Scout Warrior: Уже сейчас США нечего противопоставить российскому РПГ-30?

Более ранняя модификация гранатомета РПГ-30 уже доказала свою эффективность даже против современных танков

 

Scout Warrior: Уже сейчас США нечего противопоставить российскому РПГ-30?

 

 

Армия США рассматривает варианты усиления защиты своей бронетехники от выстрелов РПГ, противотанковых управляемых ракет и других видов противотанкового оружия. Тем не менее последние версии российских ручных противотанковых гранатометов (РПГ) — рядового оружия в арсенале армии России и других стран и организаций, вероятно опережают возможности систем активной защиты, которые США планируют принять на вооружение, пишет Кристофер Вуди в статье, опубликованной в Scout Warrior.

Так, Пентагон планирует установить израильские системы активной защиты (САЗ) «Трофи» на танки «Абрамс», оснастить гусеничные боевые машины пехоты (БМП) «Брэдли» системой «Железный кулак» разработки той же страны, а колёсные бронетранспортеры «Страйкер» — системами «Железный занавес». И наибольшего прогресса в этом направлении, по словам военных чинов США, удалось достигнуть на танках «Абрамс».

Боевая машина пехоты М2А3 «Брэдли»

Боевая машина пехоты М2А3 «Брэдли»

Подобные системы являются неотъемлемой частью защиты израильских танков «Меркава» и российских Т-14 «Армата». Российский и израильский танки, а также британский «Челенджер-II» считаются официальными лицами США близкими или равными по показателям американскому танку «Абрамс».

По мере принятия на вооружение САЗ и других оборонительных средств начались поиски путей противодействия им. И независимо от того, оснастят ли США свою бронетехнику системами активной защиты, им по-прежнему будет противостоять старый противник — системы РПГ, впервые произведенные в СССР еще в 1949 году. Ручной противотанковый гранатомет за прошедшее с тех пор время неоднократно модернизировался, а последний его вариант, РПГ-30 «Крюк», был представлен в 2008 году. Новый гранатомет оснащен тандемной кумулятивной реактивной противотанковой гранатой ПГ-30 калибра 105 мм, а также второй, меньшей по калибру, ракетой-ловушкой, служащей для отвлечения внимания системы активной защиты танка.

По некоторым данным, РПГ-30 прошел испытания и принят на вооружение ВС РФ между 2012 и 2013 годами, тогда как в 2015 году он был внесен в список основных «асимметричных угроз вооруженным силам США».

Эффективность РПГ-30 против САЗ еще предстоит установить, как и то, нужно ли совершенствовать эти системы для противодействия «Крюку» и подобным ему средствам борьбы. Тем не менее линейка РПГ уже доказала свою силу на поле боя даже против современных танков.

Так, предыдущая модель гранатомета РПГ-29 «Вампир», принятая в 1991 году, по-прежнему состоит на вооружении российской армии. РПГ-29 «Вампир» также оснащентандемными боеприпасами с двумя расположенными одна за другой кумулятивными боевыми частями и может применяться как против танков, так и против бункеров и строений. Эта система, по словам автора, активно применялась шиитской группировкой «Хезболла» в середине 2000-х годов, а также против израильских танков и живой силы в ходе Ливанской войны 2006 года.

 

«Меркава»

«Меркава»

По информации израильской прессы, противотанковые группы «Хезболлы» с помощью РПГ-29 несколько раз успешно поражали танки «Меркава». Они также применяли «Вампиры» против зданий, в которых укрывались израильские солдаты. Со ссылкой на источники в спецслужбах издание Haaretz отмечало, что «большая часть сухопутных потерь Израиля, как среди пехоты, так и бронетанковых войск, была результатом применения специальных противотанковых подразделений «Хезболлы».

Эти системы, как утверждается, были поставлены «Хезболле» сирийскими военными, получившими их, в свою очередь, от России — что Москва решительным образом отвергла.

В августе 2006 года на юге Ирака с помощью РПГ-29 был поражен основной британский танк «Челенджер II», в результате чего противотанковая ракета пробила боевое отделение танка и члены его экипажа получили ранения. В 2007 году, когда стало известно об инциденте, официальные лица Соединенного Королевства попали под волну критики из-за попытки скрыть от общественности произошедшее.

Во время войны в Ираке с помощью РПГ-29 броня «Абрамс» пробивалась дважды, один раз не посчастливилось британскому «Челенджеру II». Поражение других танков «Абрамс» было осуществлено с помощью противотанковых управляемых ракет, таких как российские ПТУР «Корнет». РПГ угрожают не только танкам. Так, семь из восьми уничтоженных вертолетов армии США в Афганистане с 2001 по 2009 год были сбиты с помощью ручных противотанковых гранатометов.