БАБАЙ И БАЗАР

БАБАЙ И БАЗАР

При взгляде на экран телевизора с общей картинкой зала торгового центра, набитого журналистами, казалось, что ты находишься на митинге: столько плакатов, призывов и баннеров колыхалось. Потом стало добавляться и шумовое оформление с выкриками и требованиями дать слово. Это уже напоминало не содержательный обмен мнениями, а митинг сторонников Навального.

Объяснение простое: собрались не только респектабельные журналисты, которым обязательно дадут слово, как вальяжному Сергею Брилеву, который принялся неспешно рисовать геополитическую картину мира и клеймить военное коварство США, но больше-то всего гражданских активистов и ходоков от регионов. С их рвением президентская пресс-конференция окончательно превратилась в смотр честолюбий, вече с челобитными, а еще – в типичное шоу, целью которого было даже не вывести ВВП на какие-то сенсационные откровения, а просто задать Путину свой жгучий вопрос. 
Отсюда изобилие карнавальных одеяний и фриковых посылов в ходе самого диалога с Путиным. Чего стоит такое заявление: «Владимир Владимирович, три года тому назад у нас с вами родился ребенок – талантливый и одаренный!» (Речь шла всего лишь про трехлетний юбилей центра для одаренных детей.) Иногда журналисты в зале настолько нагнетали обстановку, что становилось страшно: удержит ли охрана массу ходатаев и поклонников, если вся масса ринется на трибуну? И не снесет ли она с помоста самого Владимира Владимировича? Похоже, к концу он сам почувствовал, что этот накал переходит в восточный базар, и принялся призывать ходоков и поклонников к порядку: «Ответить можно?!», «Дайте мне сказать и закончить!» Время уходило, а представитель Казахстана с частной телестудией все говорил и говорил... Митингующие закипали, Песков еле остановил бунт, сославшись на «встречу с героями»… 
Вначале произошла смешная и символическая сценка: Путин проявил внимательность: «Я видел, девушка плакат поднимала, на котором написано: «Путин, бай-бай». Татарская журналистка смутилась и пояснила: «Путин бабай». «Бабай» – по-татарски дедушка. Так вас называют дети у нас в республике». Ну наконец-то дедушкой назвали, а не дядей Вовой, как в куплетах депутата Госдумы Анны Кувычко! Эта запутанная сцена – весьма символична. Она передает и атмосферу восточного базара, и сам стиль шоу-общения, и всю запутанность текущего российского политического момента, несмотря на твердые ответы, и даже на просветительские мини-лекции Путина, который, правда, перепутал дату воссоединения Украины с Россией – 1645-й вместо 1654-го. Бывает… 
Глава государства по идее должен был ответить на самые злободневные вопросы, дать четкую оценку работе правительства и губернаторов, а также ответить на главные вызовы и наметить важнейшие направления работы во внутренней и внешней политике хотя бы на период предполагаемого президентства. Накануне пресс-конференции я спросил у своих студентов-второкурсников кафедры журналистики МосГУ, какие вопросы задали бы они, выпади такая возможность – общезначимые и более личные. Меня удивило, что из многих, написавших ответы, только по одному человеку спросили бы про отношения России и США, Украины и США, Кореи и США, а львиная доля вопросов касалась исключительно внутренней политики: вопиющее социальное неравенство и растущее несправедливое распределение доходов (Юлия Жданова: «Происходит все большее расслоение общества на бедных и богатых. Как Вы оцениваете опасность общественного взрыва, есть ли у Вас объективные оценки положения страны?»). Что ждет нашу культуру и российское образование («Когда отменят ЕГЭ и ГИА?»). Когда от слов и пустых программ по воспитанию патриотизма перейдут к конкретным делам (Игорь Чугунов: «Нам говорят о том, как прекрасна наша страна, но как мы сможем в этом убедиться – когда мы сможем путешествовать по России за меньшую цену?»). Когда будет принят закон о российской нации, о межнациональных отношениях (Ольга Семеникина: «Мы слышим постоянно: Россия – многонациональная страна. Но почему растет национализм?»). Очень много вопросов касалось будущего, национальной идеи (Никита Плугарь: «Какой Вы видите Россию через 30 лет?»). Ну член редколлегии студенческой газеты хватил! Президент, как и в прошлом году, обошелся без мировоззренческих откровений. Путин простенько заявил, что Россия должна быть устремлена в будущее, что политическая программа «наверное, готова», но сегодня раскрывать ее не следует, и в будущее не заглянул. 
Многие персонажи и вопросы откровенно расстроили своей пустотой, ангажированностью, необязательностью. Быстро выздоровевшая после нападения журналистка «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр спросила «о самом главном» – про неявку Сечина в суд по делу Улюкаева. Наверное, травмы бесследно не проходят, если она к тому же приплела нападение на Олега Кашина, который, наверное, сам забыл про давнее спровоцированное избиение, переехав с женой в Швейцарию и в Лондон. Путин пояснил нехотя: «Мог прийти, мог не прийти, ничто тут не нарушено…» 
Господи, столько проблем, а они всё не угомонятся… 
Было задано 65 вопросов, из них почти ни один особенно не взволновал Путина-бабая, кроме вопроса про Саакашвили. Сколько времени было впустую затрачено! По-моему, пресс-секретарь Песков не провел необходимую работу. Так, пространные речи произносили та же Собчак, неведомый журналист, спрашивающий о кредитах, банкротствах и региональных сговорах, а белиберду, произнесенную главным редактором «Советского спорта» Николаем Яременко с рассказом о сочинской Олимпиаде, Кубке конфедераций прервал сам Путин: «Я понял вопрос».

