Михаил Гордин разоблачает поцреотов
Это отрывок из интервью ТАСС Михаила Гордина, генерального директора Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского").

Гордин рассказывает об участии России в международном проекте по разработке высокоскоростного гражданского самолета HEXAFLY-INT. В этом крупном кооперационном проекте сотрудничают ведущие мировые и российские научные организации: ЦАГИ, ЛИИ им. М.М. Громова, МФТИ, Европейское космическое агентство (ESA), ONERA, Германский центр авиации и космонавтики (DLR), CIRA, Университет Сиднея. Цель проекта — создание летательного аппарата на водородном топливе, способного достигать скорости порядка 7000–8000 км/ч, что позволит преодолеть, например, расстояние от Москвы до Сиднея за три часа.
Это замечательно.
Только поцреоты на мусорных ресурсах с корнем "политикус" уже раструбили, что это Россия создает такой самолет.
— ЦИАМ совместно с ЦАГИ участвует в проводимых "Вертолетами России" исследованиях по разработке концепции перспективных скоростных вертолетов (скорость крейсерского полета — до 450 км/ч и более — прим. ТАСС). Выполнен первый этап оценки облика возможных вариантов силовой установки (двигатели и трансмиссия) таких вертолетов.

А это уже "созданный" российский скоростной вертолет, фото которого мусорные ресурсы опубликовали два года назад. А Гордин говорит, что еще и концепции нет. Кстати, поцреоты сперли фото у Шварцнегера из фантастического фильма.
— Ведутся ли работы над созданием двигателя большой тяги (ПД-35) для перспективного тяжелого транспортного самолета? Когда может быть создан такой двигатель?
— Новый двухконтурный турбореактивный двигатель большой тяги ПД-35 предназначен для установки на перспективные широкофюзеляжные самолеты, в том числе российско-китайский CR929. Он будет значительно мощнее существующих двигателей Д-18Т для самых больших советских самолетов Ан-124/Ан-225. В настоящее время ПД-35 находится в стадии научно-исследовательских разработок (НИР). В ближайшие шесть лет будет создан необходимый научно-технический задел для начала опытно-конструкторских работ.
.................
То есть, если разрабатывать полноценный двигатель, то только 6 лет для того, что бы выйти на ОКР. Там еще пять. Доводка. Итого - около 15 лет до серии.
А поцреоты СУ-57 с новым движком запускают с этого года.
Гордин же говорит:
По программе ПД-35 сначала выполняются НИР, разрабатываются 18 технологий, на их основе будет создан двигатель-демонстратор, после этого с небольшим "нахлестом" по времени начнутся ОКР.
В демонстраторе ПД-35 будут заложены все ключевые характеристики с максимальными возможностями: топливная экономичность, простота в изготовлении, обслуживании и т.п. Естественно, такой "супердвигатель" не пойдет в серийное производство, так как получится слишком дорогим и нерентабельным. Когда начнется этап ОКР, будут поставлены задачи развития его определенных характеристик в зависимости от конкретных параметров, которых нужно будет достичь, чтобы этот двигатель был востребован.
-------------
То есть создание нового двигателя - сверхсложно и долго. Но главное - в серию пускаются только те, которые могут окупиться.
— Поговорим о двигателях для малой авиации. Для ТВС-2-ДТ, созданного СибНИА на замену Ан-2, планируется устанавливать TPE331 компании Honeywell. Почему у нас нет новых разработок в этом сегменте?
— Проблема не в отсутствии новых разработок, они могут быть. Эти самолеты и их двигатели относятся к предыдущим поколениям. Нужны большие вложения в проектирование, испытания и в создание производств, рентабельность которых очень низкая. А западные страны, в отличие от нас, сохранили свои производства.
Современные отечественные серийные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов малой и региональной авиации сегодня просто отсутствуют. В разработке сейчас находятся только два отечественных двигателя: ТВ7-117СТ-01 для самолета Ил-114-300 и ВК-800С для ремоторизации самолета Л-410.
Предпринимаются попытки наладить серийное производство малоразмерных двигателей (в основном поршневых), так как они применяются и на беспилотных летательных аппаратах. Однако их надо разрабатывать в широком диапазоне: от 50–60 до 300–500 л.с.
