Германия: правительства нет, санкции действуют, а бум нарастает
Удивительно, но факт: немецкая экономика растет и будет расти быстрее, чем российская. Эксперты дружно повысили прогнозы темпов увеличения ВВП ФРГ в 2017-2018 годах.

Гамбургский порт - главные экспортно-импортные морские ворота Германии
Эксперты единодушны: в Германии - экономический бум, и в 2018 году он будет нарастать. Сразу несколько крупных немецких аналитических центров и экономических институтов повысили в середине декабря свои официальные прогнозы роста ВВП как на уходящий 2017 год, так и на наступающий. Примечательно, что это было сделано на фоне правительственного кризиса в Берлине и целого ряда неблагоприятных внешних факторов. К ним относятся, прежде всего, "Брекзит", протекционистские тенденции в США и замедление роста в Китае. Россияне непременно причисляют к ним еще и санкции против РФ вместе с контрсанкциями.
Ученые констатируют высокую конъюнктуру в Германии
Наиболее радикально пересмотрел свой прогноз в сторону повышения Немецкий федеральный банк (Bundesbank) во Франкфурте-на-Майне. Если летом он исходил из того, что германский ВВП увеличится в текущем году на 1,6%, а в следующем - на 1,7%, то теперь ожидает соответственно 2,3% и 2,5%. Точно таких же показателей ждет теперь и Институт мировой экономики (IfW) в Киле. А мюнхенский Институт экономических исследований (ifo) предсказывает на 2018 год даже 2,6%.

Продукция Volkswagen на заводе в Эмдене. Автостроение - ключевая отрасль немецкой экономики.
Несколько более сдержан Немецкий институт экономических исследований (DIW) в Берлине: он повысил прогноз для обоих годов до 2,2%. Тем не менее его эксперты, как и их коллеги из других институтов, используют в своем докладе и даже выносят в его заголовок слово Hochkonjunktur, которое можно перевести как "высшая стадия конъюнктурного цикла", "высокая конъюнктура" или попросту "бум".
Для Германии с ее высокоразвитым народным хозяйством и насыщенным внутренним рынком годовые темпы роста в 2,2-2,5% считаются не просто очень хорошими показателями - они уже почти на грани перегрева экономики.
После долгой рецессии ВВП России должен был бы расти быстрее
Совсем иное дело - Россия. У нее догоняющая модель развития, а потому темпы роста ВВП по определению должны быть существенно более высокими. И действительно, РФ еще не так давно причисляли к странам с самыми быстрорастущими экономиками планеты (группа БРИКС). Однако и в этом, и в следующем году темпы роста ВВП в России окажутся, судя по всему, ниже, чем в Германии.

Торговая улица в Кёльне. В Германии - потребительский бум.
Согласно прогнозу главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной от 15 декабря, в 2017-м рост будет ближе к нижней границе интервала 1,7-2,2 процента, а в 2018-м составит порядка 1,5-2 процента.
Это тем более удивительно, что Россия, наконец-то вышедшая из более чем двухлетней рецессии, находится в фазе послекризисного восстановительного роста, а он, по идее, всегда особенно мощный, прежде всего в первый год.
В том числе из-за эффекта низкой базы - используемых для сравнения слабых прошлогодних показателей. В Германии же, в отличие от РФ, после 2009 года никакой рецессии больше не было, так что экономическая экспансия продолжается здесь вот уже восемь лет подряд.
Оптимальное сочетание благоприятных условий
То, что немецкая экономика растет сейчас быстрее, чем российская, связано с благоприятным, более того - оптимальным сочетанием целого ряда внутренних и внешних факторов. На них указывают в своих исследованиях все немецкие эксперты (в то же время предупреждая, что без назревших реформ так вечно продолжаться не будет).
В исследованиях подчеркивается, что высокую конъюнктуру Германии обеспечивают сейчас одновременно как растущий экспорт немецкой продукции, чему особо способствует набирающее силу после долгового кризиса экономическое оздоровление стран еврозоны, так и бум на внутреннем рынке, вызванный рекордной занятостью и ростом реально располагаемых доходов населения. Устойчивому подъему содействуют также инвестиционная активность предприятий, бурное строительство и рекордный профицит государственного бюджета.
А как же правительственный кризис и санкции?
