Цифровая Москва развенчала миф об «отсталой России»
В плане технологического развития Москва опередила многие немецкие города, пишет Handelsblatt. В первую очередь это касается доступа к бесплатному беспроводному интернету в общественных местах и транспорте. При этом жители столицы активно пользуются благами прогресса.

Когда на Западе речь заходит о России, непременно всплывает клише об «отсталости» этого государства. Да Кремль и сам часто подчёркивает свой «крайний консерватизм», рассуждая о традиционных ценностях. Однако в технологическом плане Москве не стоит стесняться сравнения с Западом. Во многих немецких городах до сих пор идёт борьба за бесплатный беспроводной интернет, а в российской столице это уже реальность, отмечает автор статьи Андре Баллин.
Доступ к сети есть в общественном транспорте, в ресторанах, кафе, а в следующем году он появится и в городских библиотеках, продолжает издание. И москвичи им активно пользуются: играют, совершают покупки или общаются в соцсетях. Повсюду и в любое время. Московская администрация также отреагировала на изменения, и теперь большинство госуслуг предоставляются в электронном виде.
Родители могут узнать, когда их ребёнок пришёл в школу и в какое время ушёл из неё, что было на обед в столовой. В больницах существует электронная запись, а в музеях — цифровые гиды. Жалобы же удобнее подавать не в бумажном, а в электронном виде.
Доступ к интернету важен и для автомобилистов, продолжает издание. Оплатить парковку наличными в Москве практически невозможно. Для этого водители используют соответствующее мобильное приложение или оплачивают парковку через SMS. С помощью электронных карт «Яндекса» можно не только выстроить маршрут до точки назначения, но и увидеть, где находятся скоростные камеры видеонаблюдения. Также можно заказать такси или найти ближайшую машину каршеринга. Оплата также производится безналичным способом.
Скоро в Москве будет реализовано ещё одно новшество в сфере оплаты услуг и товаров, отмечает автор. Многие супермаркеты испытывают новую автоматическую систему, призванную заменить кассиров. Покупатели будут сами сканировать свой товар и оплачивать его наличными или картой. Пока что технология не очень удобная и быстрая, но в перспективе она позволит сэкономить деньги.
Комментарии
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Как только говорят о достижениях России, так сразу вопли, что мол не путайте Москву с Россией.
Ну так, а что Москва разве не Россия.
Или может быть жители пиндосовой глубинки живут также как в Нью-Йорке.
Что за манера вечно сравнивать русскую деревню с крупными европейскими и американскими городами.
http://rusker.ru/1791-srednie-zarplati-usa-po-shtatam-2011.html
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А так да не спорю в Москве и во всех крупных городах тырнет копейки стоит или бесплатен вовсе. Во Франции интернет дома от 20-ти евро.