Три взгляда на любовь

По-разному относятся наука, религия и духовность к любви.  Наука рассматривает отношения мужчин и женщин как необходимость, вытекающую из необходимости продолжения рода человеческого на земле. Наука эти отношения рассматривает только как «половой вопрос». Любовь – это физическое явление, которое описывается в учебниках физиологии. Это некая физическая потребность, требующая удовлетворения. Наука, изучающая жизнь со стороны, не видит главного в любви - духовную, эмоциональную и энергетическую сторону, которая является главной.

 

Религия видит в любви власть тела над духом. Так как мораль религии основана на противопоставлении материи и духа, как двух враждебных элементов, религия стремится, как только возможно унизить любовь. В любви религия видит грех, «похоть», нечто такое, о чем надо не думать, допускать по человеческой слабости, из снисхождения к человеческому несовершенству. Любовь – это грех, которого чем меньше, тем лучше. В умах многих людей христианского вероисповедания, служителей церкви существует убеждение, что все, что доставляет человеку наслаждение, является предосудительным. Богу доставляет удовольствие видеть людей несчастными.

Поэтому многие так называемые « религиозные» люди сурово относятся к нормальным удовольствиям жизни. Они убеждены, что всякая улыбка радости является оскорбительной для Бога.  Религии наложили очень тяжелый отпечаток на наше отношение к любви и морали. В нашем обществе очевидно два противоположных отношения к морали и духовности – либо отсутствие всякой морали и духовности, либо мораль, враждебно, относящаяся к жизни. В этом состоит самая большая вина  всех религий мира перед  человечеством. Нет ничего более циничного, безумного  и отвратительного чем утверждение, что любовь – это грех и « похоть».

 Духовность видит в любви огромную творческую силу, которая преображает внутренний мир человека, делает его прекрасным. Любовь - это универсальная сила Разумного Божественного Творчества.

Бог любит свое творение – это аксиома всех учений Мудрости. В соприкосновении полов, в их влечении друг к другу, лежит великая тайна жизни, тайна творчества. Любовь является огромной силой, производящей идеи, будящей творческую способность человека. Она является универсальной мотивацией всякого подлинного творчества. Творчество, лишенное элемента любви, механично и, следовательно, не может называться творчеством. Любовь – духовное  явление, в котором звучат самые тонкие струны души, проявляются все самые высшие силы ее.

Все творчество человечества вытекает из любви. Творчество мужчины идет от женщины. Творчество женщины идет от мужчины. Без обмена высшими, эмоциональными энергиями любви, творчество невозможно. История культуры - это история любви. Мужчина и женщина должны взаимно дополнять друг друга, образуя вместе гармоничного человека, способного творить жизнь. Способность переживать любовь не является врожденным свойством человека.  Безумное человечество  не доросло до этого чувства. Очень многие люди могут переживать только чувство удовлетворения полового инстинкта или как сегодня говорят собачего секса. Способность переживать эти самые высокие душевные состояния развивается в человеке из жизни в жизнь. Если человек способен быть в состоянии любви, это свидетельствует о достаточно высоком уровне развития.

На этом высоком уровне развития человек легко вызывает ответное чувство. Состояние любви - это вибрационное состояние души, т.е. духовного тела. Такой человек излучает очень высокую душевную энергию, он становится необыкновенно привлекательным т.к. является дарителем, излучателем высокой, облагораживающей энергии. Способность к творчеству отличает человека от животного и делает его подобным Богу Высшему Разуму Вселенной. В текстах пифагорейской школы было написано: « животное сродни Человеку, но человек сродни Богам». Итак, нет шедевра, созданного без великой мотивирующей любви мастера, и нет Любви большей, чем та, которой Бог наполнил свои шедевры и творения – Вселенную и Человека.