А как же правительственный кризис? Ведь после выборов 24 сентября Ангеле Меркель (Angela Merkel) до сих пор так и не удалось сформировать правительственную коалицию, поэтому и канцлер, и министры руководят страной всего лишь в качестве исполняющих обязанности, не имея утвержденной парламентом программы преобразований и реформ.
Однако бросается в глаза, что в исследованиях экономических институтов этой теме уделяется на удивление мало внимания, особенно на фоне подробного анализа многочисленных макроэкономических данных. Вывод ученых однозначный: трудности с формированием правительства поступательному движению страны пока не мешают, поскольку не вызывают опасений, что в Германии кардинально изменится политический курс или рамочные условия для бизнеса.
Институт DIW даже высказывает предположение, что после формирования правительства или даже перевыборов прогнозы на 2018 и 2019 годы придется вновь пересматривать в сторону повышения, поскольку любая новая правящая коалиция независимо от своего политического состава наверняка воспользуется значительным бюджетным профицитом для того, чтобы либо снизить налоги, либо увеличить государственные расходы. И то, и другое может дать значительный дополнительный импульс экономике.
А как же санкции ЕС против России и российские контрсанкции? Многие россияне по-прежнему твердо убеждены, что экономика Германии серьезно от них страдает. Однако немецким экспертам эта тема представляется, видимо, уже настолько маргинальной, что они в своих актуальных исследованиях не уделили ей практически никакого внимания.
За исключением Института мировой экономики в Киле. Он включил в свой аналитический доклад с оптимистичным прогнозом роста германского и мирового ВВП текст под названием "Санкции против России вредят обеим сторонам". Однако, как выяснила DW, это всего лишь переведенное с английского языка прошлогоднее исследование, в котором рассматриваются данные двух-трехлетней давности.
Комментарии
Ни слова в статье о "отложенном" спросе. :)
Так же ни слова, что рост эк. в ФРГ увеличит закупки в РФ. ;)
то автостроение. Был кризис - люди
откладывали такую крупную трату, как
покупка авто. Рост покупок авто =
рост покупок топлива на авто = рост
цены бочки (баррель)
фсё в карманы жуликоф и вороф кооп.масков хунты...
12 оценок, 41 просмотр Обсудить (6)
И об изоляции:
После скандала со своими турбинами в Крыму Siemens наотрез отказалась сотрудничать с РФ и уже 18 декабря подписала контракт на строительство в Нижнекамске парогазовой электростанции стоимостью 380 млн евро.
По этому контракту Siemens поставит в РФ еще три турбины в Крыму
Эт наверное пока правительства нет:))))))))))))))))))))))))))))))
Сами додумались? :))))
14 год - бочка ниже 40 баксов
17 год - та же бочка более 60 бакинских...
Сирия однако...
А у некоторых нет, даже когда оно есть. И лучше, если б его совсем не было.
Чтобы пожить россиянам хоть немножко для себя... :))
Даже если погаснет Солнце, мы об узнаем только через 8 минут.
У знакомой умерла мать, так она потом полгода питалась запасами из её холодильника и подвала.
И это говорит о том, что правительство задаёт правильный вектор развития, если рост продолжается сам по инерции.
Хуже, когда какой-нибудь Путин уверенным курсом ведёт свою страну на тот свет.
Поэтому Западные страны уходят вперёд быстрее, чем Россия может их догнать, и отрыв только всё больше увеличивается.
А что может означать стабильное отставание России? Только её распад и поглощение, если только она завтра не выиграет в лотерею или не получит большое наследство. А это возможно только при резком уходе от путинской политики которая оставила Россию в "гордом" одиночестве. и все шарахаются от неё , как от прокажённой - и в бизнесе, и в политике, и даже в спорте.
При существующем раскладе сил Россия не сможет даже отнять чего-то у соседей, разве что ей позволят что-то подержать, как Крым.
Из Сирии и Украины Россия уже уходит, деньги на эти игрушки кончились ...
Вам пора привыкнуть, что ноги растут не из того места.
И тонкое управление экономикой России ещё не удавалось никогда - страну заносит то в одну сторону, то в другую, как машину на гололёде у неумелого водителя. То товаров нет, в магазинах полки пустые, и люди не знают. за какие деньги по блату и по бляду элементарно достать пожрать, то наоборот - товаров завалом, в магазинах полки ломятся, но у народа нету денег, чтобы элементарно купить себе пожрать. Тут очень тонко нужно уже заранее начинать в другую сторону потихоньку компенсировать.