Еще одним важным направлением исследований являются работы по односекционному экспериментальному роторно-поршневому двигателю, на базе которого возможно создание модельного ряда авиадвигателей мощностью от 100 до 400 л.с. Это размер двигателя для Як-152. Но это демонстратор технологий. Необходимо просчитать, сколько будет стоить зарубежный двигатель, а сколько — отечественный.
Для обеспечения конкурентоспособности отечественных малоразмерных двигателей необходимо создать научно-технический задел по технологиям электрического "умного" двигателя. Исследования по этим направлениям ведутся в ЦИАМ совместно с отраслевыми ОКБ. Реализация технологий должна обеспечить к 2035 году снижение удельного расхода топлива на 15–20%, снижение массы до 30% и повышение надежности и ресурса в два-три раза.
Одним из направлений, позволяющих кардинально улучшить характеристики поршневых двигателей, является применение турбокомпаундных схем, в которых энергия выхлопных газов используется для получения дополнительной мощности, используемой на привод воздушного винта или электрогенератора.
— Получается, перспективы учебной авиации плачевны?
— Нужны тысячи двигателей, чтобы окупить новую разработку. Иногда проще купить или локализовать производство. Это сложная проблема. Поршневые двигатели, наверное, могут развиваться только на базе импортозамещения. Безусловно, двигатели для беспилотников могут выйти в серийное производство, так как сейчас ученые думают над концепцией "роя", то есть большого количества, БПЛА (беспилотный летательный аппарат). Уже есть много проектов, мы регулярно проводим экспертизу некоторых из них. Все развивается, но есть большая проблема с нормативной базой по беспилотной авиации.
--------------------
Гордин говорит о реалиях. Они в том, что Россия по каким-то причинам и не разработала линейку двигателей. И сегодня двигателестроение находится в полной попе.
Но мусорные ресурсы это не остановит
Комментарии
Раз родился белорусом, то увидел идиота-россиянина - лижи ему анус до посинения ануса.
Мне можно все. Я на четверть татарин
До сих пор помню те перлы которые ты мне втюхивал про Ту-154 при этом не только не лётчик, ты даже не понимаешь как влияет крыло на аэродинамику самолёта!
Знай. Так не дамся.
Но за 12 пирожков с капустой подумаю
Ну и пошли все трое в попу
Набираю в поисковике HEXAFLY-INT, беру первую ссылку https://topwar.ru/117312-realizaciya-proekta-hexafly-int.html . Читаю там "На мероприятии присутствовали специалисты крупнейших зарубежных центров, задействованных в HEXAFLY-INT". То есть проект признаётся международным. Беру следующую ссылку http://www.ciam.ru/partners/abroad/hexafly-int/ и читаю название статьи "High Speed Experimental Fly Vehicles — International — международный проект по созданию высокоскоростного экспериментального летательного аппарата". Опять указывается, что проект международный. И так далее.
Смотрим запрос "разработка концепции перспективных скоростных вертолетов". Первая же ссылка http://army-news.ru/2016/07/proekty-perspektivnyx-skorostnyx-vertoletov/ даёт нам не только название и описание разрабатываемого вертолёта- RACHEL (Russian Advanced Commercial Helicopter – российский продвинутый коммерческий вертолет), но и фото демонстрационного образца.
-------------
Это из последней твоей ссылки. И там сказано, что разрабатывается проект с 2009 (!) года.
А то, что на фото - просто образец МИ-24 с искривленными винтами. Это никакой не скоростной. Это модель для испытания отдельных узлов.
Скоростного нет даже в концепте. Иначе чего не показать ? За 8 лет нет даже концепта ? А Гордин говорит, что и двигатель для него даже не разрабатывался.
Ты в авиации как я в религии. Поэтому без ля-ля.
За несколько дней до статьи Гордина вышли заголовки на мусорных сайтах о том, Россия строит скоростной лайнер. А она не строит. Просто ее несколько институтов участвуют. Я об этом и сказал.
Не озаботился ссылками на мусорные сайты. На то они и мусорные
Впрочем в России параллельно ведутся разработки не одного скоростного вертолёта нового поколения. Посмотри например КА-92 (http://www.nasha-strana.info/archives/6538).
