Спасение Ясной Поляны
В течении почти полтрора месяца культурное достояние России, музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна была в оккупации. В начале ноября 1941 года она была захвачена наступавшими силами 2-й танковой армии командующего Г. Гудериана.


Ясная Поляна сегодня


Там в бывшей крестьянской школе расположился штаб 2-й танковой армии, на территории усадьбы поселились немецкие офицеры. (см. ст. "Коричневые пятна на Ясной Поляне"). Немцы намеревались плотно, надолго там обосноватся. Там же ждали высоких гостей.
С. И. Щеголев, смотритель музея вспоминал об том, что происходило в те дни оккупации:
"14 ноября. Дом превращен в казарму. Все шкафы взломаны, несмотря на то что нам твердили, что ни один немецкий солдат ничего не возьмет.
Офицер унес к себе весы Софьи Андреевны. Топят печи столом из буфетной, нет и вешалки в передней».
«25 ноября госпиталь был неожиданно свернут, военная часть, занимавшая все служебные помещения, выехала.
Усадьба опустела и имеет вид ужасающего опустошения: все поломано, побито, как будто после урагана. Всюду разбросаны остатки музейного хозяйственного инвентаря. Многие деревья побиты снарядами и взрывами…
В комнате Софьи Андреевны Толстой стены все исцарапаны, пробиты гвоздями, испачканы похабными рисунками…
С 25 ноября по 10 декабря усадьба превращается в проходной двор, одна часть сменяет другую. В деревне опустошаются погреба.
Идет безудержный грабеж, насилия, издевательства. С крестьян снимают валенки, шапки, с рук тянут варежки. С постелей забирают матрацы..."
Немцы стремились забрать все материальное, что имело для них ценность. Когла в конце ноября наступление ГА "Центр" стало сильно пробуксовывать, немцы запланировали тут зимовать.
Щеголев пишет:
"В последние две недели хозяйничанья гитлеровцев — всё говорило о том, что место ими облюбовано для зимования. Они начали обустраивать Литмузей и Дом Волконского для приёма высшего руководства... Планы изменило начавшееся в начале декабря наступление красноармейцев под Москвой."
Дом Волконского - самое старое каменное здание в усадьбе. Предполагается, что в нем некоторое время жил дед писателя князь Н. С. Волконский в то время, когда шло строительство предназначенного для него большого дома с флигелями. Вероятно, дом был возведен не Волконским, а появился ранее.
При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня». В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.

Дом Волконского готовили для приема высоких гостей из командования ГА "Центр" и Берлина
Но их планы перечеркнуло наступление Красной Армии, начавшееся на этом участке 8 декабря
Наступление сил 50-й армии 8-9 декабря хотя и не быстро, но прорвало оборону немцев. 10 декабря штаб 2-й танковой армии готовился к эвакуации. С. Щеголев пишет:
"10-12 октября — нарастающая тревога гитлеровцев. Штаб свёртывается, машины стоят наготове..."
До 12 декабря немцы рассчитывали удержатся в Ясной Поляне. Но Советские клещи вступали в действие. 12 декабря советские войска обошли укрепления Косой Горы и выделила сильный отряд из состава 112-й тд с танками на окружение ее. Вечером этот отряд вышел на Орловское шоссе.
Так был вбит первый клин в немецкую группировку войск. Немецкие гарнизоны в Косой Горе и Ясной Поляне оказались разъединенными. Не ожидая исхода боев за Косую Гору, 112-й тд двинула свои танки к Ясной Поляне. Сюда же устремились части 217-й тд.
На Ясную Поляну наступали силы 50-й армии. В их состав входили 124-й полк 112-й танковой дивизии полковника Гетмана, части 217-й стрелковой дивизии генерала Трубникова и 32-й танковой бригады под командованием полковника Ющука. Им и предстояло выбить врага из Ясной Поляны.
Немцы тогда еще контролировали автомобильные дороги, поэтому советское командование решило прибегнуьть к хитрости и пройти через лесные тропы
Дорогу в лесу, не занятую немцами, показали 32-й танковой бригаде, двигавшейся из Тулы к Ясной Поляне, колхозник А.С. Никишкин и школьник Миша Панов. Но на одной из лесных полян разведка обнаружила около кавалерийского эскадрона немцев, которые грелись у костров.
В атаку сразу бросился мотострелковый батальон под командой майора П.А. Михайлова и уничтожил противника за полчаса.
В донесении политотдела 50-й армии сообщалось:
«Подразделения 217-й стрелковой дивизии, 32-й танковой бригады и 112-й танковой дивизии, продолжая наступать на Ясную Поляну, очистили от немцев населённые пункты: Уваровка, Струково, ст. Рвы, вклинились в лес в обход Косой Горы.
Противник из опорных пунктов Судаково и Косая Гора ведёт сильный пулемётный огонь».
Командование 2-й танковой армии, вместе с всем штабом к тому моменту уже эвакуировалось, оставив там часть своих сил и приказав им уничтожить культурное наследие.
К утру 13 октября передовые силы 50-й армии оказались возле Ясной Поляны.

