РОССИЯНЕ ЖИВУТ НЕПЛОХО, НО...
Исследовательский холдинг «Ромир» обнародовал результаты, вероятно, одного из последних в этом году соцопросов, касающегося экономического самочувствия населения. Они получились весьма оптимистичными: три четверти россиян (76%) заявили, что живут неплохо, на основные расходы средств им вполне хватает. А почти треть (30%) респондентов может позволить себе любые повседневные траты.
Надо сказать, что соцопросы об экономическом состоянии наших граждан в последние три года проводятся часто, разными исследовательскими группами, и все они достаточно стабильно фиксировали плачевное состояние подавляющего большинства респондентов. В частности, меньше месяца назад был обнародован результат соответствующего опроса Высшей школы экономики, который выдавал совсем другие цифры: 77% чувствуют на себе тяготы экономического кризиса, а почти 40% не хватает денег на еду и одежду.
Так как же тогда объяснить тот всплеск оптимизма, что зафиксировали статистики из «Ромира»? Может быть, они «поймали» долгожданный момент перелома, когда жизнь начала налаживаться? Или, может быть, они «подкрутили счетчики» после того, как Владимир Путин объявил о своем желании идти на новый президентский срок. Как говорится, пришло время для хороших новостей …
Думается, что ни то, ни другое. Просто, если почитать более внимательно исследование «Ромира», то выясняется, что общественные болячки никуда не делись – они просто «зашиты» более глубоко, чем оптимистические ответы.
Тот же самый опрос показывает, что горячие экономические проблемы - рост цен, инфляция, сокращение реальных доходов - по-прежнему беспокоит более 60% наших соотечественников. При этом каждая пятая семья (21%) пожаловалась на тяжелое финансовое положение. А 4% признались в том, что «еле сводят концы с концами». Взгляд в ближайшее будущее тоже не отличается оптимизмом. Более половины россиян уверены, что в грядущем году экономическая ситуация в стране существенно не изменится, а свыше четверти (26%) – ждут дальнейшего углубления кризиса.
Как же в рамках одного опроса уживаются столь противоречивые взгляды на действительность? Сами социологи объясняют такие результаты тем, что, несмотря на наличие экономических проблем, россияне к ним приспособились и чувствуют себя в подавляющем большинстве нормально. То есть, жизнь у нас в принципе наладилась. Позволю себе с таким выводом не согласиться. Скорее, данные опроса свидетельствуют о том, что люди смирились со своим упадническим положением и готовы существовать и дальше на сложившемся в результате кризиса низком уровне, не ожидая изменений к лучшему.
Противоречивость оценок, зафиксированная социологами, всего лишь отражает парадоксы той экономической ситуации, что сложилась у нас к концу 2017 года. С макроэкономическими показателями, вроде бы, все хорошо: ВВП худо — бедно, но растет, инфляция — рекордно низкая, рубль — стабилен целый год. А, с другой стороны, реальные доходы населения — падают и падают. И это перевешивает все прочие «достижения»: для чего они вообще нужны, если люди живут все хуже! Этот дуализм экономической ситуации причудливо отражается в социологической линзе: люди живут плохо, но их это устраивает.
И еще: подобный результат рисует достаточно четкий портрет среднестатистического респондента — то, есть наш с вами портрет. Типичный россиянин конца 2017 года — это, прежде всего, человек сломленный бесконечной чередой предшествующих кризисов, девальваций, финансовых потерь. Он строит свою жизнь по принципу: «не жил богато, нечего и начинать». Его устраивает то малое, что он имеет, и он явно не собирается предпринимать личные усилия для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Его гораздо больше устроило бы, если бы о нем позаботилось государство — подкинуло бы ему что-нибудь на бедность. И жизнь станет чуть лучше и лишний раз с дивана вставать не надо.
На месте властьимущих я бы сильно порадовался таким результатам соцопроса — гораздо больше, чем какому-нибудь очередному рекордно высокому рейтингу главного кандидата в президенты. Ведь отвечая на прямой вопрос социологов о любви к политикам, люди могут и слукавить — так, на всякий случай: как говорится, исторический опыт научил. А вот относительно оценки своего экономического положения они вряд ли будут неискренними.
И получившийся в результате бедный персонаж, который вполне смирился со своей бедностью — просто идеальный представитель электората, которого легче легкого убедить голосовать «как надо». Для этого даже сильно агитировать не придется - достаточно чуть-чуть проиндексировать пенсии, зарплаты и соцпособия, и он сам будет рад проголосовать за «благодетеля».
«Ему покажешь медный грош, и делай с ним что хош», - помнится, пелось в песенке из телефильма о Буратино в моем советском детстве. Тогда мне казалось, что эти строчки — о вымышленных героях из сказочной страны. Сейчас кажется — что обо всех нас, жителях современной России.
Комментарии
Вот как живут в Днепропетровске....съемка от вчера...привет из 90-х!!!!!
https://youtu.be/0xT7Ri0bJcQ
кстати... сравнение было сопоставимо.... шо там разруха, шо там нет жизни человеку ....
