Съезд «Единой России»: перспективы лидерства
2017 год прошел под знаком поиска образа будущего. Обновление элит (с привлечением «молодых технократов» и не только), встречи президента с молодежью (от талантливых детей до участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов), ожидание от власти новых инициатив и проектов — вот лишь немногие примеры.
«Единая Россия» уверенно вписалась в этот тренд, что сыграет свою роль и в ходе президентской кампании, и на более длительную перспективу.
XVII съезд «Единой России» станет важной вехой официально стартовавшей кампании Владимира Путина.
Съезд должен обозначить новую, весьма важную роль партии в коалиции общественной поддержки президента. Путинскому большинству необходима перезагрузка — и «Единая Россия» готова стать основой этого процесса.
Съезд правящей партии — прекрасная возможность продемонстрировать консолидацию элит вокруг президента.
Ведь делегатами станут представители самых разных сегментов элиты: федеральной и региональной, политической и экономической.
При этом съезд «Единой России» никогда не был собранием «больших начальников». Это один из самых представительных форумов российских регионов.
А Путин явно подчеркивает особое внимание к регионам в ходе нынешней кампании: недаром о намерении баллотироваться он объявил не в Москве, а в Нижнем Новгороде.
Среди делегатов съезда традиционно немало людей, не занимающих больших административных постов, в том числе представителей рабочих.
Поэтому съезд — еще одна возможность подчеркнуть роль Путина как народного кандидата.
3

Дарья Антонова © ИА REGNUM
Владимир Путин
Обновление «Единой России» — непрерывный процесс, представляющий собой не инертную реакцию на старые проблемы, а системную работу на перспективу.
В этом смысле показательна история введения института внутрипартийных праймериз — «Единая Россия» до сих пор является единственной парламентской партией, использующей эту практику.
Новые внутрипартийные инициативы, с которыми «Единая Россия» подходит к съезду, наверняка повлияют не только на ее работу в рамках президентской кампании, но и закрепят стратегическое лидерство в партийной системе на ближайшие годы.
Прямая поддержка президенту, которая будет заявлена на съезде, как и организационная роль региональных отделений партии для ведения кампании на местах очень важны.
Но только к ним роль «Единой России» в президентской гонке явно не сведется.
Например, в ходе большой пресс-конференции 14 декабря Путин дал понять, что идет активная работа по подготовке его предвыборной программы.
«Единая Россия» за последние месяцы представила ряд важных документов, которые могут быть задействованы президентом в развернувшейся гонке за лидерство смыслов.
Прежде всего доклады рабочих групп Высшего совета партии, демонстрирующие комплексный подход к ключевым для развития страны вопросам — от социальной сферы до внешней политики.
Более точечный характер, привязанный к конкретным проблемам, носят и рекомендации внутрипартийных платформ.
Уже сейчас многие предвыборные шаги и заявления президента пересекаются с тематикой документов, подготовленных партией.
Так, в ходе большой пресс-конференции Путин подчеркнул, как важно снижение количества проверок бизнеса.
А именно эта тема активно продвигалась Платформой по поддержке предпринимательской инициативы.
Важным событием для позиционирования президента в ходе кампании стало его выступление на Всероссийском форуме добровольцев, а ведь поддержка региональной сети «Волонтеры России» была названа в числе задач в докладе одной из рабочих групп Высшего совета «Единой России».
Ценностная триада «Справедливость. Ответственность. Доверие», обозначенная в докладах Высшего совета, вполне пересекается с той повесткой, которую заявляет в начавшейся кампании Владимир Путин.
4

Иллюстрация: Er.ru
И.о. секретаря Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак (слева)
Особое внимание президента к регионам очевидно. А работа с субъектами РФ — важнейший приоритет для исполняющего полномочия секретаря Генсовета партии Андрея Турчака.
Его обещание «сместить «вектор партийной работы в сторону регионов» было реализовано с помощью серии важных инициатив.
Так, укрупнение межрегиональных координационных советов означает куда большую их независимость от губернаторов и региональных элит — со встраиванием непосредственно в президентскую повестку.
Курс на вхождение в Генсовет представителей первичных отделений партии — укрепление еще одного социального лифта для активистов.
Важную роль в рекрутировании новых перспективных кадров для «Единой России» сыграет и сохранение наиболее открытой модели праймериз как единственно возможной.
Заявление об укрупнении партийных проектов предполагает более жесткий контроль и больше шансов на их реализацию, что также должно повысить эффективность работы партии в регионах.
Деятельность партийных платформ теперь будет проходить не только на федеральном, но и на окружном, и на региональном уровне.
Таким образом, решается серьезная стратегическая задача, о которой уже говорил Андрей Турчак: формируется «вертикаль не только с точки зрения ведения партийной линии, сколько вертикаль обратной связи».
Всё это означает, что «Единая Россия» делает ставку не на экстенсивный, а на интенсивный рост.
Расширение электоральной базы за счет работы с новыми группами избирателей. Опору на более широкий кадровый резерв — благодаря привлечению активных людей с мест. Внимание к конкретной региональной проблематике, что предельно сокращает дистанцию федеральных структур партии в работе с избирателем.
Всё это, несомненно, будет подтверждено на XVII съезде партии и в ходе президентской избирательной кампании.
Но «Единая Россия» давно доказала, что ее горизонт планирования не ограничивается лишь ближайшими выборами.
«Единая Россия» — важный политический институт, лидерство которой в политической системе носит стратегический характер.
Сегодня партия активно участвует в формировании образа будущего для страны и общества, а завтра вместе с президентом и гражданами будет это будущее создавать.
Комментарии
Едро не КПСС
«Справедливость. Ответственность. Доверие»... Как говаривал покойный Черномырдин: "Никогда этого не было, и вот опять!"
Единственное, во что можно поверить, так это в интенсивный рост. Численность чиновников, силовиков и членов ЕдРо будет расти высочайшими темпами.
Нужно все общество консолидировать, а не элиты богачей!
БРАТКИ
ПАХАН
Особенно понравилась загогулина про представителей рабочего класса на этом съезде. В России нет рабочих, а есть бессловесные рабы с которыми можно делать всё, выкинуть на улицу, задерживать выплату денег или уменьшить необоснованно зарплату. Россия может стать великой страной, только обретя статус великой промышленной, научно ёмкой державой без узурпации власти полуграмотными чиновниками. Где страной будут управлять люди имеющие обязательно высшее техническое образование, потому что у этих людей точных наук мозг мыслит рационально и продуктивно не то что у гуманитарных бездельников, которые и могут только болтать, обещать , но ничего не делать, что мы и видим сейчас.
или могилу себе копать или поддерживать!
Хватит блевать словами!
Даже при Брежневе
лизоблюды так низко
не опускались!