Советские разведчики у Ясной Поляны, штаб 2 Та к тому моменту уже эвакуировался
Там все еще находились немецкие силы. Советские части провели арт-подготовку. С Щеголев запишет:
"В ночь с 12 на 13 декабря — артобстрел Ясной Поляны. Повреждения — в основном среди насаждений, в т.ч. на Прешпекте."
После, чтобы не вести боя в Ясной Поляне и сохранить ее для потомков, командование нашей 50-й армии решило обойти ее с флангов танковыми частями. Справа наступал отряд в составе 32-й танковой бригады и 124-го танкового полка.
Слева действовала 112-я танковая дивизия, поддержанная, кроме того, двумя артиллерийскими батареями 447-го корпуса, двумя батареями 732-го зенитно-артиллерийского полка, 37-м батальоном гвардейских минометов.
Это означало, что если бы части вермахта остались бы в Ясной Поляне, они попали бы в окружение. Немцы не надеясь более удержать поселение, решили выйти с её территории.
Поджог
Итак, отступающие немцы перелд тем как уйти решили оставить "подарочек" советской армии и советскому народу. Они решили спалить усадьбу, дабы освободителям ничего не осталось.
Тут обнажается вся лживость германского нацизма. Нацисты считали, что высшие расы имели не просто право, а обязанность подчинять себе и даже истреблять низшие расы. В пропагандистских целях нацисты зачастую представляли эту стратегическую концепцию как кампанию по спасению западной цивилизации от этих «восточных» или «азиатских» варваров и их еврейских лидеров и организаторов.
С их точки зрения западно-европейская цивилизация была носителем высших культурных ценностей, а восточная уивилизация -- среда диких, ужасных и невежественных варваров, представляющих опасность для всей просвященной цивилизации. Но война показала, что все было с точностью да наоборот.
С . Щеголев пишет как варвары 20 века уничтожали культкурное наследие России и всего мира:
"Отступающие гитлеровцы поджигают Дом отдыха, больницу, дом врачей, дом учителей, школу, интернат и ближайшие к нему дома деревни.
Уцелевшие книги из 18-титысячной школьной толстовской библиотеки перед сожжением самого школьного здания спешно выносятся на улицу и сжигаются, для надёжности, в кострах...
Подпалив школу, гитлеровцы особое внимание решают уделить Дому Л.Н. Толстого. Сотрудницы М.И. Щёголева и М.П. Маркина стали свидетелями поджога в центральной комнате дома — библиотеке, производившемся тремя офицерами, специально заехавшими для этого к Дому на машине...
Сотрудницам они пригрозили взрывом в якобы "заминированном" ими Доме. Убедившись, что костёр в доме разгорелся, офицеры тут же уехали на последней машине...
М.И. Щёголева вспоминала об этом трагическом эпизоде в дневнике:
"Бегу и созываю служащих, рабочих. Из окон дома Толстого уже вырываются клубы дыма. Войти страшно. ."
Советские военные стали свидетелями начала пожара. Военный корреспондент «Правды» Ильинский в записной книжке отмечал:
«Чем ближе к Ясной Поляне, тем отчётливее слышна артиллерийская канонада. В той стороне разгорался бой. Вот мост через Воронку, взорванный гитлеровцами… Синие дымки вьются на месте школы, дома учителей, общежития учащихся, больницы».
С.Щеголев и М.И. Щеголева пытались потушить пожар, наверное у них не получилось бы это сделать. Нпишет:
"Положение спасает молодёжь: Павлик Комаровский (воспитанник С.Л. Толстого), врач Илюхин, Клавдия Литвинова вбегают в дом и кричат, что подожжены три комнаты, но борьба ещё возможна".
Спасители первым делом выкатили из Дома большую бочку с горючим, оставленную незваными "гостями".
Первое время вёдра для тушения пожара набивали снегом. К счастью, обнаружили воду в старом заколоченном колодце у дома-музея. Общими усилиями пожар был потушен
Утром 14 декабря выйдя к Ясной Поляне, советсие танки совместно с 740-м полком 217-й стрелковой дивизии 14 декабря 1941 года нанесли удар по деревне с запада, юга и востока. Бросая вооружение, технику, нацисты отступили к Щёкино. Здесь в снегах полегло более тысячи солдат вермахта.
К вечеру 14 декабря 1941 года советские войска полностью освободили Ясную Поляну, очистив ее и ее окрестности от немцев.
Командующий 50-й армией И. Болдин узнав об этом сразу же лично доложил об этом начальнику Генштаба РККА Б. Шапошникову:
"14 декабря части 217-й стрелковой дивизии освободили от фашистских захватчиков Ясную Поляну и спасли гордость нашего народа — ценнейший памятник русской и мировой культуры—Яснополянскую усадьбу-музей великого русского писателя Л. Н.
Толстого.
Об этом я немедленно сообщил начальнику Генерального штаба маршалу Б.М.Шапошникову. В ответ услышал в телефонной трубке взволнованный голос:
— Спасибо за приятную весть. Передайте благодарность всем, кто спасал Ясную Поляну."

