Оптимизация
Трудно ли оптимизировать судебную систему (СС)? Нет, совсем не трудно. Нужно только понимать, в чем главная ее проблема.
Взять, к примеру, врача. Едва ли он возьмется за лечение, если не поймет, в чем суть недуга его пациента. Но кто сказал, что СС жалуется на плохое самочувствие? Жалуются отдельные граждане и организации, обращающиеся в суд за разрешением споров и/или за установлением юридических фактов. А они страдают из-за того, что судьи, действуя в замкнутой системе государственного правосудия, отстаивают интересы государства, которые нередко вступают в противоречие с интересами общества.
Как это следует из ст. 120 Конституции РФ, судьи ни от кого не зависят, а подчиняются они только Конституции и федеральному закону. Конституцию надо блюсти, конечно. Однако подчиняться можно только чьей-то воле. Например, воле государства, щедрой рукой оплачивающего не слишком бескорыстный труд судей.
Есть идея поправки, которая, на мой взгляд, способна обеспечить настоящую судебную реформу.
Для этого процессуальные судебные кодексы, например, ст. 392 ГПК РФ следовало бы дополнить основанием, позволяющим пересматривать вступившие в силу судебные акты по заявлениям зарегистрированных субъектов общественного контроля. Однако Государственная Дума РФ такую поправку, скорее всего, отвергнет.
Более того, как сказал президент Путин, судебно-правовая система России будет только укрепляться. Надо полагать, что с сохранением всех, присущих ей недостатков...
P. S. Проголосовать за эту поправку можно здесь.
На основе авторского материала.
Комментарии
1.-далеко не ВСЕ ФЗ соответствуют Букве и Духу "действующей "Конституции!
2.Пример с Врачами(от слова Рвач) ,в большинстве случаев НЕ соответствует реалиям(врачам абсолютно безразлично от чего лечить-это и Воспитанный менталитет и Профнавыки),был бы КЛИЕНТ(а не больной) платежеспособен.
3. ИМХО,поправками делу не помочь! Нужно МЕНЯТЬ ВСЮ Систему!