О стволах Ланкастер
Добрый день, дорогие друзья!
На связи Нагаев Василий, технический директор ООО «Молот АРМЗ», г. Вятские Поляны.
Наша компания производит гражданское оружие, в том числе гражданское оружие имеющее ствол со сверловкой типа «Lancaster». В связи с этим, нам поступает множество вопросов: «Что такое «Ланкастер?», «В чем его недостатки и преимущества перед другими видами стволов?»
Конструкция и принцип работы
Исходя из названия, «овально-винтовая сверловка», в принципе, понятен принцип устройства ствола. Если мы возьмем сечение этого ствола, то увидим, что канал является не окружностью, а овалом. Причем, этот овал имеет вращение по всей длине ствола, по типу нарезного оружия.

Чтобы было понятнее, можно представить себе обыкновенную водопроводную трубу, которую приплюснули, и она в сечении стала овальной, а не круглой. И потом эту трубу прокрутили вдоль своей оси. Вот так, примерно, выглядит сверловка «Ланкастер» :).
Ланкастер - гладкоствольное оружие
Сверловка «Lancaster» относится к типу гладкоствольного оружия, потому что термины и определения в ГОСТ стрелкового оружия очень четко трактуют, что такое нарезное, что такое гладкоствольное оружие. Нарезное оружие – это оружие, имеющее нарезы. Этот же ГОСТ четко говорит, что такое нарезы. Нарез – это винтовой паз. Толковый словарь русского языка, нам говорит, что паз – это бороздка или канавка. Если мы заглянем в канал ствола «Ланкастера» – мы увидим, что там нет никаких бороздок, ни канавок. Это оружие гладкоствольное, что подтверждается сертификатами и приобретается по лицензии на гладкоствольное оружие.
Чарльз Ланкастер

Исторически, впервые, сверловку «Lancaster» применил известный британский оружейник - Чарльз Ланкастер, в середине 19-го века. Он хотел совместить в одном оружии отличный бой пули, свойственный для нарезного оружия, и стрельбу дробью.
Это ему удалось. Фирма Чарльза Ланкастера очень долгое время выпускала оружие с такой овально-винтовой сверловкой. Так же были известны его четырех ствольные пистолеты.
Следующую попытку изготовить оружие, со сверловкой канала ствола «Ланкастер», предпринял «Ижевский механический завод», в конце 20-го века. Были изготовлены ружья 20 и 12 калибра ИЖ-27. Дальше, в нашем веке, фирмой «Техкрим», г. Ижевск, были выпущены патроны калибра «.366 ТКМ» под гладкоствольное оружие. С помощью которых можно вести стрельбу из оружия со сверловкой канала «Ланкастер». Следующий патрон, выпущенный «Техкрим», 9.6/53 Lancaster, гладкоствольный патрон под ствол типа «Ланкастер».
Преимущества и недостатки
О преимуществах и недостатках сверловки ствола типа «Ланкастер» по отношению к другим стволам. Следует отметить, что у «Ланкастеров» всегда намного больший шаг нарезов, по отношению к нарезному оружию. Порядка 500-800 мм на один оборот. Что, конечно, в сравнении с нарезным оружием не позволяет оперировать всеми пулями. По отношению к «Парадоксу», который так же широко используется в гладкоствольных стволах, преимущества «Ланкастера» очевидно – вращение пули начинается с нулевой скорости и идет по всей длине ствола, когда как в «парадоксе» пуля уже приобретая большую начальную скорость с ударом входит в нарезы, деформируется, что крайне негативно влияет на кучность и точность стрельбы. Так же ударная нагрузка на ствол ведет его к преждевременному разрушению.
Наши модели оружия


Наше предприятие выпускает несколько моделей оружия со сверловкой «Lancaster» – это оружие на базе самозарядного «карабина Симонова», несколько моделей на базе автомата Калашникова (АК). Изделия производятся в калибре «.366 ТКМ». В калибре «9,6/53 Lancaster» производится гладкоствольное охотничье ружье на базе «карабина Мосинова». Всем рекомендую это оружие. Приобретайте и пользуйтесь с удовольствием.
Комментарии
А гильзы? Ну так и хрен с ними.
Кстати автором и не обязательно быть. Продаются Булпап-наборы для СКС. Вот тут например: http://sgworks.com/store/
Звуком выстрела в патроннике и лязгом затвора можно смело пренебречь. По сравнению со звуком выстрела из дула это просто шепот.
Только где ж такую у нас возьмёшь
Не помню кто. В голове почему то Златоуст крутится, но не уверен.
Тут уже не до шуток.
Ланкастеры очень износостойкие стволы. Гораздо более живучие, чем обычными нарезами. Да и не удивительно с таким твистом и отсутствием угловатых кромок. У меня сомнения были связанные с тем, что я всегда полагал, что данная сверловка подходит более для безоболочечных свинцовых пуль. Но сам убедился, что это не так.
А вот "парадоксы" "ланкастер" скорее всего убьёт. Преимуществ нет, а недостатки есть. Думаю, что идеально было бы заканчивать "парадоксом" ствол "ланкастера", с тем же твистом. Пуля покидала бы ствол нормального круглого сечения что, очевидно, благоприятно сказалось бы на стабильности. Как мне представляется, бой вплотную бы приблизился по качеству к нарезному.
Я такого результата не ожидал для .366ТКМ
В армии для меня дистанция 300м (с открытым прицелом) была абстрактной. Стрелял и совершенно не был уверен в результате. Попадал с результатом 50х50. С ночной оптикой (у нас иной для калашмата небыло) на 300м попадалось лекко. Наверное и на 500 бы попадал, но ночник дальше 300-350 уже ничего не видел.
Вообще прицельная стрельба для обычной стрелковки эффективна до 300, далее только плотность и беспокоящий огонь.
В данном случае точность очень порадовала. Ствол с овалом, пологий твист, тупорылая пуля и тем не менее... Я удивлен!
Это хорошие результаты и для ствола с традиционными нарезами.
А из СКСа наверное ещё круче результаты должны быть.
И от себя- убеждён, что даже любое другое потасканное годами лихолетий и неурядиц времён коллективизации и антибандеровского движения оружие покажет результаты в разы лучшие, нежели оригинал с погонялом-"ланкастер". Надо же хоть как-то гроши с селян выудить, вот производители и метут пургу на тему новшеств.
Если бы парень хотел нас удивить точностью, то он не стал бы стрелять без подготовки. Куда падают пули он с позиции не видел. Уверен, что если бы он сделал повтор и стрелял его с корректировкой после каждого выстрела, то все бы в круг положил. Для меня абсолютно очевидно.
Не надо мне рассказывать о том что может стрелять лучше, а что хуже. Я считаю себя вполне компетентным в этом вопросе.
Разумеется традиционный нарезной СКС будет точнее, но не в разы, а вполне сопоставимо. Ещё раз повторяю, что если бы стрелок потренеровался и стрелял с корректировкой, то результат был бы значительно лучше.
Даже у долбаной драгуновской снайперки на 300м паспортное рассеивание 14-17см!!!