом, как в XIX веке стала железная дорога Москва-Севастополь.

Феодосия, Коктебель, Старый Крым, А.С. Грин и И.К. Айвазовский

Судак, или Сурож, Солдайя, к сожалению, с московской карты исчез. В ХIХ веке в Китай-городе (между Ильинкой и Варваркой) в Суровском рядукупцы из этого города, по словам Н.М. Карамзина, торговали шелковыми тканями. В средние века через Солдайю проходила одна из дорог Великого шёлкового пути, и население его представляло собой «смесь народов и всех вер благодаря бесчисленным торговым караванам с Запада и Востока» (поэт Ибн-Саид, 1274 г.).

Коктебельская улица с этого холма спускается в разные стороны с Феодосийской улицей и улицей Александра Грина. 
Из Старого Крыма в Коктебель «тропою Грина» (так теперь ее называют) спускался писатель в Коктебель к своему другу Максимилиану Волошину

Неслучайно с безымянного холма спускаются в разных направлениях три крымских улицы: ФеодосийскаяКоктебельская, Грина, а через Бутовский лесопарк — Старокрымская улица. Коктебельская улица выводит на Симферопольское шоссе.

Феодосийская улица с уютным старым сквером начинается от здания бывшего НИИ пчеловодства Наркомзема СССР (1934), считающегося памятником архитектурного наследия постконструктивизма. Потом в нем располагался НИИ самолетного оборудования, в 1959 году вошедший в состав Московского НИИ радиосвязи — участника космической программы, в том числе в обеспечении связи с Юрием Гагариным на корабле «Восток».

 

см. дальше: http://c-eho.info/obshchestvo/item/4142-krymskie-ulitsy-v-moskve-3