День Нобеля: неизвестные факты биографии изобретателя динамита

Фото из открытых источников
Сегодня, 10 декабря, в 1896 году умер шведский химик, инженер и изобретатель Альфред Нобель. Ежегодно в этот день в Стокгольме вручают одну из самых престижных премий в мире.
Факт 1. Изобретатель динамита Нобель называл себя пацифистом и считал, что если у противников появится оружие, которое может моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны, и прекратят конфликт. Решение завещать все свое состояние на учреждение научной премии пришло к ученому, когда в 1888 году по ошибке опубликовали сообщение о смерти Нобеля и некролог, в котором его называли «миллионером на крови» и «торговцем взрывчатой смертью». В памяти человечества злодеем Альфред Нобель оставаться не хотел:
«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству».
Факт 2. Мало кто знает, однако сам ученый в своем завещании никогда не указывал необходимость выдавать премию за достижения в области экономических наук.
Нобелевскую премию по экономике учредил Банк Швеции только в 1969 году.
Факт 3. Несмотря на распространенное мнение о том, что Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком, это миф. Нобель никогда не был женат. Настоящая причина игнорирования математики Нобелем неизвестна, но есть несколько предположений. Согласно первой – на тот момент уже существовала премия по математике от шведского короля, а согласно второй — математики не делают важных изобретений для человечества, так как эта наука имеет чисто теоретический характер.
Факт 4. Альфред Нобель проявил себя не только в науке, но и в области литературы. Правда, основное количество его романов, стихов и пьес так и не было напечатано. Известно лишь одно произведение Нобеля – пьеса о Беатрисе Ченчи под названием «Немезида». Однако после того как трагедия была остро раскритикована церковниками, весь тираж издания за исключением трех экземпляров после смерти Нобеля был уничтожен.
Факт 5. Альфред Нобель умер в 1896 году от кровоизлияния в мозг. Имя великого ученого носят Днепропетровский университет и Стокгольмский физико-химический институт.
Комментарии
Смею добавить, что (по моим сведениям) А.Нобель был уверен, что изобретённый им динамит обладает настолько большой разрушительной силой, что сделает бессмысленной любую войну. И лишь после того, как убедился в обратном, и сделал своё легендарное завещание.
Наивный человек. Не подумал, что нет такой гадости, на которую не пойдёт "бизнес", ради наживы...
И насколько это напоминает историю с ядерным и термоядерным оружием.
Пока супероружием владели две-три державы - мировая война действительно была невозможна.
Но стоило одной из них обрести хотя бы иллюзию "мы разорвали их в клочья" - началось...
позорит бурса в Днепре)
Вообще Нобелю не везло в отношениях с дамами. Баронесса, которую он выписал из Австрии в Париж на должность своего секретаря, в конце концов уехала от него назад в Австрию. Потом была цветочница, у которой он покупал каждый день цветы. Он купил ей дом, оплачивал её немаленькие расходы, но, в конце концов, она предпочла ему какого-то гусара. При этом, после того как Нобелю стало об этом известно, она писала ему просьбы не прекращать выплаты ей денег. Так он и остался холостяком, хотя всегда хотел завести семью...