Эксперт поддержал инициативу РКН блокировать «живодерские сайты»

В Интернете полно «живодерского контента». Мягко выражаясь, нелюди всячески издеваются над питомцами и с удовольствием выкладывают это в Сеть. Поэтому глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил создать механизм досудебной блокировки интернет-ресурсов, пропагандирующих жестокое обращение с животными. По его словам, РКН постоянно получает обращения граждан, требующих заблокировать «живодерские ресурсы».

 

жаров

 

Глава РКН сообщил, что возможность размещения подобного рода контента, является мотивирующим фактором для живодеров, поэтому настало время блокировки таких интернет-ресурсов. За пять лет существования Единого реестра запрещенной информации Роскомнадзор по решениям судов заблокировал 2143 сайта за продажу редких животных и еще 363 - за жестокое обращение с ними.

На прошлой недели, в День домашних животных, российское ведомство обратилось к россиянам с инициативой помочь с мониторингом Сети и сообщать обо всех выявленных живодерских ресурсах. Людям пришлась по душе такая просьба, они активно подключились к работе и стали присылать РКН подобного рода публикации. Интернет-пользователи нашли не только тех, кто мучает и издевается над животными, но и тех, кто занимается нелегальной продажей питомцев.

 

ркн

 

К сожалению, на сегодня нет способа, с помощью которого такие ресурсы можно было бы оперативно заблокировать. Можно, конечно, обратиться в суд, но процесс будет долгим. Поэтому Жаров и предложил делать это путем внесения поправок в закон об информации, в соответствие с нормами которого блокируются сайты, пропагандирующие суицид, наркотики и экстремизм.

Также можно внести дополнения в закон «О защите детей от информации, способной нанести вред их здоровью и развитию», поскольку от сцен насилия над животными в первую очередь страдает именно детская психика. 

Организации, регистрирующие домены, тоже могли бы помочь в этом деле.  Компании могут добавить в свои уставные документы пункты, которые позлят требовать от владельцев ресурсов удалять вредоносный контент по жалобам людей.

Председатель Региональной общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких, считает инициативу РКН весьма своевременной, т.к. в Сети очень много «живодерских групп».

 

паопо

 

 

Эксперт подчеркивает, что нужно очень внимательно подойти к разработке такого досудебного механизма, учитывая мнение защитников животных. Последние тоже рассказывают в своих группах о жестоком обращении с животными, но не с целью пропаганды, а в целях борьбы против живодерства.

 

«И если механизм досудебной блокировки будет учитывать эти факты, то вместе мы сможем победить это зло. Хочется верить, что этот инструмент будет правильно настроен с помощью зоозащитников и заработает корректно», - сказал Корецких.

Одним словом, решить проблему возможно. Работа будет непростой, поскольку живодерских ресурсов действительно огромное количество. Однако, стоит полагать, РКН предпримет все усилия для борьбы с этим злом.