Альтернативная энергетика
Как это точно подмечено Энергетика - линия обороны, я бы добавил с энтропией.
А отсюда очень важный вывод обладатель наибольшим энергитическим ресурсом не только в праве претендовать на лидирующее место в мире по доходности и пр пр. но и на степень влияния в международной политике.
Поэтому в
опрос о альтернативных, независимых, автономных источниках энергии плавно переходит из перспективных в актуальную политическую плоскость.
Вокруг нас находится море энергии, которое зачастую мы не можем взять из за ограниченности восприятия мира.
Одним из таких уже опробыванных источников энергии является - ВЕТЕР
Самые главные недостатки которые приписываются ветроэнергетике, торопливой и стремящейся к постоянной надёжности и комфорту цивилизацией названы не стабильность ветра по времени и неприятный шум создаваемый лопостями ветрогенераторов.
Всего этого можно избежать и компенсировать, соеденив (подключив) разрозненные ветро-энергоустановки в довольно большие энергетические сети расположенные на разных местах страны (континента). Ведь ветер дует всегда если не здесь то гденибудь точно, таким образом будет компенситроваться основной недостаток.
К самим ветро установкам необходимо применить новый принцип, улавливание ветра не лопастями, а роторами, :
Заодно повышая их кпд.
Комментарии
если интересно посмотри http://farisles.com
это в моей подборке материала по альтернативной энергетике.
И если даже приборы показывают съем тепла на точке в 2-3 кВт, то в любом случае вода внутри становится холоднее или корпус установки забирает это тепло из окружающей среды!
Дальше вообще куски фраз вырванные с сети.
заметку в отстой.
Тема ветрогенераторов на специализированных ресурсах обсосана до последней косточки.
Особо интересующимся могу посоветовать посетить ветрополигон в Дубне.
Если кратко, то потенциал установок достаточен для снабжения геологических городков на оторванных от сетей северных территориях. То есть там, где работают солярные движки.
Серьёзного повышения КПД у установок НЕ БУДЕТ и снижения стоимости большого ждать не приходится, ибо механика в основе.
Всё что южнее хоть чуть хмурого севера - более перспективно для солнечных батарей.
А вот здесь уже простор для поисков снижения стоимости - нет движущихся деталей и мачт.
Читать план Обамы! по этому поводу.
Искать планы Казахстана в области производства кремния! и всё скрытое станет понятным.
Всё находится поиском.
Пока ни один альтернативный способ не даст дешёвой энергии, любая альтернативка будет в десятки раз дороже, но это по...
в одном пожалуй я с вами соглашусь такое положение только пока, при массовом производстве стоимость установок падает :)
Для начала позвольте не согласится по поводу вашей иронии опробованных, извини, но весь торговый флот средневековья, и почти половина мельниц вполне успешно справлялись с поставленными задачами, поэтому моё утверждение что это опробовано, подтверждено исторической практикой применения имеющихся сил у ветра.
Далее хочу вам заметить что речь в основном идёт о Сетях объединяющих эти ветроустановки таким образом компенсируя в глобальной сети непостоянство ветра на отдельных территориях, а это извини объективная возможность поддающаяся просчёту суммарной постоянной мощности системы сети.
Автоматики в них нужно по минимуму,
Розничная цена преобразователя 12-220в(300Вт) - 600руб к нему нужем 100амперный аккумулятор от автомобиля и простенький АВР, чтобы переключал на другой источник в случае полной разрядки... вот вам и готова вся автоматика для солнечной батареи, которая будет круглые сутки давать 300Вт.
Статьи на эту тему нужные. Только писать их нужно совмещая четкие знания с хорошим азартным написанием.
Именно тем, что в союзе статьи о науке и её достижениях были в почёте - достигалось продвижение самой науки. Было престижно заниматься в этой отрасли.
Сети ... компенсирующие, это нужно считать. Вы владеете ценой кВт от установок? Пусть даже их будут штамповать как автомобили, но цена будет по любому выше угольной ТЭС. Затраты - затраты.
По этой причине недавно сорвался контракт на датские монстры в Джунгарских воротах. А возводить будут вместо этого угольную ТЭС в Тургайском регионе. И таким образом цена кВт будет удерживаться казахстанцами самой низкой в Союзе. Но, попробуйте поисковиком найти циферку, сколько кремния хочет произвести Казахстан до 12 года. Причём кремний тот, который идёт на фотоэлементы. И сколько они тратят на изыскания в области фотоэлементов, батарей, полупроводников. Используя энергию своего угля они сейчас наработают кремний (нужно много энергии) и войдут в число лидеров энергетики. И это цифры уже не прожектов, а цифры строительства заводов. Больше тратит только америка.
Что будет происходить при превышении - клацать АВР туда - сюда?
