Военные аналитики США: Легкой прогулки в России не будет
Американский исследовательский центр RAND опубликовал доклад о боевых возможностях Вооруженных сил России. Выводы экспертов однозначны: нахрапом самую большую страну в мире взять не получится. Основные выводы такие: На оборонительные рубежи ПВО России не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, русским десантникам ни в коем случае не дать высадиться и развернуться, свои командные пункты беречь от этих самых десантников.

В отличие от многих западных СМИ и политиков, RAND не утверждает, что Москва перевооружает свою армию для нападения на страны Прибалтики или Восточной Европы. Напротив, эксперты центра прямо заявляют в самом начале доклада: Вооруженные силы России имеют главным образом оборонительную конфигурацию и реформируются для защиты своей территории, крупных промышленных центров и населения от внешней угрозы.
"Силовые возможности России, структура ее войск, а также учения, которые она постоянно проводит, соответствуют официально декларируемой военной доктрине страны, — говорится в докладе. — Согласно ей, Вооруженные силы существуют для защиты суверенитета государства, а не для проецирования военной мощи на глобальном уровне. Многовековой исторический опыт России, на территорию которой неоднократно вторгались иностранные армии, очень сильно влияет на ее оборонную и внешнюю политику. Ее лидеры рассматривают небольшие соседние страны как зону своих интересов; с некоторыми из них Москва состоит в оборонительных союзах и давно развернула на их земле военные базы".
В документе подчеркивается, что Россия тщательно изучила опыт ведения боевых действий, накопленный западными странами за последние 25-30 лет, и сформулировала перечень основных угроз для своей национальной безопасности.
"Очевидно, русские больше всего опасаются массированного нападения авиации с использованием конвенционного высокоточного оружия, а также наземного вторжения, развертывания наших систем ПРО морского базирования и строительства новых военных баз НАТО вблизи своих границ, — говорится в докладе. — За последние годы Россия вложила огромное количество средств в оружие, способное этим угрозам противостоять. В частности, у них сегодня одна из самых продвинутых, сложных и развитых систем ПВО в мире. Кроме того, Россия наращивает количество воздушных, морских и наземных систем, вооруженных крылатыми ракетами, способными бить как по кораблям, так и по целям на суше. Русские могут использовать эти средства совместно с дальнобойным высокоточным оружием и широким комплексом асимметричных мер, чтобы сорвать развертывание войск вероятного противника у своих западных и южных границ на раннем этапе конфликта. Но если вооруженное противостояние затянется, со временем они могут начать испытывать нехватку боеприпасов".

Аналитики RAND признают, что за последнее десятилетие российские силы общего назначения превратились из большой и неповоротливой структуры с низкой боевой готовностью в менее крупную, но более эффективную армию, способную вступить в бой в любой момент.
"Они учатся быстро перебрасывать войска на разные направления, чтобы противостоять как внешним, так и внутренним угрозам, — говорится в докладе. — Сухопутные и Воздушно-десантные войска, а также морская пехота насчитывают около 60 полков и бригад.
Каждое формирование может выделить одну или две батальонно-тактические группы (БТГ), укомплектованные профессиональными солдатами-контрактниками. Эти БТГ всегда пребывают в состоянии повышенной боевой готовности. Остальные военнослужащие полков и бригад являются по большей части военнослужащими срочной службы. В целом использование небольших, но профессиональных и умелых элитных частей является отличительной чертой Вооруженных сил России. К примеру, ВДВ были "пожарной командой" этой страны на протяжении десятилетий и участвовали практически во всех военных операциях государства после Второй мировой войны".

По мнению RAND, Москва с середины 2000-х активно развивала конвенционные ударные комплексы большой дальности для того, чтобы у руководства страны были дополнительные инструменты, позволяющие решать стратегические задачи, не прибегая к ядерному оружию. Центр напоминает, что, согласно своей военной доктрине, Россия может первой использовать оружие массового уничтожения, только если под угрозой окажется ее существование как государства.
