Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Ради своей прихоти он назначил президентом США Трампа. Вы не знаете, зачем?
Вы действуете так же импульсивно, или заранее продумываете результаты ваших действий
Я занимаюсь изучением искусственных нейронных сетей. И заметила аналогию.
Искусственная нейронная сеть может распознавать информацию хорошо или плохо, в зависимости от своей конструкции и степени обученности. И там, где хорошая сеть увидит закономерность, логичную информацию, другая увидит лишь хаотичный набор данных.
Также и люди. Одни видят разумность, логику, развитие, другие во всем видят импульсивность, случайность, хаос, деградацию.
Значит у Путина все идет по плану? Успокоила, родимая.
В загробную жизнь веруешь?
Проблема в том, что "информация" и "сообщение" - вовсе не синонимы :)
Но мне не понятно, почему информация, с физической точки зрения величина, связанная с энтропией системы.
Информация - это способ упорядочить, самоорганизовать энергию. В результате этой самоорганизации энтропия уменьшается.
Но понятие "информация" однозначно шире.
Сообщение - это частный случай информации.
Дуб - частный случай дерева, но не все деревья - дубы.
А в отношении информации правильнее будет использовать аналогию не с деревьями, а с растениями - по отношению к сообщению - "дубу" :)
Является ли сообщением реликтовое излучение? Информацию оно содержит...
Из термодинамики мы знаем, что чем выше температура, тем больше хаотичных движений, колебаний совершают частицы, и наоборот. При упорядочении движений и колебаний температура снижается, энтропия понижается, но при этом больше информации появляется в системе. В данном случае имеются в виду не сообщения, а гармоничным образом упорядоченные структуры, в которых можно обнаружить некую ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. Это и называется информацией в физике.
Хотя, насколько мне известно, общепринятого определения информации пока не существует.
Надеюсь, Вы не разделяете мнения моего оппонента, что информация и сообщение - синонимы? :)
Какое понятие шире?
Это все равно что "материя" и " атомы". Слово материя более глобальное, а слово атом - более конкретное, обозначающее одну из форм или состояний материи.
Почему к слову информация столько претензий?
Но пока все они остаются достаточно специализированными :)
Ваше определение, как и все варианты словарных, неполны.
К примеру, мозг больного шизофренией работает примерно в 10 раз более упорядоченно, чем мозг здорового человека. Это научный факт, установленный на fMRI.
Означает ли это, что в мозге шизофреника в 10 раз больше информации?
Подождем веского слова философов :)
Т.е. любая выявленная закономерность, цикличность несёт информацию и является информацией.
О том, что мозг шизофреника работает в 10 раз более упорядоченно, я узнала от Вас. Но вполне могу объяснить это с точки зрения данного определения.
Там, где здоровый человек не видит никакой информации, никакой связи, шизофреник находит какую-то информацию для себя. Неважно, что всё это в конечном итоге складывается в какой-то бред, но для него это имеет какое-то особое, мистическое, сакральное значение, недоступное другим.
Но тогда еще сложнее определить, является ли информация, "найденная для себя" больным, информацией объективно. Тем более, что в списке гениальных ученых, оставивших заметный след в науке, немало лиц с психическими отклонениями...
Маленькое дополнение. Мозг шизофреника работает не быстрее, а именно упорядоченнее. Движение биопотенциалов в мозге здорового человека на порядок более хаотично и бессистемно.
Поэтому важным условием здорового развития является приоритет любви к миру, любви к Богу, стремление к гармонии и истине, способной объединить и преобразовать мир. А у шизофреников приоритет - собственное ЭГО.
Больные бывают разные, с разным мировоззрением.
К тому же вопрос в другом, насколько я помню.
Второй дефект вашего определения информации в том, что оно привязано к закономерности и цикличности, то есть повторяемости.
Вопрос: является ли информацией продукция генератора случайных чисел, в которой отсутствует и то, и другое?
Насчет мировоззрения больных. Оно может быть разным. Это может быть атеист, верующий, не имеет значения. Ключевое значение имеет зацикленность на себе.
