Исторические «подвиги» украинского воинства

История украинского войска

 

Самые большие проблемы по созданию исторических фактов возникают в связи с деятельностью бандеровцев и УПА во Второй мировой войне, поскольку отделить их от немецкой оккупационной власти является делом практически невозможным. Но современные украинские историки, ссылаясь, прежде всего, на «воспоминания» ветеранов УПА, и это умудрились сделать, представив карательную деятельность бандеровских формирований как славную страницу украинского военного искусства. Так, если верить ветерану УПА Якову Чуйко 19 августа 1943 года хлопцы разгромили немецкий гарнизон волынского городка Камень-Каширский, где было уничтожено более 100 немецких солдат и польских полицейских. Однако в немецких документах это великое событие нигде не отмечается. Полевой командир УПА Виктор Новак, свидетельствуя о бескомпромиссной борьбе бандеровцев с немецкими оккупантами, заявил, что его подразделение разгромило под Радовичами отряд германской жандармерии с танками и бронепоездом, уничтожив при этом более 1500 немецких солдат. И опять же, по немецким документам все тихо и спокойно. Ох уж эти непостоянные немцы! Все, даже мелкие события, документально фиксируют, а такие великие дела обходят стороной. Ну не беда. Ведь еще остались «очевидцы» великих украинских побед. Так, авторитетный ветеран бандеровского движения Галина Коханская написала, что по ее данным на Волынщине в районе городка Доминиполь один из отрядов УПА подорвал эшелон с «Тиграми», а один танк утащили на лошадях в лес и установили его там в качестве ДОТа. Какие все-таки сильные лошади на Волынщине, учитывая, что танк «Тигр» весит 56 тонн.

Но все это мелочи по сравнению с величайшей операцией, проводимой УПА на той же Волынщине возле села Картылесы, где полк из двух куреней под названием  «Месть Полесья» сжег колонну из нескольких десятков немецких броневиков, в одном из которых находился главный шеф Гестапо на Украине Виктор Лютце, в связи с чем Гиммлер будто бы отправил против УПА карательную экспедицию из двух дивизий СС, но все они были разгромлены отрядами УПА. Как называется эта историческая битва неизвестно, а только известно, что эсесовцев разбили три куреня (батальона) УПА. При этом двумя немецкими дивизиями СС руководили генералы Платле и Хинцлер. Когда стали проверять, выяснилось, что таких немецких генералов в природе не существует, и ни одной эсесовской дивизии в такой операции не участвовало. Что касается генерала Лютце, то он погиб не в броневике, а в автомобильной аварии под Берлином 2 мая 1943 года. Автором рассказа об этой эпической битве является украинский историк Юрий Крохмалюк, который в 1942-1943 годах являлся гаупштурмфюрером украинской дивизии СС «Галичина». Получается, что одни эсесовцы насмерть сражались с другими эсесовцами. Теперь Крохмалюк является одним из столпов украинской военной славы.

Мы имеем дело с украинской бредовой альтернативной историей. А что же было на самом деле? А на самом деле организация украинских националистов во главе с Бандерой и Мельником изначально имели сугубо прогерманскую ориентацию. 30 июня 1941 года заместитель Бандеры Ярослав Стецко провозгласил во Львове создание Украинской державы, пообещав «тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире». Правда, у Гитлера были совсем иные планы в отношении украинского народа. В общем, во время оккупации бандеровцы не доставляли каких-либо существенных хлопот для немцев, разве что в ходе конфликта между Бандерой и Мельником они стали потихоньку друг друга отстреливать, в связи, с чем в ходе наведения порядка Бандера был арестован и отправлен в элитный блок лагеря Заксенхаузен, где находился в весьма комфортных условиях.

Западная Украина

Бандера

УПА

После ареста Бандеры организация украинских националистов стала вполне лояльной к немецкой администрации организацией.

Личный состав украинских батальонов  «Роланд» и «Нахтигаль» перешли в 201-й полицейский батальон, который действовал против белорусских партизан. Впоследствии командир этого батальона Евгений Побегущий писал: «Из всех подразделений, охранявших оперативный тыл восточного фронта, наш курень выполнял задачи лучше всех». Это называется, мы так с немцами боролись.

В 2003 году в Одессе появился сборник «Нацистские документы об УПА. Разночтения». Авторы сборника, проанализировав немецкие документы для внутреннего пользования, были вынуждены признать: «За период оккупации мы не видим непосредственно боевых столкновений подпольных и повстанческих групп на Западе Украины с немецкими оккупационными войсками». В 1983 году в Канаде был выпущен сборник «УПА в свете немецких документов». Например, в этом сборнике указывается, что 27 ноября 1942 года произошла перестрелка с бандеровцами, в результате которой погиб  штабсфельдфебель Шарш. На почве чего произошла разборка немцев с бандеровцами, не уточняется. Таких мелких примеров можно найти множество. В основном они связаны с какими-то бытовыми конфликтами.

На третьей конференции ОУН 17 февраля 1943 года было принято решение о переходе к вооруженной борьбе с немецким оккупационным режимом. Надо отметить, что все-таки украинскими националистами была проведена операция против немцев, которую признал даже сам рейхскомиссар Украины Эрих Кох. Он признал, что в одной из операций было убито 12 немцев, правда, из числа лесников и гражданских служащих. Вся борьба с немцами в основном сводилась к подобным мелким эпизодам. При этом немецкие документы обычно отмечали, что УПА столкновений избегает. Так, Манштейн в своих мемуарах писал: «Украинские националисты боролись с советскими партизанами, но отпускали на свободу попавших им в руки немцев». Так кому же верить, командующему группой армий «Юг» Манштейну или украинским историкам? А сейчас на Украине это подается, как великая война и великие победы украинских патриотов.

Никто не отрицает, что реально были мелкие стычки между украинскими националистами и немецкой оккупационной администрацией по инициативе, прежде всего, мелких полевых командиров, настроенных антинемецки, однако эти стычки не воспринимались немцами всерьез, отчего и не были ими документально отражены. Таким образом, немецких потерь от действий УПА практически не было, что официально зафиксировано всеми независимыми источниками, из которых видно, что, то в одном, то в другом месте было убито 1-2 немца, а гибель 12 немцев рассматривалось уже как сверхсобытие, которое даже вынужден был комментировать сам рейхскомиссар Украины Кох.

И совсем другие цифры мы имеем в документах, фиксирующие действия УПА против советских военнослужащих. Здесь, судя по цифрам, действительно шла самая настоящая война. В период с 1944 по 1953 годы советские силовые структуры потеряли в войне против бандеровцев 8331 человека. Если к этому прибавить потери самих бандеровцев и потери польских партизан от действий УПА, не включая польское гражданское население, то гибель штабсфельдфебеля Шарша и еще 12 немцев никак не тянет на великую и героическую войну украинских националистов против немецких оккупантов. Отсюда получается, что УПА воевало только с советской армией, с поляками и друг с другом.