ОБНАРУЖЕНА НОВАЯ ФОРМА МАТЕРИИ - ЭКСИТОНИЙ
Команда физиков из Великобритании, Нидерландов и США впервые получила доказательства существования новой формы материи, состоящей из квазичастиц экситонов.
Сегодня Экситон относится к квазичастицам квантовой механики и был теоретически предсказан российским физиком Яковом Френкелем в 1931 году. Открыта эта частица была в 1951 году российскими физиками. Экситон представляет собой соединение возбужденного электрона и положительно заряженной «дырки», еще одной квазичастицы квантовой механики, получившей такое экзотическое название из-за потери электрона и образовавшегося на его месте «отверстия». Экситон был отнесен к квазичастицам потому, что имеет сходство с атомом водорода («квази» означает «почти»).
В 1961 году американский физик из Гарвардского университета Бертран Гальперин теоретически предсказал существование нового вида материи, состоящей из экситонов, — экситония.
Более полувека физики безуспешно проводили эксперименты, стремясь обнаружить загадочную материю. Из-за несовершенных технических средств этого сделать не удавалось, так как экситоний имеет большую схожесть с другим состоянием вещества под названием фаза (или переход) Пайерлса. Наконец это открытие произошло.
Команда первооткрывателей для своего эксперимента взяла кристаллы, покрытые дихлоргидратом дихалкогенида титана (1T-TiSe2).
При температуре в 190 градусов Кельвина (-83 градуса Цельсия) ученые зафиксировали явные признаки состояния, предшествующего образованию экситония, — так называемой фазы мягких плазмонов.
Зафиксировать это удалось при помощи усовершенствованной экспериментальной техники — спектроскопии характеристических потерь энергии электронами (electron energy-loss spectroscopy, EELS). И, как сказано в отчете, «эта обнаруженная фаза мягких плазмонов представляет собой неопровержимое доказательство конденсации экситонов в трехмерном твердом теле и первое в истории окончательное доказательство существования экситония».
Чтобы твердо удостовериться в правильности полученного результата, подобный эксперимент с теми же результатами воспроизвели еще пять раз на разных кристаллах.
После этого сомнений у ученых не осталось. По словам исследователей, это открытие имеет очень большое значение для дальнейшего развития квантовой механики, изучение которой теперь может перейти на другой уровень.
В практическом применении ученые прогнозируют использование экситония в качестве сверхпроводника и сверхтекучего материала. Исследование опубликовано в журнале Science.
https://chrdk.ru/news/obnaruzhena-novaya-forma-materii-eksitonii#hcq=KumsBDq
Комментарии
В 1964 году советские физики Келдыш и Копаев предсказали кристаллизацию экситонов с образованием экситонного кристалла. Это было сделано в рамках дискуссии с В.Л.Гинзбургом, выдвинувшим модель, известную ныне как модель Гинзбурга-Литтла, и предсказывавшую сверхпроводимость в низкоразмерной системе с экситонами. В 1978 году физики из Принстонского университета, главным из которых был классный чувак - Ди Сальво, обнаружили странный переход в TiSe2 (дополнение 1Т означает его кристаллическую модификацию, её можно не писать, потому что у TiSe2 других всё равно не бывает). Этот переход сначала интерпретировали как переход в состояние с ВЗП типа Пайрлса, означавшую неустойчивость из-за резонанса собственных колебаний атомов и электронов. Но позже, в 1981 году на конференции в городе Москва J.A.Wilson из Кавендишской лаборатории (Кембридж), высказал идею, что это есть переход в состояние кристаллизации экситонов. Наши такое состояние назвали экситонным изолятором, а на западе оно получило название перехода Келдыша-Копаева.
Дискуссия завершилась победой экситонов.
Чуваки опоздали всего на 10-12 лет.
Но лучше поздно чем никогда, ведь так?
Никогда «лучше», чем никогда?
Нужно не лучше (худшего) – нужно ПРАВИЛЬНО.
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%AE%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BD
с идеей кристаллизации плазмы, однако..
..Ну, про одново мово предка Неандера, который стал знаменит в своём узком кругу тем, что придумал кремниевые желваки сильно нагревать при выделке топоров - я уж не стану тут.. невместно предками козырять..
..А как зайдёшь в этот мир - то всюду нобиляры.. куды ни плюнь, понимашь.. Как будто нет простых людей ваще..
И потом, это же была острая дискуссия! Гинзбург провозгласил, что на границе фаз (это устройство сейчас принято называть двумерной квантовой ямой) можно получить экситоны таким образом, чтобы электрон сидел в одной фазе, а дырка в другой и они не могли встретиться. И тогда такие экситоны, по мысли Гинзбурга, могли устроить сверхпроводимость. Тогда таких ям рыть не умели, потому всё шло в теории.
TiSe2 идеальный вариант - на селене живут дырки, на титане - электроны и они никак не могут убить друг друга.
не сожран был бы.. Кронос-Паханатом..
В стране, где всё есть - даже экситоний -
чтобы нашлось местов.. и вам, и соболятам !
.. неужели таки вы сделаете сверхпроводимость при комнатных температурах ?
..А как оно конструктивно выглядит - можно энтот титанат с графеном на ХЯС намазать, чтобы получилось разделение зарядов без магнитного поля и без движущихся частей?
..И чтобы вдоль графена хороший ток снимать..
..Если я уже бегу за паровозом - и если не жалко - дайте линчок, а ?..
.