СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ (главы 8 и 9) Книга "Благо ДАРЮ"
На модерации
Отложенный
8. Надежды на лучшую жизнь
В 1923 году в Среднем Поволжье был, наконец, собран хороший урожай. О страшных событиях напоминали материалы "Музея истории голода", который работал в Самаре до 1925 года. Затем собранные здесь документы и предметы были переданы в губернский Музей революции (впоследствии - областной краеведческий музей). Однако в 30-е годы большинство материалов о страшном голоде оказались закрытыми. Их рассекретили только в конце 80-х годов.
Потому так лаконично, скупо писал Николай Иванович в 1964 году о тех жутких событиях в своей "Хронике": "Голодная смерть ожидала семью. Только чудо спасло нас. В Самарской губернии в то голодное время открывались детские дома для голодающих детей, и мою мать Меланию Степановну за её учительский опыт и добрый характер взяли на трудную работу воспитательницей. Учителя и воспитатели получали пайки хлеба. Мать приносила свой скудный паёк и делила его с нами. Так мы выжили." Вскоре и Николая за его грамотность давний знакомый позвал на работу секретарём в народный суд. Угроза голодной смерти миновала. Хлебные пайки в семью приносили уже мать и сын. Жили впроголодь, но были живы.
Шёл 1923 год. Николая призвали в Красную Армию в Чапаевск (недалеко от Самары), сюда же перебралась и семья. Начальство ценило Николая за грамотность и отношение к людям. И здесь он продолжил свою педагогическую деятельность - был назначен учителем в школу грамоты для красноармейцев. К этому времени его сестра Лиза окончила педагогическое училище и вместе с матерью учительствовала в школе. Жить семье стало легче.
9. Учитель от Бога!
В 1926 году Николая демобилизовали, и он выбрал местом жительства город Куйбышев. Городской отдел народного образования (гороно) помог семье педагогов с постоянным жильём. Их поселили в двух комнатах бывшего купеческого дома. Руководству гороно нравился молодой, но уже опытный педагог, безотказный в работе, уважительный к коллегам и требовательный к ученикам.
Николай Иванович мог вести несколько предметов. Он был учителем от Бога!
Прекрасно рисовал, пел, играл на фортепиано (обладая абсолютным слухом, самостоятельно выучился играть), кроме уроков рисования и пения вёл уроки литературы и собирался учиться дальше, готовился поступать в институт.
Однажды, ещё во время службы в Красной Армии, случайно на улице Николай познакомился с милой девушкой Надей. Девушка понравилась ему, и молодой красноармеец приглянулся ей тоже. Надя была из бедной крестьянской семьи, умела только читать и писать. Она с восхищением смотрела на Николая: он много знал, ей с ним было очень интересно. Когда у Николая выдавалось свободное время, он спешил к Наде. Вместе они читали книги, гуляли по набережной Волги. Девушка полюбила молодого учителя, познакомила со своей семьёй. В 1926 году Николай демобилизовался и сделал своей возлюбленной предложение. Надя ответила согласием стать его женой.
24 августа 1927 года у Николая и Надежды родился сын Борис. Николай Иванович спустя десятилетия напишет в "Хронике": "Жарким августовским днём после уроков я бежал в земскую больницу взглянуть на своего первенца. На первом этаже роддома в открытое окно моя любимая жена вся в слезах показала мне крошечный комочек.
- Что же ты плачешь, Надюша? - поразился я, глядя то на ребёнка, то на жену.
- Я думала, - отвечала Надя, всхлипывая, - он тебе не понравится. Уж больно худой и длинный - 52 сантиметра.
- Ну, что ты, что ты, Надя, сын такой хороший, красивый! Он весь в меня! - закричал я от радости.
Борису 10 месяцев.
Продолжение следует.
Комментарии