Нач. Генштаба РККА попросил поблагодарить всех, кто спасал Ясную Поляну
Советские солдаты и офицеры стали свидетелями ужасного зрелища -- ограбленой и полусожженой усадьбы.
Командующий 1-м гвардейским кавалерийским корпусом генерал Белов, чьи войска в декабре 1941 года участвовали в освобождении тех мест, вспоминает об этом так:
"При содействии нашего разведывательного отряда бойцы 217-й стрелковой дивизии 50-й армии освободили Ясную Поляну. Разведчики побывали в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого.
Вернувшись, с негодованием рассказывали о том, как надругались гитлеровцы над памятью великого писателя. Они содрали со стен редчайшие фотографии Толстого и унесли с собой.
В музей приезжал Гудериан. Один из его офицеров захватил для своего начальника в качестве «сувениров» несколько ценных экспонатов.
Солдаты, размещавшиеся в усадьбе, топили печки обломками мебели, картинами, книгами из библиотеки Толстого. Работники музея предлагали им дрова, но солдаты смеялись в ответ:
«Нам дрова не нужны. Мы сожжем все, что осталось от вашего Толстого».
Фашисты осквернили могилу Толстого, поклониться которой приезжали люди со всех концов земли."

Кладбище немецких солдат, так немцы осквернили могилу писателя

Командующий 50-й армией Иван Болдин тоже посетил подвергшуюся вандализму усадьбу и пишет:
"Вместе с членом Военного совета армии К. Л. Сорокиным навестили могилу великого писателя, побывали в его усадьбе. Большие разрушения причинили гитлеровцы Ясной Поляне. Но героическими усилиями сотрудников толстовского мемориального музея и населения все же удалось спасти много ценнейших реликвий."

Разрушения в усадьбе



Комната «под сводами» в Музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», в которой немцами была устроена казарма
В очерке «Фашисты в Ясной Поляне» (26 декабря 1941 г.) писатель А. Толстой писал:
«16 декабря, при общем отступлении, немцы, бежавшие из Ясной Поляны, разрушили дом Льва Толстого и подожгли его. При Советской власти усадьба и дом Льва Толстого стали музеем, где все до мелочей сохранялось в том виде, как было при жизни писателя. Святилищем в этом доме была небольшая угловая комната с голыми штукатуренными стенами, сводчатым потолком и окошком, затемненным ветвями, — аскетическое и суровое, как все отношение к себе и своему творчеству Льва Николаевича...
Все это разрушено, растоптано, разорвано, сожжено солдатами Гитлера. На штукатуренных стенах они, уходя, оставили на память человечеству порнографические рисунки. Солдатам Гитлера нечего оправдываться невежеством, — каждый немец знает, кто такой Лев Толстой. Осквернение и разрушение Ясной Поляны сделано солдатами Гитлера сознательно.
Они лишь послушные исполнители основной политической установки Гитлера: уничтожать, стирать с лица земли всякую национальную культуру, чтобы человечество стало “не помнящим родства, чтобы не осталось в порабощенном фашистами мире иных заповедей, кроме полевой книжки Гитлера “Моя борьба”».

