Гиперлинзы из натурального кристалла позволяют видеть вирусы на поверхности клеток
Исследование Университета Вандербильта и других учреждений-участников привели к созданию новой технологии линзирования, которая позволяет учёным рассматривать живые клетки в их естественной среде. Новый объектив настолько мощный, что он даёт возможность исследователям обнаружить небольшой вирус на поверхности живой клетки. Это замечательное решение было найдено благодаря достижениям в области гиперлинзинга — метода создания линз с возможностью захвата объектов, меньших по размерам длины волны света.

До этого можно было просматривать объекты в наномасштабе, используя такие технологии, как электронные или атомные сканирующие микроскопы. Однако применение этих технологий было непомерно дорогим, поскольку они могли работать только в высоком вакууме, к тому же в них происходила бомбардировка образцов вредным излучением. Поэтому исследования подобными методами могли производиться только с умерщвлёнными клетками, и с их помощью невозможно было рассматривать живые наноразмерные объекты в их естественной среде.
Законы физики не позволяют традиционным объективам рассматривать объекты, меньшие по размерам длины волны света. Этот барьер, известный как «дифракционный предел», не позволяет отображать объекты, размером менее примерно 3250 нанометров. Снижение этого барьера связано с применением метаматериалов с отрицательным коэффициентом преломления, метаматериал, разработанный исследовательской группой, способен захватывать изображения предметов размером до 30 нанометров.
Для сравнения — человеческие волосы имеют диаметр от 80 тысяч до 100 тысяч нанометров.
В гиперлинзах используются нанокристаллы из гексагонального нитрида бора (hBN), природного кристалла. Ранее разработанные линзы на этом материале, могли отобразить такие объекты, как даже самые маленькие известные бактерии. Новое исследование привело к десятикратному улучшению возможностей обработки изображений, в результате чего учёные смогли рассмотреть многие вирусы, размер которых может варьироваться от 20 нм до 400 нм.
Поскольку способность гиперлинз рассматривать мелкие объекты объединена с безвредным характером техники визуализации, теперь исследователи приобрели возможность рассматривать клеточные процессы в их естественной среде, что, несомненно, приведёт к значительным достижениям в медицине и биологии. Возможность просмотра процессов проникновение вируса в клетку, может предоставить исследователям новые возможности для борьбы с ними или увидеть, как иммунная система работает на клеточном уровне.
Учёные уверены, что их результаты могут быть ещё улучшены благодаря дальнейшим исследованиям с использованием более крупных кристаллов. Пока техника гиперлинз работает на очень мелких кристаллах очищенного hBN.
Комментарии
Причём здесь отрицательный коэффициент преломления? Требуется преобразовать спектр электромагнитных колебаний с длиной 30 нанометров - в спектр видимого света, то есть в спектр от 400 - фиолетовый свет - до 700 нанометров - красный свет.
Применялись люминофоры - вещества преобразователи излучений в видимый свет.
Как я понял, подсветка ведется видимым светом, а не ультрафиолетом.
Отсутствие понятия среды для распространения электромагнитных волн..."
Распространение происходит за счёт сил напряжённости - электрической и магнитной,
играющих роль движущих сил, заставляющих, частицы элементарных электрических носителей
- электронов, ионов и т. д., содержащихся в среде, образовывать индукцию - магнитную и электрическую,
распространяющуюся в вакууме со скоростью света, в свою очередь, согласно периодическому закону,
который задаёт длину волны электромагнитных колебаний, окажется соответствие частоты изменения величин напряжённости и индукции, в пространстве и во времени.
Имейте такое понятие - на здоровье!
С уважением, Виктор.
© Copyright: Виктор Перепёлкин, 2017
Свидетельство о публикации №217121802156
Я знаком со спектральными характеристиками ламп ДРТ и ДРШ - мощностью полтора кило-Ватта.
На самолётах, применялись миниатюрные лампы для подсветки флюоресцирующих шкал приборов,
предназначенных для скрытных полётов. Такие лампы были малой мощности. Гибель живых организмов зависит
от величины дозы воздействия. Доза учитывается по времени и мощности. Были правила для людей, в которых предельно допустимый уровень красного лазера, ограничен величиной 0,1 микро- Ватта, при мощностях лазерной указки 30 мили-Ватт. Почему такой маленький допустимый уровень? Потому, что, академические исследования показали воздействие на мозг человека, даже 1 микро- Ватта, вызывали повышение внутри черепного давления в затылочной части мозга. Что и как будет человек соображать с повышенным внутри черепным давлением? Об этом где сказано? Не знаю.
С уважением, Виктор.