19 декабря. О цинизме советской эпохи.

Слово "любительский" – одна из вершин советского цинизма

Еще одно воспоминание об эпохе Брежнева, которая выработала у меня аллергию на слово "любительский".

Кто помнит любительскую колбасу? Самая вонючая, серая, жирная, почти вся –   из кусков жира. А по сравнению с "Любительским" плавленым сырком дубовый "Дружба" казался продуктом гурме-сегмента. В паштете "Любительском" вообще не было печени, какая-то перетертая костная мука, плавающая в жире с неприятным запахом.

Что еще было любительское? Не помню. Но если томатный соус называли "Любительским", то он обязательно подванивал сгнившими томатами. Если сливочное масло   –   "Любительское", то оно несомненно было плохо замаскированным маргарином.

Вонючая колбасная закуска "Любительская". Вонючий огуречный салат "Любительский". Была еще, кажется, водка «Любительская», но мой алкоголизм начинался с вина, поэтому о ней судить не берусь. Хотя подозреваю, что это было. И папиросы "Любительские" были хуже "Беломора". Хотя хуже было некуда.

Слово "любительский" –  одна из вершин советского цинизма. Мол, что вы, какое же это дерьмо? Вы недопонимаете. Это просто продукт, рассчитанный на любителя. Ага, на любителя дерьма, каковым партия и правительство искренне считали главный объект своей заботы – советского человека.

С днем рождения вас, дорогой Леонид Ильич Брежнев! Вам там не жарко?