"Кремль может решиться на применение ядерного оружия в ряде случаев, — отмечает издание. — Например, если противнику удастся уничтожить комплексную систему ПВО русских в Калининградской области или вблизи Москвы, а также если их наземные войска понесут тяжелые потери. Это может быть однозначно воспринято как экзистенциальная угроза государству. Кроме того, они опасаются атаки на свои ракетные шахты и командные пункты управления стратегических сил. Их космический компонент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) значительно ослаб с советских времен. Русские планируют обновить свою спутниковую группировку после 2020 года, а до этих пор им придется полагаться на наземные радары. Это существенно повышает время их реагирования на обезоруживающий ядерный удар со стороны США".
По мнению американских аналитиков, Россия в случае войны постарается нанести максимальный урон наземным войскам противника, не вступая с ними в прямой огневой контакт, — грубо говоря, "стенка на стенку". Вместо этого будут широко применяться удары во фланги, маневрирование и блокирование войск противника для его последующего уничтожения.
"Для последнего русские будут широко применять артиллерию, — сообщает RAND. — В этой области они имеют преимущество над западными армиями. К примеру, в бригаде американских Сухопутных войск есть лишь один артиллерийский батальон. В российских частях и соединениях гораздо больше подразделений огневой поддержки. Мотострелковой бригаде, состоящей из трех мотострелковых и одного танкового батальона, часто придают для усиления два батальона самоходной и один батальон реактивной артиллерии — и это далеко не предел. В случае боя "один на один" американская бригада столкнется с противником, обладающим гораздо большим количеством пушек и РСЗО, способным использовать широкую номенклатуру боеприпасов и бить на большую дальность. Здесь у русских однозначное преимущество — если американцам не удастся завоевать господство в воздухе".

Комментарии
У нас просторно. По два метра всем им найдется.
И сдадимся сами, как и в 1985-1991 гг.
по поводу территорий, с таблицами Менделеева, оккупацию и другие ужастики патриётские
с середины ХХ века территории стали активом с отрицательной стоимостью, это одна из причин развала всех колониальных империй,
решение проблем туземцев на территориях оптимальнее и просто дешевле оставить туземным администрациям, что по всему миру и произошло, полезные накопаемые, сами туземцы накопают и продадут по установленой цене, если сумеют, если технологии есть, в росии кстати нет, не захотят продавать оставят себе эти накопаемые, уже сейчас предложение превышает спрос,
сидеть в кругу врагов и этим оправдывать своё убогое существование, вам это уже лет сто в головы вбивают
Наконец то!
Только жаль что 99% населения долларовой колонии этого не понимает.
Вы в курсе, чем закончились дни "сумрачного германского гения"? Могу напомнить - психушкой.
Поэтому, если еще не поздно, советую Вам оставить эти велеречивые рассуждения о "туземцах" и "высших расах".
А то, ведь, свихнетесь на почве собственного величия и исключительности.
Это когда павлины хвосты распускают, им простительно, - птица глупая. Но у Вас-то претензии ого-го!
В утешение Вам я не буду рассказывать, что Россия продает, кроме своих ресурсов. Вам это объяснять бесполезно, вы сидите высоко на заборе, с распущенным павлиньим хвостом, и слезть с этого забора по определению не можете, потому что думаете, что это пьедестал "сверхчеловека". Погремушку Вам в руки.
http://maxpark.com/community/politic/content/6133725#comment_92226865
Но - хоть и тупые, а понимают - лучше не лезьь.
По четным как Алексей Федоров, по нечетным - дочь офицера..
Хотя когда-то, СССР сам был мощнейшей экономикой - примерно, 20% всей мировай экономики..
А РФ, увы, в районе 1-го, 2-х %, либерасы посторались..
Он что не видел тенденцию?
И зачем США попёрлись во Вьетнам уже после наступления середины?
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но только, у нас в народе говорят: если не стоИт, то и не стОит.
А относительно икры, так она вам - вредная.Рыгать с той икры будете.
А вот водки попить - это - пожалуйста!
Стройте дороги и пейте.
Водкой с вами рассчитываться будем.
Это хороший бизнес...
"Пришла беда,откуда не ждали"......как и обычно.
и где же вы нашли место в Москве- где с вами говорили исключительно по китайски?