Теперь про статью Гордина.
Относительно вертолётов он сказал прямо, что "ЦИАМ совместно с ЦАГИ участвует в проводимых "Вертолетами России" исследованиях по разработке концепции перспективных скоростных вертолетов (скорость крейсерского полета — до 450 км/ч и более — прим. ТАСС). Выполнен первый этап оценки облика возможных вариантов силовой установки (двигатели и трансмиссия) таких вертолетов. " Сейчас у нас есть движки, не уступающие по основным ТТХ импортным. Например тот же ПД-12, созданный в Перми в 2008г и его модификации, ВК-2500, созданный в 2001г. СССР б...
А не МИ-24 как демонстратор для испытания отдельных узлов ?
Остальное не комментирую. Ты на своей волне.
Я и высмеиваю мусорные сайты и фейковые сообщения.
Нет никакого КА-92. Есть только концепт, показанный 8 лет назад.
Есть исследования отдельных механизмов на МИ-24.
А мусорщики и ты трындят о том, что он разрабатывается.
Гордин говорит, что в Россмии сейчас нет двигов для таких вертолетов. И производить не будут (финансировать), пока не будет плана, показывающего окупаемость.
Главное у Гордина - правда о том, что есть. а что и не будет разрабатываться (из движков), потому что денег дадут только на окупаемое.
И поэтому в ближайшие 10 лет не будет и КА-92. Проект прекратили, так как никто не финансирует то, что можно построить в неокупаемом количестве.
Саму квалификацию российских конструкторов никто под сомнение не ставит
Гордин говорил, что пока нет движка 6_го поколения, но его ни у кого пока нет, а с двигателем 5_го поколения у нас всё в норме, в контексте чего Гордин упоминал ПД-14 и его модификации. Также он говорил, что через 6 лет возможно начнётся конструирование движка 5+ и деньги на это уже выделяются, о чём и было высказывание Путина, приведённое в статье. Сравни с тем, что ты написал.
На КА-92 выделили 7,5 млрд руб. Смотри статью за 2017г (http://www.nasha-strana.info/archives/6538), ты же пишешь, что проект якобы прекратили.
ПСВ вообще не принципиально новый вертолёт, а глубокая модернизация МИ-24. Пока модернизят периферию, корпус наверняка будут допиливать в последнюю очередь, так как он и так аэродинамически хорош. Это нормальный ход конструкторской мысли. Так у МЕ-109 немцы подняли ТТХ весьма здорово без сильной переделки производства. Не понимаю твоего непонимания по этому поводу.
Я про мусорные ресурсы и сказал.
Хочешь что-то доказать - давай инфу от РИА, ТАСС, Ленты-ру. От солидных ресурсов.
Не нужен России такой вертолет. Поэтому никто из бюджета деньги не даст. А эти фейкомусорщики поют, что уже дали и разрабатывают, и непременно лучший в мире.
Вот об этом и мой пост
России вертолёт 6_го поколения нужен для Сибири, Арктики и остальных труднодоступных мест. А также на экспорт. В мире Россия занимает 10% вертолётного рынка, а СССР выпускала в мире 1/3 всей летающей техники и дарить кому- то свою законную треть мирового рынка наша страна не собирается. А ещё есть 56% мирового среднетяжёлого парка, 17% мирового боевого парка наших вертолётов в мире, которые с помощью ПСВ и будут нами модернизироваться.
------
Из мусорных. Вот приведешь от ТАСС - поверю
http://www.nasha-strana.info/archives/6538
Но это и есть мусорный сайт "Наша страна". Ссылается он на ресурс "Око-планет". Такой же мусорный.
А Гордин говорит о скоростных вертолетах ? Нука приведи его цитату ?
Ты понимаешь, что Гордин не авиаконструктор, а смежник- двигателист, и может знать не про вертолёты, а про движки для них?
Ты на сайтах "топвар", "наша страна", или "око планеты" нашёл что- либо из того, что по твоим словам "они раструбили"? Тогда в чём дело? Где доказательства твоих слов?
--------------
Ты ссылаешься на сайт. Просто покажи, где на этом сайте твоя правда