отвечает Андрейка41 на комментарий вчера в 12:59 #
Индейское население (терпилы и чмыри) получает то чего достойны, а надо бы ещё и хуже, Путина по сравнению с Чубайсом и Грефом ещё даже можно назвать порядочным человеком.
В этих соц. опросах очень много зависит от
формулировок вопросов! Пример:
- Вы можете позволить себе постоянно покупать
те продукты питания, какие хотели бы?
Я честно отвечу "НЕТ!" Этого я себе позволить НЕ МОГУ!!!
И делаем вывод, что мне "не хватает денег НА ЕДУ"!!!!!!!!!!
Ну не могу я себе постоянно покупать "балыки", благородную
рыбу, икру и прочие деликатесы - хотя был бы и не против! :)))
Или можно спросить так;
- Вы можете себе позволить нормально питаться не экономя
в ущерб здоровья?
Я честно отвечу "Да, могу! Я питаюсь нормально."
И делаем вывод, что мне на еду хватает. :)))
То есть можно подстроить заранее "нужный" ответ. :)))
"Вы хотели бы быть молодым и здоровоым, богатым и красивым"?
В подобном тоне сочиняются вопросы этих опросов.
Для того, чтобы знать хорошо или плохо живут люди, достаточно жить среди них и не нужны никакие социологи. Средняя зарплата по стране это примерно 12 тыс. рублей, а средняя пенсия 10 тысяч, стипендия у студентов, обучающихся на бюджете 1,5-2 тыс. Утверждения, что мол ты сам виноват и лентяй, потому так плохо живешь, наталкиваются на два возражения. Первое: высооплачиваемых рабочих мест в стране очень немного. Второе: для того чтобы занять такое место нужно получить хорошее образование, что явно не по карману большинству жителей. Российская же статистика безбожно врет, говоря о высоких уровнях дохода россиян, то же самое делают кремлевские пропагандисты и кремлеботы (у них кстати с зарплатой как раз неплохо, потому как вранье щедро оплачивается из государственного бюджета)
Что это за независимость,если вован до сих пор втюхивает российские бабки в экономику штатов?
user avatar Михаил 55 nl отвечает temni61 на комментарий вчера в 14:27 #
Вкадыдывает, а не втюхивает. В рост. Под %%. В отличии от незалежных подпиндосников, просящих в долг у всего мира на войну со своими бывшими гражданами..
no avatar temni61отвечает Михаил 55 nl на комментарий вчера в 16:57 #
Точно,в россии заводы строить не надо,поэтому вовани предпочитает втюхивать российские бабки в чужую ,даже можно сказать враждебную экономику под 1,5 %.Охеренно мудрое решение.
Другая часть, это многомиллионное население страны, вынуждена считать гроши и жизнь превращается в адское мучение экономить на всем и вся, ущемляя свою жизнь мыслями выжить и поиском денег.
А можно жить "хорошо", иногда заезжая к другу за "колбасками" и "вином в саквояже". Эта часть "счастливцев" не очень значительная в количественном отношении к массе жителей России. Неплохо быть миллионером полковником полицаем. Правда, у некоторых жизнь нередко и "гусарская рулетка".
Мы привыкли к стереотипам своего не стабильного бытия, где роскошь шикует отдельно, а бедность сливается с нищетой. Поэтому и возникают оценочные лживые выводы разномастных экспертов - аналитиков и социологических "конторок" в сравнении прошлой и настоящей житухи у разных групп населения, что люди "живут ...
У большинства россиян очень низкий уровень отсчета:плохо -это когда бомж с проссаных штанах,ночующий в колодце,а все остальное,что выше по уровню,например семья,живущая в коммуналке с доходом в 10 тысяч на человека-это уже хорошо.Так что меня не удивляет такая оценка.
Николай Коваль комментирует материал сегодня в 02:34 #
Ага.... Пенсия у меня очень хорошая, только маленькая очень.....
no avatar Сергей Полегенько отвечает Николай Коваль на комментарий сегодня в 04:33 #
ДА! вы заметили эту шизофреническую ментальность россиян.Типа :Живу я тут в России очень хорошо, но голоден и очень неуютно в коллекторе тут с крысами беда. А так то очень хорошо-спасибо Путину!"
За 18 лет правления Путин довел Россию до стагнации. Количество как миллиардеров, так и нищих растет. Прогресс налицо. Непонятно только, его родитель Ельцин сумел признаться, что у него не получилось и ушел, почему так не поступает его детище?
user avatar
Сергей Полегенько комментирует материал сегодня в 04:29 #
Как это понять?! 76% россиян живут неплохо, но вот у 40% даже на еду денег не хватает!
Это нужно понимать, что есть еще население одно в России, которое существует в параллельной России не в этой -а в той? Шизофрения !Каков лидер-таково и понятие жизни. А ведь в России не жизнь, а выживание.