Осторожно! Дети!
Есть изумительные, прекрасные люди. Они не боятся и выходят против власти. На митинги, на шествия, с пикетами...
Кого-то из них власть хватает, перемалывает и переваривает. А кто-то остается целым. Даже не буду вдаваться, почему. Неважно. Я о другом хочу сказать.
Каждый раз, когда я хочу похвалить или восхититься этими прекрасными людьми, а хочу я сразу же, как только услышу про еще одну акцию, про еще один пикет, в защиту ли политзеков, в защиту ли крымских татар, в защиту ли узников совести (увы, у нас это понятие всё больше расходится с понятием "политзек"), так вот – каждый раз у меня рука как будто зависает в воздухе. И в результате, выражаю я свое восхищение гораздо реже, чем испытываю.
Почему? Дело простое. Просто я понимаю, что выраженный мной восторг для кого-то может стать импульсом к действию. И это действие деятелю может сломать, ну, скажу мягче – сильно изменить жизнь. Чего он пока не понимает и не ожидает. Мне же становиться причиной этого перелома не хотелось бы.
Тут недавно промелькнуло замечание одного немолодого уже товарища, что он призывает только к тому, что делает сам. То есть, как бы разделяет опасность с теми, кого призывает к гражданскому действию. Это, конечно, прекрасная позиция. Но не слишком. Власть в своем хватании весьма избирательна. И на одно и то же действие, совершенное разными людьми, реагирует по-разному. Они же не дураки, понимают: одно дело схватить пенсионера, другое – мальчишку.
Из-за пенсионера крик поднимется. И особенно – за именитого, за известного... А за мальчишку может никто и не вступиться.
Логика поведения власти такова, что протест будет усиливаться. Они поставили на бесстыдство, на безнравственность. Поставили, правда, давно, но в последние годы эта ставка всё очевиднее, всё откровенней... Нравственное чувство народа, совесть против этого не протестовать не может. И глупость, неспособность понять происходящее этот бунт нравственного чувства смягчать будет всё меньше. Давно уже смягчает меньше и меньше.
Совсем темные, конечно, еще кричат: "Путин! Путин!", а чуть менее темные всё еще пытаются жить вне политики. Но число втягиваемых в политику растет. И особенно – среди молодых.
Этому надо было бы радоваться. И всячески эту политизацию поощрять и способствовать. Но здесь есть одно "но...".
Люди, которые выбирают для себя путь оппозиции, должны понимать риски. Свои, личные риски. Неважно, работают ли они в штабах новых гапонов, выходят ли на несанкционированные митинги или делают еще что-то. Они должны понимать, что это не игрушки. Что даже игры с драконом чреваты весьма серьезными последствиями. Тем более – битвы с драконом.
Если понимают и всё-таки идут биться, честь и слава героям! Если же не понимают, а просто бегут за компанию и за компанию ломают себе шеи – позор на головы тех, кто их подтолкнул.
Позор – потому, что не объяснили.
Комментарии
Но к чему на деле готовит школа детей на фоне абсурдного осквернения государственного сознания России фашистской трактовкой истины 1934 года вопреки лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года?!
Позор старым пердунам, прогнувшимся под фашистскую трактовку истины 1934 года вопреки лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года!
Конституция – в переводе, устройство.
«Конституция России» – это основа, определяющая устройство России.
В России такой основы НЕТ – нет и Конституции России.
Ни образца 1993 года, ни какого-либо другого, ни разу.
В России есть так называемая Конституция РФ.
РФ – псевдо-государство (ОПГ).
Конституция РФ – соответственно, охранная грамота ОПГ РФ.
Истина – в том, что Конституцию России нам, народу России, ещё только предстоит создать.
.
Не понять этого – значит, не иметь ума.
А за очередной переход на личности – снова на отдых в ЧС, набираться ума-разума.
.
(Станислав Гроф, «За пределами мозга»)