И правда: зачем ему слушать про Сочи? По-моему, он часто начинал откровенно скучать и принимался отвечать без энтузиазма. В отличие от председателя Совета директоров рыбных предприятий из Мурманска. Тот произнес убийственную речь – очень искреннюю, про «треску за 300 рублей, которая должна стоить 60» – и вдруг признался: «Я не журналист! Я пришел сюда незаконно! Делайте со мной всё что хотите!» 
И надо же было случиться такому: сразу после этого государственно озабоченного грабительскими ценами хозяйственника микрофон получила Ксения Собчак с блекло накрашенными губами. Она была в красном, но речь ее была, признаться, сера. Да еще Путин срезал свою протеже: «Вы здесь в качестве журналиста или тоже всех обманули?» И это был провал. А он добавил про ее президентскую программу: «Что это за программа – против всех?» Аплодисменты зала. Они не раз и дальше звучали, но мне бы хотелось, чтобы прозвучали честные ответы на вопросы не митингующих зубров, а моих юных студентов. 

Александр БОБРОВ

* * *

Штрихи в жанре:
Анекдот да и только

Не понял намека 

Когда Владимира Путина спросили, не скучно ли ему участвовать в выборах с конкурентами, рейтинг которых равен статистической погрешности, он, очевидно, решил продемонстрировать, что накал борьбы все же есть. 
В. Путин: Чтобы обострить еще Ваш вопрос, я видел, девушка плакат поднимала, на котором написано: «Путин, бай-бай». 
Реплика журналистки: Путин бабай.
В. Путин: А… Бабай. «Мартышка к старости слаба глазами стала». Извините. 
Д. Песков: Дайте микрофон, пожалуйста.
Л. Павлова: Сегодня все меня боятся. Здесь написано: «Путин бабай», – это по-татарски «дедушка Путин», так Вас называют дети в нашей республике. 
У журналистки из Татарстана Лилии Павловой еще до начала пресс-конференции плакатик этот отобрала охрана. Показался подозрительным – или с намеком... Как бы то ни было, злосчастный плакатик ей вернули. И президент там неудачно его прочитал… 

Рассказал про кортик «с бородой» 

«Я иногда рассказываю вам всякие шутки... Могу рассказать очередную, она тоже с бородой, но все-таки более современная. Бывший офицер сына спрашивает: «Сынок, у меня здесь кортик был. Ты не видел?» Сын говорит: «Пап, не ругайся. Я его поменял у мальчишки из соседнего двора на часы». «Покажи». Посмотрел. «Часы хорошие, молодец. Знаешь, завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут». Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет». 
Справедливо сказано. Жаль, не вспомнили раньше, когда уничтожали боеспособность собственной армии даже не «за часы», а просто за «хорошее отношение с западными партнерами». 
К слову, когда на пресс-конференции подробно высказывался украинский нацик, аккредитованный как журналист (и никто его не прерывал), за его спиной недоступно маячил чей-то плакат с надписью «Мальчик из бундестага». Но эта тема, столь всколыхнувшая общество, осталась проигнорированной. Ведь предать ради заграничной поездки подвиг прадедов – даже хуже, чем поменять отцовский кортик. 

Возмутился беготней Мишико 

«Считаю то, что делает Саакашвили, – это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который был президентом независимого грузинского государства. А теперь носится по площадям и кричит на весь мир: я украинец! Ну а что, на Украине нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть...» 

Срезал поляка 

«Чушь какая-то вообще, несут несуразицу. Напомню Вам, что я был в то время председателем правительства, вообще к международной деятельности и деятельности каких-то правоохранительных и специальных служб имел опосредованное отношение – это первое. Второе. Если на борту были взрывы, самолет откуда взлетел? Из Москвы или Варшавы? Значит, там их и положили. Мы, что ли, туда пробрались, какие-то российские агенты положили туда взрывчатку? Ищите у себя тогда. 
Наконец, третье. Не было там никаких взрывов. Это же изучено экспертами и с польской стороны, и с российской. Изучено самым внимательным образом все происходящее внутри салона самолета, когда в кабину вошел некто, пилот ему говорит: «Садиться нельзя». А тот ему отвечает: «Нет, я не пойду ему даже об этом докладывать». Ему – кому? Президенту, видимо. «Садись». Вот и сели». 

Пожалел фермера 

В Курганской области многодетного фермера судили за незаконный оборот спецсредств, за GPS-трекер, который он прикрепил к своей корове, чтобы та не потерялась. Президента попросили разобраться. 
«А это запрещено? Надо платить за это, а он не платил? Я даже не знаю, что есть такая статья. Обязательно посмотрю в отношении и статьи в целом, и про этих конкретных людей, о которых Вы сказали, по поводу того, что нельзя прикрепить к корове. Я первый раз слышу. Котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой. Наверное, это нужно как-то отрегулировать, я постараюсь это сделать».