Способствует ли борьба развитию?
                        Многие считают, что движущей силой развития является борьба, конкуренция. Что в ходе этой борьбы происходит естественный отбор, выживают лучшие, сильнейшие, самые приспособленные. А если нет никакой борьбы, то следовательно и нет никакого стимула для развития, для эволюции. 
В этой теории есть множество нестыковок, разбирая которые, я пришла к выводу, что движущей силой эволюции является не борьба, а творчество, созидательный труд, ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ. 
Именно великая общая цель способна объединить совершенно разных, непохожих друг на друга индивидов, а порой даже антагонистов для совместной созидательной деятельности и личного развития каждого. И сила такого объединения есть не что иное как Любовь, которая дарит огромное количество энергии и творческого вдохновения. 
Мы считали, что развитие эффективнее всего там, где есть борьба и конкуренция. Но на самом деле оно эффективно не из-за борьбы, а благодаря РАЗНООБРАЗИЮ. Чем выше разнообразие, тем больше возможностей для эволюции системы, создания сложных информационных структур. 
Мы думали, что антагонизм благоприятен для развития. Но на самом деле силы с противоположным знаком притягиваются друг к другу, гармонизируют систему, они немыслимы друг без друга. Поэтому движущей силой эволюции является не борьба, а Любовь, стремление к гармонии, совершенству, к Богу, который объединяет всё. 
Весь наблюдаемый мир является проявлением Любви и Сознания, подобной электромагнитному полю. Эти законы универсальны в природе. На физическом уровне они проявляются в виде электромагнитных явлений, на биологическом - в виде эмоций и чувств, на социальном - в виде нравственных законов. 
Главная способность человека - разумность, способность к самосознанию. Она ко многому обязывает нас. 
Сознание оперирует информацией. Но что такое информация? 
В физике это величина обратная энтропии. Энтропия - это явление рассеивания, разрушения. Например, человек умирает, и его тело разрушается, распадается на составляющие части. Это увеличение энтропии. Но в природе есть и обратный процесс, когда из различных элементов собирается целостная, упорядоченная структура, способная воспринимать и создавать информацию, сообщаться с другими организмами, участвовать в созидательной деятельности.
 И величина, обратная энтропии, в физике называется информацией. 
В самом широком смысле информация - это любая выявленная ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, цикличность, взаимосвязь явлений. Распознавание информации, восприятие данных - это и есть процесс обнаружения этих закономерностей. 
Здоровое сознание - это способность правильно находить закономерности, выявлять взаимосвязи между всеми явлениями, иметь целостное, системное мировоззрение. 
Большинство людей мыслят бессистемно. Они выдергивают отдельные факты и пытаются на их основе сделать какие-то выводы, даже не пытаясь связать их сначала в единую, взаимосвязанную систему и понять свою роль в этой системе. 
А есть и такие, кто пытаются связать разные факты в единую систему, центром которой являются они сами. В итоге получается та или иная степень психического отклонения. 
Недавно я узнала, что мозг шизофреника работает в 10 раз более упорядоченно, чем мозг здорового человека. Означает ли это, что в мозге шизофреника в 10 раз больше информации? 
Дело в том, что мозг шизофреника пытается связать между собой различные явления в одну систему, и там, где здоровый человек не видит никакой связи, никакой информации, он обнаруживает какую-то информацию, какой-то особый знак для себя. Неважно, что в конечном итоге все это складывается в какой-то бред, для него это имеет своё сакральное значение, недоступное другим. 
Это пример неправильно выстроенной системы понятий, некорректной работы нейронной сети, в результате которой нарушается объективное восприятие информации. Но ведь мозг при этом объективно работает более упорядоченно! Однако он создаёт при этом собственный виртуальный мир, не имеющий и не пытающийся построить гармоничные отношения с окружающим миром. 
Поэтому важным условием здорового развития является приоритет любви к миру, любви к Богу, стремление к гармонии и истине, способной объединить и преобразовать мир. Именно эта сила способствует эволюции жизни, а вовсе не борьба. 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Без взаимодействия невозможна эволюция и жизнь вообще. А без конкуренции - вполне.
А вообще, борьбп - это крайний случай. Если нн доводить ситуацию до крайности, вовремя и корректно выражая свое несогласие и одобрение, то можно прекрасно обойтись без кровопролития.
"Развитие" без конкуренции - это вырождение.
В момент вдохновения приходит целостное понимание и видение. И если у человека была какая-то цель, неразрешенная проблема, то тут же в сознании возникает её решение. И уже потом, после того как вспышка погасла, он по памяти начинает реализовывать то, что возникло в его сознании.
Так же и научные открытия совершаются, порой. Сначала приходит озарение, а затем ученый пытается изложить это в виде формул, теорий, и донести до сознания других людей.
Хорошо верующим - снизошла на тебя благодать божия, и все ясно! Почти так же хорошо, как быть первым китайцем на Марсе, а может даже еще лучше. А вот "грубым материалистам", кроме как на себя, надеяться не на кого.
Опять эта штатная и брехливая пуКинская тролль-дилетант из ФСБ-эшной фабрики троллей глупости порет здесь.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.