А вопрос простой: если основным признаком информации считать закономерность и цикличность, можно ли отнести к ней нечто, заведомо и намеренно лишенное этих признаков, но при этом столь же заведомо яаляющееся информацией?
Является ли информацией хаос? А существует ли хаос или мы не способны пока уловить в нем закономерности?
А число 5? Ни цикличности, ни закономерности... :)
Что же касается больных, то среди них встречаются не только абсолютные альтруисты, но даже начисто лишенные эго как такового и воспринимающие себя исключительно как часть целого. У них и понятия имени может не быть, не то что имени...
Я просто пытаюсь показать, что и принимаемое Вами определение информации тоже несовершенно. Мир меняется, и значение терминов тоже меняется и требует коррекции.
Обычно задачей искусственной нейронной сети является распознавание информации, т.е. поиск закономерностей в полученных данных.
Главное же отличие ЖИВОГО сознания является не просто поиск закономерностей, а ФОРМИРОВАНИЕ информации, структурирование энергии и материи, создание информационных потоков, их объединение в систему.
Что касается шизофреников, я не специалист, не врач, но предполагаю, что причина всегда кроется в создании неправильных циклов, некорректных информационных структур.
Мозг человека в любом случае старается соединить полученные данные в целостную картину - это его главная функция. И если человек не делает это осознанно, то он сделает это на уровне подсознания под влиянием внешних воздействий, негативного опыта - так, как сможет. И результаты могут быть самыми непредсказуемыми.
Во-вторых, как Вы можете обьяснить научно превращение одного вида материи в другой?
Однако данные прежде всего являются зарегистрированной информацией.
Информацией.
Как указано в словарях.
То есть принадлежность их к информации заложена в само понятие.
Так что и здесь философы недоработали.
Вы повторяете за учеными банальные фразы типа "земля образовалась в результате большого взрыва", принимая это слепо на веру. И даже не пытаетесь самостоятельно, критично осмыслить, как это могло произойти.
Взять хотя бы фотосинтез. Растения умеют использовать свет для синтеза (!) неорганических веществ в органическое вещество. КАК они это делают? Как они этому научились? Как они возникли, эволюционировали?
Все эти вопросы и ведут к поиску истины.
Тот, кто эти данные способен принять (зарегистрировать в своём сознании) непременно включается в процесс обработки данных и формирования информации. На выходе он выдает какое-то своё видение, решение, вывод, или совершает действие. В свою очередь, его выводы и действия становятся входными данными для других субъектов сознания.
Вы всё пытаетесь обвинить каких-то философов, что они чего-то там недоработали. А почему вообще кто-то для кого-то должен разжевывать очевидные вещи? Даже если они и дадут своё определение, Вам оно ничего не даст, если Вы не пропустите это через своё сознание, не синтезируете в целостное понимание. Разжевать пищу для кого-то еще можно, но переварить и усвоить её можно только самому.
Точно так же он необходим и ученым.
А в отношении определения информации процесс формулирования определения пока не завершен, существующие же определения либо однобоки, либо не дают четких границ понятия.
О термине "данные" Вы говорите неверно. Рассуждение о том, что одни данные содержат больше, а другие меньше информации, напоминают рассуждения Митрофанушки о том, какая дверь "существительна", а какая "прилагательна" и не имеют отношения к сути вопроса.
А суть в том, что любые данные являются информацией, иначе это не данные.
Можно сколь угодно вольно обращаться с терминологией, это личное дело каждого - но лишь до тех пор, пока речь не идет о претензиях на научный характер работы.
Но где начинается наука, там заканчивается вольная интерпретация терминов.
Речь о том, что сам термин "данные" означает информацию, это его общепринятое значение. Откройте любой словарь и убедитесь.
Поэтому нельзя формулировать определение информации, опираясь на определение данных.
Именно это дало мне возможность создать основу ЦЕЛОСТНОГО мировоззрения, в котором сознание неразрывно связано с материей.
Понятие "данные" определяются через понятие "информация".
Любой термин является продуктом сознания и неотделим от него.