Раньше друг другу руководители свои плюхи передавали - один крутнёт, а следующего заносит. А кто у руля по 20 лет задержался - тот свои грехи сам себе передаёт, и все шишки потом сам собирает.
В российской думе одни и те же лица , что при коммунистах были, что при демократах. Та же матрёна, только в другом сарафане.
В ГДР безжалостно убрали всех, кто имел отношение к коммунистическому руководству страной и ШТАЗИ.
Многие застрелились, бывшие мэры курями торговали на углу, знакомый капитан второго ранга, как пограничник имевший подчинение ШТАЗИ, остался на всю жизнь безработным и живёт теперь на пособие в маленькой квартирке с самодельной мебелью и телевизором размером с тетрадку...
Уличные агитаторы на демонстрациях, ряженые под сирийских беженцев чечены-террористы и насильники, ряженые под болельщиков приезжие ОМОНовцы для организации мордобоя и волнений на стадионах, домашние заготовки про разных "бедных Лиз", подкуп чиновников и подсаживание "Альтернативной партии Германии", рассылки пропагандистских СМС тупым домохозяйкам- эмигранткам из совка... Забыли, что Германия - родина гестапо. У нас с этим строго!
Кстати, Лаврову после провокации с "бедной Лизой" уже поставлено на вид, что Россия вмешивается во внутренние дела Германии, .. :))
Вполне понятно, что России не нравятся теперешние отношения Германии и США. Потому что Россия привыкла за годы правления Хоннеккера шариться в Германии, как в собственном кармане.
А что Россия сделала за эти годы? Будучи союзником Гитлера, снюхалась с Англией, и потянула войска к немецкой границе, так что Гитлер , уже имея четыре фронта , вынужден был открыть ещё и пятый, к тому же против союзника? Такое распыление сил нужно было Германии, как собаке пятая нога, печальный опыт опыт войны на два фронта уже был. Начав с захвата Польши вместе с Германией, Россия к концу войны уже судила Германию в Нюрнберге. Как говорится, "а судьи кто?". Ясно, что Америка , как и все остальные, соблюдала прежде всего свои интересы. Но они были на руку России - США с первый дней войны участвовала в пользу России лендлизам ( Виллисы, Студебеккеры, Аэрокобры, обмундирование и тушёнка), а потом добавила ещё и живую силу - второй фронт.
Результаты правления Путина - Россия рассорилась со всеми, и с бывшими союзниками по ВОВ, и с бывшими сателлитами по СССР - которые теперь переметнулись в западный лагерь, несмотря на путинский прощальный мордобой. Потерян авторитет в политике, экономике, и даже в спорте...
Но это уже другая история.
Когда это делается по любви и согласию - то это прекрасно.
Если вы относитесь к мужьям, как к сутенёрам и насильникам, то это ваши проблемы.
Вы свою жену насилуете каждый день? Бедняжка с синдромом... :))
2. Мне обижаться не на что. Я из забытой богом деревни на Волге, в которой родился у репрессированных родителей под спецкомендатурой, в семье расстрелянного деда, теперь живу в центре Европы, в немецком Берлине, со всеми вытекающими.
3. Потерпевшие и обиженные во всей этой истории - это скорее вы , оказавшись из мощной мировой Российской империи, после Петра I 300 лет управляемой немецкими императорами-голштинцами, теперь в разорённой РФ за сто лет правления евреев. Сами угробили КПСС, СССР, страну превратили в сырьевой придаток, сирот продали, молодёжь на каторжных гастарбайтерских работах в Европе, умы утекли, деньги на западных счетах, произведения искусств на западных аукционах, дети элиты в западных универах, и т.д, и т.п.
Засим распрощаемся. Ничего нового от вас, кроме имперских амбиций и пропагандистского вранья, я не услышу. Мне даже гуглить про Россию не нужно - я там родился , вырос и уехал в 38 лет.
Я даже ваш родной русский язык знаю лучше вас, и вам меня рассмешить нечем http://orf.textologia.ru/definit/zasim-otklanivayus/?q=532&n=163962