Вы собрались подключать элементы стоимостью 20 - 60 тыс рублей к блоку за 600 рублей?
Не забывайте, что даже если вы в средней азии, то у вас только 8 часов летом близко к полной отдаче от элементов в сутки.
Использовать батарею на 100 А/Ч ? Каким образом вы получите 300 Вт круглые сутки?
В общем пример несбалансированной системы.
Ладно, допустим вы питаете насос, качающий круглые сутки на эти 300 Вт.
линия у вас нестабильна, а насос нужен строго круглосуточно.
Вы берёте (на карандаше) фотоэлементов на 1,5 -2,2 кВт в зависимости от бюджета солнечных дней в вашей местности и с учётом зима - лето.
Берёте оптим. число батарей. С таким рсч. чтоб после ночи в пасмурный день у вас был запас, на два подряд пасмурных, как вам нужно. Не забываете про экспл. батарей и их темпер. режим зимой и летом.
Считаете затраты и прикидываете сколько вам обойдется данная овчинка.
С ценой ФЭ не весь вопрос. Батареи денег стоят.
Сегодня системы и ветро и солн. успешно работают...
Он там живёт весь теплый сезон а я наезжая по выходным и то не всем довольствуюсь бензиновым генератором если приспичит пользоваться электроэнергией.
Мне это приятно, я рад за вас. Однако продолжим примером из деревенской практики практики обычного фермера, смотрящего на условия тех присоединения к сетям в Ленинградской области пригород Санкт Петербурга 50 000 рублей за киловатт...(а надо например 50 - 100) ну а потом, да потом ваш дешёвый киловатт по счётчику по двойным тарифам плановым и не плановым. а это стоимость без своей подстанции (понижающего трансформатора) а это ещё тысяч 200-400 с установкой если повезёт.
А ещё напомню что в германии фермер посчитав доходы и расходы взял кредит у банка и поставил на поля вместо картошки солнечные батареи. банк проверив расчёты кредит дал, теперь поставляет электроэнергию в сеть...
Если частный дом, (типа хутор), как вариант, малый бытовой городок геологов, рыбаков. То техническое решение дубненцев - следующий пакет устройств:
первое - 2кВт ветряк.
второе - 5кВт преобразователь
+ батареи строго идндивидуально расчёт.
+ К этому добавляется фотоэлементов от 2кв метров и больше, строго по расчёту.
Ветряк и панели фотоэлементов подключаются к преобразователю, который если энергия не расходуется - направляет её на зарядку батарей.
Как вы наверное заметили - преобразователь на 5кВт. Это даёт свободу по подключению, ну за исключением электроплит и обогревателей, всю остальную электротехнику в доме использовать можно. Но обычно в доме редко используется постоянно большая мощность - чаще режим динамический. (Включили микроволновку минут на пять, включили эл. чайник, на три минуты, от 3 до 10 лампочек вечером - энергосберегающие в сумме съедят не более 200вт, холодильник).
При средних 4м/с он будет давать в среднем менее 500 Вт. :-)
А среднемесячная выработка составит 180 - 220 кВт.
Но при этом нужно ещё быть уверенным что среднегодовой баланс ветра 4м/с.
В средней полосе России обычно поменьше будет.
При этом диаметр ветроколеса 4,5 метра.
Вам хватит на частный дом 200кВт в месяц? (если дом на холме где 4м/с баланс есть)
сомневаюсь, что хватит.
Добиваем до 350 кВт
Вариант А - Двс - генератор на бензине (если есть природный газ - то будет дешевле. очень дешевле)
вариант Б - добавляем 4-10 кв. метров фотоэлементов в зависимости от баланса солнечных дней, финансов и желаемой свободы подключений, чтоб не жить на низком заряде батарей с постоянным писком устройства.
Считаем стоимость и получим что менее 1% домов в деревне стоят этих затрат.
Нужно быть энтузиастом этого дела.
Кстати ветряк не требует обслуживания, и срок службы механизмов 25лет,
но аккумуляторы имеют сроки и циклы и их распределённый ресурс будет дороже цены энергии из сети. В год добываем 2-3 тыс кВт, а срок службы батарей ...
Шум лопастей не очень большой, но ритмичный, многих раздражает. У малых Дубненских генераторов 2кВт - санитарная зона, кажется 15 метров. Реально на ветрополигоне слышно и дальше.
Но это маленькие, есть большие на 20 кВт, их ещё больше слышно. И это при том, что эти генераторы по новым технологиям аэродинамики лопастей - считаются самыми тихими и с высоким кпд. Кроме шума, иногда тень от лопастей может попадать на окна соседа, пусть недолго, но стробоскоп - может не понравиться. Таким образом место - это дальний огород метров за 30 от домов, не ближе.
Сделан конечно он кустарно из подручных средств немного не отцентрирован, но в этом даже плюс кроты покинули участок.