ВТО: за вход рубль, за выход — два

На модерации Отложенный

 Фото: www.globallookpress.com

За пять лет, которые прошли со дня вступления России в ВТО, федеральный бюджет недосчитался триллиона рублей, а общие потери отечественной экономики оцениваются в 12 триллионов.

Таковы неутешительные результаты, озвученные на круглом столе в Госдуме


Автор
Иваткина Мария

Всех впускать, никого не выпускать.

Вступление в ВТО в 2012 году позиционировалось как открытые границы, свободные рынки и более выгодные условия торговли. На деле же членство обернулось для нашей страны новыми экспортными замками на двери и триллионными потерями для экономики.

На круглом столе в Госдуме раскрыли секрет о том, как правительство страны пятью годами ранее фактически проталкивало законопроект о вступлении во Всемирную торговую организацию.

Валерий Гартунг, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

    Келейно, втихаря правительство подготовило документы, в Государственную думу их внесли без перевода текста. И за несколько дней протащили через Госдуму и приняли.

Снижение таможенных пошлин привело к тому, что на российский рынок стали ломиться иностранные товары. Так, на место отечественной строительно-дорожной техники пришли немецкие и бельгийские машины. Производство этой техники в России упало в разы. Но и экспорт, вопреки обещаниям членов правительства, проще не стал. Напротив, иностранные рынки для отечественных производителей оказались ещё более закрытыми.

Константин Бабкин, председатель Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики:

    Насколько мы знаем, а мы внимательно следили за ситуацией, взамен для российских производителей на внешних рынках не открылось ничего. Ни по одной позиции ни для одной отрасли ни в одной стране не был открыт рынок, не было принято системных решений, облегчающих экспорт из России.

Наоборот, ситуация ужесточилась. На момент вступления в ВТО против России действовало 79 ограничительных мер. Через 3 года их стало 142 — вдвое больше.

Когда чиновники либерального толка говорят о плюсах ВТО, то в пример приводится рост в сельском хозяйстве. Мол, томаты наши нарасхват. Однако, депутаты Госдумы уверены в том, что пока нет повода для радости. Для того, чтобы сельхозпроизводители могли взрастить помидоры, тратятся колоссальные суммы из федерального бюджета.  

Сергей Катасонов, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам:

    В результате что получили? Или мы убивали собственный бизнес, или государство должно было компенсировать эти издержки, датируя сельхозпроизводство. И мы сейчас это видим. 220 миллиардов вкладываем ежегодно, и, извините меня, к существующему росту я бы относился достаточно спокойно. Где он происходит, на каких территориях, и сколько у нас там банкротств?

Представитель главной бухгалтерии страны — Минфина — Никита Золкин на заседание круглого стола в Госдуме пришёл с калькулятором и подсчитал, в какую сумму бюджету обошлось хвалёное вступление в ВТО:

    За период с 2015 по 2019 год уменьшение поступлений в среднем в год составит более 400 миллионов долларов, соответственно, больше двух миллиардов долларов за 5 лет. Что касается возможного пересмотра обязательств РФ в ВТО, данный вопрос носит комплексный характер, затрагивает экономику страны в целом. И здесь Минфин не вправе давать какую-то оценку.

Пока Минфин не вправе давать оценку, отечественные производители буквально погибают. Оказалось, что выйти из ВТО далеко не просто.

Решение, принятое поспешно федеральным правительством 5 лет назад, поставило на грань существования всю отечественную промышленность.