Современная молодежь – самое правильное из всех поколений...

15 декабря 2017, 11:03

 

 

Екатерина Шульман:

Современная молодежь – самое правильное из всех поколений...

какие только можно себе представить

Хорошая статья. Конечно, по сути она такая же утопическая, как и статья Петрановской, но она, по крайней мере (ИМХО!), основывается на реально прослеживающихся тенденциях. И Шульман менее категорична, чем Петрановская, и делает поправки на ветер. Конечно, нельзя утверждать, что именно так все и будет развиваться, но можно с уверенностью сказать, что если все будет хорошо и существующее общество не накроется капитально лет через пятнадцать, сменившись каким-нибудь православным халифатом, живущим по законам "Домостроя", примерно так все и будет. В сущности, это то, о чем я сам давно собирался поговорить, но она об этом рассуждает более квалифицированно.

Отсутствие мотивации может стать прекрасным и очень актуальным свойством для того поколения, которому предстоит жить в экономике пост-дефицита и, возможно, пост-труда.

Представьте себе, что автоматизация производства дала нам чрезвычайное удешевление всего того, за что убивались люди предыдущих поколений: мебели, бытовой техники, автомобилей, одежды, других материальных предметов.

Что, действительно, после экономики владения наступает экономика пользования. Что наши потомки будут смотреть на нас с нежной жалостью за то, что мы стремились приобрести куски собственности и таскали их за собой...

Сейчас, выбирая профессию, нужно задавать себе вопрос: это может делать робот? Если может – не занимайтесь этим...

Возникает проблема нового века: как и чем занять людей, чья работа не нужна. Кажется, что жизнь с гарантированным гражданским доходом, когда работать не надо, будет прекрасной мечтой, но на самом деле человек от этого болеет и умирает. Исследования показывают, что у лишившихся работы людей процесс саморазрушения начинается гораздо раньше, чем наступает материальная нужда.

Человек должен быть включен в социум, ему нужно признание, ему нужно ощущать себя важным и полезным, делающим нечто ценное, ему нужны смыслы. Если дать ему деньги и сказать: «А теперь иди и ничего не делай», – он начнет болеть, чахнуть и разрушать себя.