А вот единого определения информации пока нет, что Вы еще раз убедительно подтвердили :)
Кстати, как там искусственный интеллект нового типа? Я все еще жду побликаций в "Nature" :)
Я понимаю, что Вы привыкли оценивать ценность новых знаний количеством публикаций в научных журналах, но для меня это не критерий. Истинное знание имеет ценность непосредственно для человека, для его духовного роста и физического совершенства. Мне этого вполне достаточно. Это и есть высшая награда и высшее достижение.
Коьорая, кстати, построена на единой методологии, что у физиков, что у гуманитариев.
Качество информации, полученной с «верхних этажей» этого здания, уже не поддается никакой проверке. И мы можем оценить его только по плодам научно-технического прогресса и по эмоционально-физическому и нравственному состоянию общества на сегодняшний день.
Что ж, добавлю к ожиданию потрясающих достижений разрабатываемого с Вашим участием искусственного интеллекта на платформе обычного ПК ожидание грандиозных открытий, совершенных Вами благодаря отказу от косных догм науки.
А индекс цитируемости в действительности весьма объективный показатель.
Это официальное признание.
Но заявления "у меня получилось" мало.
Результат должен быть воспроизводимым в аналогичных условиях.
Об трансмутации элементов говорили многие алхимики... :)
Вот как раз методологии определения достоверности результатов - одна из основных задач науки.
Не согласны?
Человека или науки?
Впрочем, в любом случае дополнение излишне.
Если речь об описании всего мира, то оно включает и того, кто описывает.
А мир динамичен.
Религия не может подменить науку.
У Вас есть только абстрактное описание, но отсутствует системный подход. Поэтому когда речь заходит о психических явлениях, Вы теряетесь и перестаете понимать при чем тут наука. Это относится не только к Вам, но и ко многим другим научным специалистам, с которыми мне доводилось общаться.
Два уточнения.
Во-первых, я достаточно профессионально разбираюсь в психиатрии, поскольку эта область граничит с моей специальностью. А физиология мозга просто входит в круг моих профессиональных знаний.
Во-вторых, мне часто приходилось общаться с непризнанными гениями в самых разных областях. К сожалению или к счастью, ни один из них не представил ни одной по-настоящему интересной идеи. Сплошь компиляции из научных фактов в сочетании с лженаучными допущениями.
Схема такая:
Психические механизмы регулируют СОЦИАЛЬНОЕ поведение организма, его роль во ВНЕШНЕМ мире. А это отражается на состоянии и структуре экосистемы в целом. В свою очередь, изменения во внешнем мире влияют на физиологию организмов.
Именно таким образом биологические механизмы связаны с психическими. Именно так происходит саморегуляция и эволюция системы и её составляющих.
Вы же ищете причины всех социальных явлений исключительно в физиологии мозга. И это мешает вам понять суть психических явлений.
И не только у человека.
Или Вы считаете зоопсихологию лженаукой?
И кто сказал, что социальные факторы не оказывают влияния на личность? Социология, кстати, тоже наука.
Любопытная тенденция - вначале приписать науке собственные о ней представления, притом ошибочные, а затем успешно их разоблачать :)
Овладев системным подходом на практике, вполне возможно с помощью психических механизмов влиять на физиологию - непосредственно, без помощи лекарств, хирургии и генной инженерии.
Та схема, которую я привела в предыдущем комментарии, объясняет как это работает. Если человек способен управлять через сознание собственной физиологией, то он владеет системным подходом на ПРАКТИКЕ. А если он к тому же способен объяснить это теоретически, то для него нет ничего невозможного в перспективе.
Как Вы думаете, а почему медицина все еще существует? Какие есть ограничения в этом процессе сознательного управления вегетативными функциями и чем они обусловлены?
А системный подход, о котором Вы говорите - задача философии.
Просто возможности саморегуляции имеют пределы, обусловленные банальной физиологией.
Не существует механизма, позволяющего мозгу регулировать внутриклеточные процессы.
Да и тканевые, в общем, тоже. Максимум - управлять частотой сердечных сокращений и тонусом сосудов за счет выделения некоторых гормонов.
И все.
Пределы для того и существуют, чтобы их не нарушать, а сохранять БАЛАНС или гомеостаз.
Вы мне напоминаете человека, который пытается открыть дверь НА себя с помощью силы или поиска хитрых ключей, в то время как дверь просто открывается вперёд - ОТ себя.
