Уникальный ученый
Википедия
30 лет назад не стало Якова Борисовича Зельдовича
Юрий ПЕРЕВЕРЗЕВ
Выдающийся советский физик, лауреат Нобелевской премии Лев Давидович Ландау говорил, что не знает ни одного физика за исключением Энрико Ферми, который бы обладал таким богатством идей, как Зельдович. А ныне известный английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг был крайне удивлен, обнаружив при личной встрече с Яковом Борисовичем, что Зельдович – это не псевдоним группы ученых, под которым опубликовано огромное количество значительных работ в разных областях.
Действительно, Я. Б. Зельдович был удивительно многогранен в своей научной деятельности. Наиболее известными его трудами являются исследования в области детонации, процессов горения, ядерной физики, астрофизики, гравитации. Кроме того, Зельдович, как и Хокинг, был популяризатором науки: в 1963 г. вышла из печати его книга «Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике». Этот учебник, переживший множество переизданий, позднее превратился в самую известную в этом плане книгу «Высшая математика для начинающих физиков и техников» (в соавторстве с И. М. Ягломом), до сих пор пользующуюся огромным успехом.
Всего же научное наследие Якова Борисовича Зельдовича насчитывает 490 научных работ, более 30 монографий и учебников, многие из которых вышли в нескольких изданиях и переводах. Самыми крупными из этих работ были написанные вместе с И. Д. Новиковым и ставшие классическими монографии «Теория тяготения и эволюция звезд» и «Строение и эволюция Вселенной».
Будущий выдающийся советский физик и физико-химик родился 8 марта 1914 г. в Минске в семье адвоката Бориса Наумовича Зельдовича и переводчицы с французского языка Анны Павловны Кивелиович. Учился Яков экстерном на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета и физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института. С 1934 г. – в аспирантуре Института физической химии АН СССР в Ленинграде, где в 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию, а через три года, уже будучи заведующим лабораторией в этом институте, – докторскую, став доктором физико-математических наук в 25-летнем возрасте.
В конце августа 1941 г. вместе с институтом Зельдович был эвакуирован в Казань, но уже через два года институт был переведен в Москву (блокада Ленинграда тогда еще не завершилась, хотя блокадное кольцо было уже прорвано). Яков Борисович продолжал работать в Институте физической химии (ИФХ), сначала по-прежнему возглавляя свою лабораторию, а с 1946 по 1948 г. – заведуя теоретическим отделом. Одновременно он был профессоромМосковского инженерно-физического института.
В этот период жизни ученый уже участвовал в советском атомном проекте, что продолжалось до 1963 г. Еще работая в ИФХ, Зельдович разрабатывал теоретические вопросы, связанные с ядерными реакторами, с взрывом атомной бомбы, проблемой детонации ядерного заряда. Затем, начиная с 1948 г., продолжал многоплановые теоретические разработки, связанные с созданием первой и последующих советских атомных бомб, потом – водородной бомбы. К тому времени его уже перевели на работу в секретное КБ-11, располагавшееся в поселке Саров Горьковской области, где несколькими годами ранее было выбрано место для первого советского ядерного центра, впоследствии известного как Арзамас-16.
Именно за вклад в реализацию атомного проекта Я. Б. Зельдович стал трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом четырех Сталинских и Ленинской премии, был удостоен многих государственных наград (орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и др.). Выполненные им тогда теоретические разработки в области физической химии (в том числе три научных открытия, занесенных в Государственный реестр открытий СССР) стали основанием для его избрания в 1958 г. действительным членом Академии наук СССР.
Участие Зельдовича в атомном проекте было исключительно разносторонним и плодотворным. Он обеспечивал теоретическую основу комплекса разработок, внес крупнейший вклад в развитие теории горения, координировал исследования других советских ученых в области изучения режимов горения дейтерия и трития, что стало базой для создания первых термоядерных зарядов. Зельдович заложил научные основы физики ядерных зарядов, выполнил первые в СССР теоретические исследования по физике термоядерных процессов (они продолжали осуществленный им вместе с Ю. Б. Харитоном еще в 1939–1941 гг. расчет цепной реакции деления урана).
Академик Юлий Борисович Харитон (см. «ЕП», 2016, № 12), один из руководителей советского атомного проекта, писал о Зельдовиче: «Для меня годы, проведенные в тесном контакте с ним, дружба, которая соединяла нас долгие годы, останутся годами огромного счастья. Решая какую-нибудь сложную проблему, мучаясь над нею, в глубине души я всегда знал, что есть Зельдович.
Стоило прийти к нему, и он всегда находил решение любого самого сложного вопроса, причем делалось это еще и красиво, изящно».
