Загадка-2017: зарплаты растут, а денег нет
Среднедушевые денежные доходы населения относительно величины прожиточного минимума снижаются как в целом по России, так и в большинстве регионов. Снижение произошло в 62 регионах, рост в 22 регионах. Такие данные приводит Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в ежемесячном мониторинге, обнародованном в понедельник.
За три квартала текущего года уровень бедности составил (13,8%). Это ниже показателей бедности за январь-сентябрь 2015-2016 годов, но выше чем в 2012-2014 годах (минимум в 10,7% был зафиксирован в 2012 году). Если брать поквартальную динамику, то в третьем квартале уровень бедности сократился до 13,1% (около 19 млн человек), но это самый высокий показатель июля-сентября за последние шесть лет.
В мониторинге также отмечается, что самооценка россиянами своего материального положения почти не меняется в последние три года. Бедными себя считают 20-23% населения, тогда как в 2014 году к таковым себя относило только 15%.
Стоит также отметить, что в октябре 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы, скорректированные на инфляцию и обязательные платежи) сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3%. Они сокращались и в сентябре и августе. Всего за январь-октябрь доходы упали на те же 1,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Реальные доходы населения сокращаются уже почти четыре года подряд: в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015-м - на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%. И, похоже, нынешний год не будет исключением.
Но официальные прогнозы оптимистичны. В апреле Минэкономразвития прогнозировало рост реальных доходов в 2017 году на 1%. В августе планка поднялась до 1,2%. В октябре, в прогнозе, который был представлен в Госдуму вместе с проектом трехлетнего федерального бюджета, оценка была повышена до 1,3%.
При этом динамика доходов и заработных плат расходится, отмечают эксперты РАНХиГС. Реальная начисленная заработная плата одного работника за 10 месяцев возросла на 4,3%. Пенсии выросли за этот же период на 1,5%.
Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», почему, несмотря на рост зарплат и пенсий, реальные доходы населения падают, глава ИНСАП Татьяна Малева ответила так: «У меня пазл пока тоже не сложился.
Придется подождать итоговых данных Росстата за 2017 год».
Расхождение объясняется в частности тем, что наблюдаемая зарплата и пенсии «составляют не более 60% общего объема денежных доходов населения». Остальные доходы — в сером секторе экономики, который плохо поддается статистическому учету. Есть предположение, что доходы в сером секторе в последнее время сокращаются столь значительно, что они «портят» официальную статистику.
В условиях едва заметного экономического роста доходы бизнеса падают, бизнес, в том числе, теневой, оптимизирует расходы, зарплаты в конвертах сокращаются. Снижаются также неучтенные доходы граждан от сдачи собственности в аренду и прочие доходы.
На фоне падающих реальных доходов отмечается рост потребительского спроса. Об этом, например, говорил на недавней пресс-конференции Путин.
«Экономика сегодня все больше и больше опирается на внутренний спрос, у нас даже при падении реальных доходов населения все-таки за последнее время, буквально за этот год, постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля выросла на 3% уже», — сказал он.
Указанные 3% - это данные за октябрь этого года. По оценке Росстата, оборот розничной торговли за январь-октябрь в целом составил более скромные 0,8%. То есть, рост потребления, хотя и скромный, имеется. Но за счет чего?
По мнению Малевой, россиянам надоела привычная с 2014 года модель поведения «экономим на всем». Многим хочется вернуться к «нормальной жизни» и если денег на это нет, то берется потребительский кредит.
Отсюда рост кредитования и, кстати, рост просроченной задолженности по кредитам (7,5% за январь-сентябрь). А перед Новым годом россияне стали даже оформлять кредиты на еду и подарки. Сумма займа в среднем составляет 27−30 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования МФО «Домашние деньги».
Как долго сможет расти внутренний спрос за счет кредитов, неизвестно. Но за счет прироста зарплат такого роста не будет еще долго. Средние заработные платы в реальном выражении все еще остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Другой докризисный уровень — 2007 год — уже никто и не вспоминает.
Комментарии
--------------------------------------
Отгадка: санкции, от которых вам смешно...
На мой взгляд, зарплаты растут только в голове у Силуанова, за ним эту туфту повторяют Медведев и Путин...
Итого общими усилиями из бюджета украдено 5,3 трл рублей.... Нехило так, 40%всей доходной части бюджета России.