Библиотека после отступления немецких войск из усадьбы-музея Л.Н. Толстого «Ясная поляна»



Бывший кучер Л.Н. Толстого И.В. Егоров демонстрирует вещи, оставленные после отступления немецких войск из усадьбы-музея Л.Н. Толстого «Ясная поляна»
Вот только отрывок из Акта Комиссии АН о разрушениях Дома-музея:
"1. В помещении библиотеки, находящейся во втором этаже, прогорел пол на 50%, на потолке проломано отверстие на чердак (20%), обгорела и осыпалась штукатурка стен (на 50%), обгорели две двери...
2. В спальне Л.Н. Толстого... прогорел пол (50%), штукатурка испорчена и отбита...
3. Выбиты стёкла в окнах (80%) всего здания <В основном — при тушении пожара. - Р.А.>
4. В спальне Софьи Андреевны — прогорели 3 половицы, обгорело окно.
5. Все комнаты дома закопчены...
и т.д.
Большинство утраченных предметов — мелкие вещи из сломанных шкафов и документалльные фотографии. В Литературном музее — утрачены были картины, 54 различных экспоната, а также книги (около 200 ед. хр.).
На территории — уничтожены мемориальные ворота, мостики (включая мост через Воронку), сожжены купальни, вырублены 2143 дерева. Земляные сооружения (траншеи, дзоты — как гитлеровские, так и большевицкие) и воронки изуродовали и перекопали более 3 тыс куб. метров земли."

Писатель Я.А. Хелемский, посетивший Дом Л.Н. Толстого в январе 1942 г. в качестве военного корреспондента, увидел следующую картину:
"...Зловещее отверстие в обгорелом потолке, обнажившаяся из-под штукатурки кладка. Бурые разводы — след воды — на карнизах. Обугленные доски лежали навалом. Над сожжённой частью пола — проложены мостки из двух балок.
В спальне пол совсем обуглился; полусгоревшая дверь, ожоги на стенах... (...) Обратите внимание, — Щёголев тронул меня за рукав, — костёр разложили как раз на том месте, где стояла постель Льва Николаевича. Неужто и это у них было продумано?.."
Следы пребывания генерала и его подчиненных в музее-усадьбе вскоре получили мировую огласку и позднее попали в материалы Нюрнбергского процесса (документ 51/2):
"В течение полутора месяцев немцы оккупировали всемирно известную Ясную Поляну… Этот православный памятник русской культуры нацистские вандалы разгромили, изгадили и, наконец, подожгли. Могила великого писателя была осквернена оккупантами.
Неповторимые реликвии, связанные с жизнью и творчеством Льва Толстого, - редчайшие рукописи, книги, картины - были либо разорваны немецкой военщиной, либо выброшены и уничтожены…"
Советское руководство приказало восстановить культурное наследие нашего народа
Весь тогдашний коллектив музея (28 чел. вместе с С.А. Толстой-Есениной) был решением Тульского обкома ВКП(б) освобождён от несения обычных трудовых повинностей и мобилизован на восстановление Ясной Поляны, признанным идеологически-важной государственной задачей. Облисполком уже в январе бросил людей на помощь по уборке с территории немецкой техники.


Беженцы из Ясной Поляны с вещами у землянок после освобождения от немецкой оккупации
С 8 апреля 1942 г. шли уже официальные ремонтно-восстановительные работы в Доме. 21 апреля — возобновлена подача электричества (до этого шесть месяцев столбы использовались только гитлеровцами — как виселицы...).
Параллельно приводилась в порядок уцелевшая мебель, проводились инвентаризации уцелевших и частично уцелевших экспонатов (именно тогда определялось и безвозвратно утраченное, что было необходимо со временем заменить точными копиями якобы "подлинных" предметов)...
Все работы были завершены в поистине сталинских темпах, и 7 мая музейщики могли уже рапортовать Партии и лично тов. П.Н. Быкову, прибывшему от облисполкома с проверкой: Бытовой и Литературный музеи открыты для посетителей!
4 мая начались восстановительные работы и в Доме Волконского. К 20 мая были ликвидированы и все следы гитлеровского кладбища у могилы Толстого: территория постепенно принимала прежний облик.
Вот какую запись оставил в книге отзывов Музея посетивший торжественный митинг по случаю открытия музея 24 мая 1942 г. академик АН СССР тов. Емельян Ярославский:
"Рад, что в день открытия и восстановления музея 24 мая 1942 г. я мог выразить свои чувства уважения Л.Н. Толстому, его гению и уверенность, что ещё более окрепнет в этой войне против осквернителей культуры советский народ.
Ем. Ярославский".
Многочисленные мелкие реставрационные и восстановительные работы, необходимые для приближения Музея Л.Н. Толстого максимально близко к мемориальному облику, проходили, впрочем, ещё долгие годы — уже без помпы и официальных освещения в прессе.
Комментарии