Трудоемкая и сложная работа большого коллектива ученых и конструкторов завершилась созданием первой советской атомной бомбы, которая была испытана 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне. (Истины ради необходимо добавить, что большую роль в этом сыграли и полученные советской разведкой данные об американской бомбе, а также разработки немецких ученых и инженеров, вывезенных в СССР из Восточной Германии «в добровольно-принудительном порядке» после окончания войны.)
Еще в 1945 г., в ходе работ над первой советской атомной бомбой, Зельдович высказал идею о возможности создания водородной бомбы на базе жидкого дейтерия, инициируемого обычной атомной бомбой. И когда эти работы уже находились на завершающей стадии, ученый был переключен на реализацию этой своей идеи. Первые расчеты, связанные с ее воплощением в жизнь, были сделаны в 1948 г. и, как отмечал впоследствии Ю. Б. Харитон, «выявили чрезвычайно большие трудности как реализации, так и точного надежного расчета изделия». Основная работа над водородной бомбой началась в 1950 г., когда в Саров прибыла группа физиков, возглавляемая академиком Таммом. В ней был и будущий академик А. Д. Сахаров, который вместе с Зельдовичем считается основным создателем советской водородной бомбы.
Сахаров писал: «Мне довелось многие годы провести бок о бок с Яковом Борисовичем. В чрезвычайно острой и напряженной обстановке тех лет – простые и товарищеские, в высшей степени доброжелательные отношения, и это при том, что мы с Игорем Евгеньевичем Таммом тогда как бы ворвались в его сферу со стороны, и требовалась незаурядная объективность, чтобы не стать в позу обиды; вместо этого от Якова Борисовича и его учеников мы получили неоценимую помощь и сотрудничество ради общего дела. А затем – плечом к плечу общий натиск 1954–1955 гг. Те, кто был участником тех событий вместе с нами… понимают, что это значит».
Результатом работы большого коллектива ученых и конструкторов стало успешно проведенное 12 августа 1953 г. на Семипалатинском полигоне испытание первой советской водородной бомбы. Надо отметить, что Зельдович активно участвовал во всех ключевых ядерных испытаниях.
Даже в рамках такого масштабного проекта, каким была работа над атомной и водородной бомбами, пытливому уму гениального физика было тесно – его влекли глобальные вопросы мироздания. Поэтому, сделав все, что от него требовалось, для создания советского термоядерного оружия, Яков Борисович с 1963 г. начал исследования в области космологии. И здесь он тоже достиг выдающихся результатов. В работах Зельдовича по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Он теоретически исследовал стадии расширения Вселенной, взаимодействия горячей плазмы и излучений в ней, вопросы гравитации при возникновении галактик, создал (в сотрудничестве с Р. А. Сюняевым) теорию рассеяния излучений, предсказав впоследствии экспериментально подтвержденное физическое явление, известное под названием эффекта Сюняева – Зельдовича.
Загруженность научной работой никогда не мешала Зельдовичу оставаться открытым для общения и весьма остроумным человеком. Вот всего лишь два примера. Когда однажды его попросили высказаться на философскую тему «О форме и содержании», Яков Борисович ограничился одной фразой: «Формы должны быть такими, чтобы их хотелось взять на содержание». Полемизируя с оппонентами в научных спорах, он порой позволял себе одесские аналогии. Однажды вспомнил знаменитый диалог («Софочка, когда ты вернешь мне сковороду?» – «Во-первых, я ее у тебя не брала, а во-вторых, я тебе ее уже отдала!») и заметил: «Леонид Иванович! Вы утверждаете, что, во-первых, наши результаты не верны, а во-вторых, вы сами все это давно уже сделали».
Будучи в целом «человеком системы», Зельдович тем не менее мог при необходимости выразить свое несогласие с ней. Так, в 1955 г. он подписал так называемое «Письмо трехсот», направленное группой советских ученых в Президиум ЦК КПСС с оценкой состояния биологической науки в СССР, а также критикой научных взглядов и практической деятельности Т. Д. Лысенко.
Достижения Зельдовича неоднократно отмечались мировым научным сообществом: он был иностранным членом четырех зарубежных академий наук, почетным членом ряда физических обществ и университетов, был удостоен почетных премий и медалей. В честь Я. Б. Зельдовича учреждены медали Российской академией наук и Американским институтом горения. В СССР была выпущена посвященная ему почтовая марка, его имя присвоено улицев Москве и астероиду, открытому 29 августа 1973 г. На родине ученого, в Минске, установлен его бронзовый бюст. В 2014 г. к 100-летию Якова Борисовича была проведена международная конференция «Космология и релятивистская астрофизика».
"Еврейская панорама", Берлин
Комментарии
Я честно ответил , что не слышал. На что мне Эля Моисеевич заметил Курчатова знают все, а вот о Френкеле мало кто знает, хотя как физику Курчатову далеко до Френкеля.
Физиков теоретиков в СССР было считанное колличество.
Среди них Яков Ильич Френкель.http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=1819