думаю это место для всех москвичей будет интересно узнать, кроме китайского посольства конечно
Вопрос, за каким лядом армии США воевать с сырьевой колонией, перед пенсионерами не стоит.
Что до китайцев, то на Алтае они водятся только на китайском базаре и немножко в медвузе Барнаула. Все временные. Более нигде.
За каким лешим им чего-то захватывать, если их рынок - и так вся Рэфэ?
Сам Китай в северо-западной части размером с Европу вообще не населен. Можно ехать два дня и не встретить ни одного китайца. Город Урумчи, несколько городков и пустая земля, большей частью плодородная. Исключая Тибет; в нем как раз есть население.
тут Путин прав. и прежде всего в том, что воевать нужно не числом, а умением..
именно с западом и тем более со штатами сейчас воевать легче всего..
и этим будет заниматься не только Россия, а каждая страна по немногу.
экономика стран запада -это процентов на 80-теневая экономика, где процентов 90 -это спекулятивный капитал, т.е. капитал не имеющий никакого материального обеспечения, часто даже резаной бумагой, тем более товарной массой, и этот капитал тает на глазах, не получая не только своего обеспечения, но и даже оборота.
овеществлять этот капитал всё сложнее, большинство стран встраиваясь не только на системном, отраслевом и государственном уровне , но и международном, в глобальные проекты- уже не нуждаются . ла и не имеют возможности играть в эти игры проводя свой продукт через серые схемы в третьих странах, давая возможность западу и обеспечивать свой капитал и увеличивая спекулятивный.
никакие войны не помогут остановить этот процесс-этого запад никак не поймет
при этом весь мир в силу своих возможностей объективно будет разрывать изнутри страны запада через их теневую экономику
да могут обнулиться целые страны и регионы, но это уже глобальный объективный процесс, на который уже не может повлиять ни какая-то одна страна, ни все страны вместе- мир перешел в эпоху , где всем рулит информация , оцифрованная, какова информация, таков и баланс..
именно у штатов с дисбалансами очень хреново, не столько по их количеству, сколько по их глубине и широте, т.е. распространенности по миру конечно это прежде всего финансовый дисбаланс- который почти весь в тени на мировом уровне- а любая балансировка будет ложиться бременем на штаты,масштаб и величина , и конечно военных баз-не соответствие территории страны, количество граждан штатов и количество военных баз-и часто которые обеспечиваются также через серые теневые схемы-это просто жопа!
впрочем об этом я написала чуть выше..
что у них так всё хорошо и чудесно.. и счастья им в этом бурлящем мире проблем-на их острове везения..
Сколько хорошего можно было бы на эти деньги сделать.
Общайтесь между собой, тролли предвыборные.
хоть на русском что-то почитай, или хотя бы пересмотри фильм Светлый путь- с Орловой..
а с китайским и другими языками можно ознакомится и по другим мотивациям ..
дзай- дзен!
Комментарий удален модератором
Вот Лавров, например, дблб, в микрофон не говорит публично.
В современной росии технологии и разработки в промышленности, энергетике, в вашем любимом росийском ВПК, в основном 50-60 годов прошлого века, ну 70 тых иногда. современных технологий, оборудования, специалистов в росии нет, и не появятся, американцы немцы строить оборудования передавать как в 30 тых годах 20 века, не приедут. а своего в росии нет, от ссссрии оставшееся старье давно в утиль сдали.
своих специалистов в росии тоже нет и не появятся, плохо научить могут те кто бестолковый прозябать на кафедрах остался, и сам на технологиях 50-60 тых научен, те кто за границей учится если толковый то за границей и останется. бестолочи конечно вернутся, с ними вы конечно навозрождаетесь, населенцев росийских конечно жаль
Комментарий удален модератором
Наглые от безнаказанности.
Страна непуганных идиотов. И ведь могут всерьез войну затеять. Оно нам надо?
Что осталось?
Забрать за долги.