Но что самое мерзкое в этом деле, это то что зарплаты вроде как растут, но реальные доходы продолжают снижаться, особенно это касается пенсионеров.
Возникает вопрос , как так возможно?...
Идет катастрофический недобор пенсионных взносов, за счет неуплаты пенсионных взносов теневиками. В Пенсионном фонде просто не хватает поступлений чтобы рассмотреть вопрос о повышении пенсий.
Например, ПФР в 2015 году собрал 3,864 трлн руб. страховых взносов, а на выплату пенсий потратил 6,201 трлн руб. На покрытие дефицита ПФР Минфин истратил 40 млрд долларов и Резервного фонда.
Т.е деньги из золотовалютных резервов России украдены теми кто получает з/п в конверте, чтобы только заплатит те пенсии которые есть.
При всех этих ...
Почти треть всех работающих получают серую зарплату, а значит их работодатель не платит пенсионных взносов, обкрадывая пенсионеров.
Более того... Серую зарплату работодатель платит не просто так. Он под показанный серый фонд оплаты труда подгоняет и свою выручку чтобы не выйти на прибыль. В итоге значительная часть полученной выручки просто идет в карманы теневиков. Посмотрите на кавказцев, их супердорогие автомашины. Спросите, а кто он такой... Он засмущается и скажет, да я мало торгую на рынке, у меня бухгалтер, кассир, 2 подсобных работника по штату. Едва свожу концы с концами...
)
повар — 5000 (центр реабилитации)
преподаватель вуза — 5204 (МГТУ)
администратор — 7000 (Городская больница)
водитель — 7955 (ФГУП "Охрана" МВД РФ)
охранник — 9000 (Частное Охранное Предприятие )
автослесарь — 9500 (ОАО Калининскаярайгаз)
электромонтер — 9980 (НЭСК)
врач-терапевт — 11000 (пликлиника)
электрик — 11133
продавец — 11500 (ИП Бейрюмов)
артист — 12000 (Краснодарская Краевая Филармония имени Г.Ф.Пономаренко)
портная — 12000 (ателье)
налоговый инспектор — 13000
преподаватель федерального университета — 14000 (КУБГТУ)
грузчик — 15000 (ржд)
инженер-проектировщик — 17500 (сибур)
Полиция — 18000 (МВД)
учитель — 19500 (колледж)
оператор тех. печей — 22000 (хлебозавод)
Инженер — 22100 (газпром)
бухгалтер — 23100 (мебельный магазин)
Водитель погрузчика — 25000
механик — 25000 (автосалон)
заместитель директора — 25000
не указано — 25833
специалист отдела кадров — 30000 (ЗАО "Тандер")
юрисконсульт — 30000
Менеджер по персоналу — 30000 (агрохолдинг)
Инженер-программист — 32000
аналитик — 35000
электросварщик — 35000
программист — 35000
менеджер — 35333 (ГУП КК Кубаньфармация)
полицейский — 38000 (МВД)
руководитель — 48000 (...
Причем, ты что забыл, работающим пенсионерам повышение пенсий заморожено.
И в 2018 индексация не коснется работающих пенсионеров
Ты или работаешь, тогда нет пересчета пенсии, или ты не работаешь
Если ты конечно не обманул пенсионный фонд , а в его лице всех пенсионеров....
Может ты принес в ПФР справку что ты не работаешь, а сам получаешь у своего работодателя черным налом?
Выходит что ты и твой работодатель залезли в карман пенсионеров?
Состояние российских миллиардеров за год, выросло на 29 миллиардов долларов......
А для остальных???
Как обычно: Денег НЕТ!
Остальные тоже себя не обидели... 30мл россиян, получающих зарплату в конвертах, положили в карман вместе со своими работодателями еще 92 млрд долларов...
Интересная получается арифметика...
Если сложить то получится 92+29=121 млрд долларов. Или по курсу 58 руб за доллар 7 трлн рублей.
Если учесть что доходная часть бюджета РФ около 16триллионов, то из бюджета украдено 43,75%
Видишь как мы с тобой точно подсчитали, с точностью до копейки
Теперь ты точно знаешь сколько украдено и кем...
Комментарий удален модератором
-удивляться, почему ложь не похожа на правду