Депутат: врачи и другие специалисты уезжают из российских сел из-за бедности
Низкий уровень жизни является основной причиной, по которой врачи не остаются работать на селе, рассказал член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», невысокие зарплаты в сочетании с другими социальными проблемами вымывают специалистов из села.
«Неправильно думать, что специалиста можно удержать, только дав ему бесплатное жилье и субсидию в размере 1 миллиона рублей. Надо не забывать, что сегодня зарплата у работников здравоохранения привязана к количеству обращающихся за медпомощью пациентов. Соответственно, в селах, где людей проживает немного, у медицинского работника возникает сложность даже с получением зарплаты в размере в соответствии с президентскими указами. Сокращение же числа врачей приводит к тому, что интенсивность труда возрастает, а зарплата все равно остается невысокой», - сказал Олег Шеин.
Село сегодня прозябает в бедности, и уровень жизни специалиста, поселившегося в сельской местности, также снижается, полагает народный избранник.
«В ситуации, когда 62% национального благосостояния принадлежит 150 тысячам наиболее состоятельных семей, всем остальным достаются крошки от этого благосостояния.
В городе крошки побольше, а в селах – совсем малы. Ну и что делать молодому человеку в селе, где нет культуры отдыха – она развалена, где нет зон отдыха, где его детям будет очень трудно получить хорошее школьное образование и где, наконец, нет элементарного общественного транспорта, не говоря уже о благоустройстве? Вполне логичное поведение, когда люди стремятся уехать оттуда», - констатировал Олег Шеин.
Напомним, что четверть врачей, приехавших работать в села Курганской области по программе «Земский доктор», уволились и уехали, вернув полученные миллионы. Как передает «Область 45», специалистов привлекают подъемным пособием, субсидиями на погашение ипотеки, служебным жильем и др. С 2012 года по миллиону рублей получили 210 врачей, которые приехали работать в сельскую местность. Однако за 5 лет действия программы уже 45 специалистов уволились.
«При этом, 21 врач был трудоустроен в 2012 году. Из них только 2 отработали все 5 лет. Остальные уволились раньше и возвратили те средства, которые получили», — рассказала на заседании директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ну а Россия-матушка, а матушка потом.
Хорошо в деревне летом,
пристает говно к штиблетам,
выйдешь в поле, сядешь срать -
далеко-о-о-о тебя видать.
Жопу чешет одуванчик,
Ах, какая благодать!
Поднасеришь, поднабздишь -
как в малиннике сидишь.
А потом пойдешь, пойдешь
и говно свое найдешь.
Х..., согнувшись, мочит травку,
в жопу колятся цветы,
хорошо в деревне летом,
приезжай сюда и ты.
Скоро, с 1 января 2018 года вступят в силу "Майские Указы Президента" на прямую затрагивающие вопрос заработной платы, посмотрим!.
Прав С.М. Миронов доступная медицина начинается с квалифицированных кадров.