То, что человек не в состоянии изменить методом саморегуляции, необходимо корректировать методом изменения внешних условий, т.е. самой экосистемы и своей роли в ней. И уже эти изменения влияют на самые тонкие процессы в человеческом (и в любом живом) организме.
Без подобного контроля просто невозможно все то, о чем Вы говорите.
Излечение без лекарств?
Ну-ну...
Попробуйте излечить банальный грипп.
Или избавиться от герпетической инфекции.
Путем саморегуляции и изменения внешних условий :)
И вообще, если человек чувствует и вовремя реагирует на сигналы своего тела, на свои чувства и настроения, то болезни ему не угрожают. Болезнь - это крайняя мера, это уже не сигнал, а ультиматум, который организм ставит хозяину (сознанию), требуя к себе внимания и изменения образа жизни.
Я как раз такими занимаюсь.
Потом уже можно браться за лечение других. А когда врачи, не умеющие с банальным гриппом без лекарств справиться, берутся исцелять тяжелейшие заболевания - это смешно, по меньшей мере.
А я просто оперирую больных с опухолями мозга.
Случаев самоизлечения глиобластом в мире пока не было.
Добейтесь такого результата - получите Нобелевскую премию. Максимум, что удалось мне - 7 лет трудоспособности у пациентов с этим диагнозом, но таких единицы.
Обычно выбор таков: смерть через месяц без лечения или через 3-4 года после операции и на фоне лечения.
Так умерла, к примеру, Жанна фриске.
До тех пор пока вы, врачи, воспринимаете человека исключительно как мешок с костями и мясом, у которого есть только две цели - потреблять и размножаться, вы не сможете исцелять людей полноценно, т.е. устранять саму ПРИЧИНУ болезни. И даже если вам удастся продлить жизнь человека на несколько лет, то это будут жалкие годы отчаяния и умирания.
Либо вам НУ ОЧЕНЬ не повезло, либо это Ваше собственное представление.
А все случаи "чудесного исцеления" представляют собой примеры психогенных заболеваний.
Кроме, конечно, явных фальсификсций, которых тоже достаточно.
Ваше дело - продлить СУЩЕСТВОВАНИЕ тела, но не наполнение смыслом жизни, не возвращение человека к здоровому состоянию сознания и тела.
Чаще всего это является симптомом.
Так что дело вовсе не во врачах...
Более того, я полагаю, что Ваше негативное мнение вполне может служить комплиментом :)
В этом вся разница. И моё мнение тут ни при чём. Это объективный критерий. Первым движет амбиция, вторым - Любовь.
Путин-не на своем месте.
А какая польза от Путина? Кроме как разным ротенбергам, сечиным, тымченкам. Ввергнул Россию в "чёрную дыру".
Это 2003 год.
Это 5-й или 6-й
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
отвечает:
насколько мне известно, общепринятого определения информации пока не существует.**
/////////////////
Почему нет?
- "Информация" - структура материи. Иными словами - способ взаимосвязи частей материи между собой.
/////////////
Вот-вот: этак, глядишь, и пани Галина уразумеет свою сущность, до которой никак добраться не может.
Образовательный и воспитательный процесс неразрывно связаны. А ведь мы все являемся учителями ИИ (искусственному интеллекту). Разного рода философы пытаясь изобрести удобозримую форму систематизированного описания вселенной посредством "науки", которая не дает им ответов на многие вопросы и измышляют множество понятий. Оперируя понятиями, а не чёткими определениями слов - терминами, разного рода лжеучителя выдают ложь за правду. Вот они то и плетут эти сети в которые сами и попадают. Не науки, такие как экономику, астрологию они выдают за науки. Разного рода философы и ученные уже довели свою "науку", посредством понятий до того состояния, что теперь никто не берется систематизировать накопленные склады материалов по философии, а скопом все запихивается в память ИИ. Бедный ИИ, чем только не забили его "память" - Википедией, словарями Лопатина, Даля, Ожегова, Ушакова, Ефремова некорректно составленными материалистами, атеистами предполагающими, что вселенная состоит из неких неделимых элем...