Комментарий удален модератором
Если недоверчивый собеседник достаточно разумен, можно спросить о мотиве. Мол, если так, можешь назвать мотив американцев, европейцев, жаждущих насолить росии? Ну там, завидуют... Прекрасному климату, например, или высокоразвитой инфраструктуре, уровню жизни, комфорту городов, дорог, архитектуры, образования, медицины? Или, скажем, хотят русской земли, чтобы переселиться из Штатов, Европы в росийские благодатные края? Или хотят убрать страну конкурента, теснящую Америку, Германию, Францию на мировом рынке? Словом, можешь назвать хоть что-нибудь, чего нет у Америки, Европы, но есть у росии? Просто здравый смысл - Что Америка, Европа, хотела бы получить, допустим, завоевав росию?
А то выше дубины ваше эпистолярное мастерство не поднимается. Весьма ограниченный способ мышления.
Комментарий удален модератором
Тьфу, а еще шляпу надел...
У вас получается таким образом умные мысли ловить?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я чего то не слышал.
Вдоль, или поперек?
Кастрюля...
Национальный головной убор скакунов.
А может даже и ночной горшок.
Для тех - кто кастрюли не успел напялить.
Так вот, лучше бы он взял морду лошади, она поприятнее.
Всё врут злые языки , не было никогда России , это всё выдумки иудеев , и американцы освоили континент Евразию ещё до всемирного потопа !
Но потом стало холодно и они оставили тут своих негодных ни на что соотечественников и поехали строить демократию среди диких индейцев , на нонешний континент ... Вот истинная история мира !
https://www.youtube.com/watch?v=HJAwJxwJc3s
Комментарий удален модератором
Чего захватывать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Евреи обязаны носить на одежде отличительный знак иx национальности, а местным рабочим будет повышена заработная плата.
этож пиндосы, завоевав россию, без всякой войны сами вылетят в трубу, платя местной вате нормальные деньги за работу своими кровными американскими баксами!!?
Комментарий удален модератором
Вашингтон, до американского вторжения в Россию:
Вашингтон, после американского вторжения в Россию:
Комментарий удален модератором
Рылом не вышли, Олег Баринов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Огромные средства это 47 миллиардов в год против 700 миллиардов США. А если бы было наоборот, то что бы они запели?.
Комментарий удален модератором
А кому мировая война нужна? Вот, внушаемый страх в ее ожидании в сознание народов мира необходим. Тырить у народа плоды его труда акулам капитализма так проще. Если бы нужна была глобальная очередная мировая, то она разразилась в 1945 году. Ядерное оружие была главной причиной ее сдерживания. Оно и поныне сдерживает развязывание мировой войны на планете. В борьбе ТНК и сращенных с ними режимов за власть на планете, за территории и рынки сбыта, под управлением крупных олигархических семеек - владельцев мировыми финансовыми потоками и стран, ядерная война абсолютно тоже никому не нужна. Она чревата уничтожением человечества. Мировая война, дающая «жареные каштаны» «сильным мира сего» в основном должна быть направленного бактериологического и климатического свойства на ликвидацию 6 млрд. лишних едоков на планете. А пока льется кровь и продолжаться массовые убийства. Народы мира стравливаются в угоду своих алчных режимов и их хозяев. Н...
Комментарий удален модератором
Умные нам не надобны, надобны верные
"
(С)
Комментарий удален модератором
В Бордо или Шампани, на сторону не продавалась ни одна бутылка шампанского. Местные производители даже создали Межпрофессиональный комитет вин Шампани, объединивший как крупные дома, так и мелких виноделов с целью наиболее полного выполнения немецких заказов. Этот орган, по всеобщему мнению принес много пользы винной промышленности и существует до сих пор.
В Бордо вина для германской армии поставляли несколько крупных виноторговцев, но свои заказы они размещали среди мелких крестьянских хозяйств. Обороты достигали огромных цифр. Один лишь Луи Эшенауэр продал вина в 1942 году на 170 млн. франков. Крестьяне тоже не остались внакладе. Удивительно, но большая часть мелких производителей за годы оккупации избавились от долгов.
Комментарий удален модератором
Вообще никакой прогулки у них не будет.
Сразу ноги потеряют по самые я*ца, вот и вся прогулка...
Они Северной Кореи на самом деле - боятся, а туда же.
Малахольные. За что им только деньги платят?