Минобороны США прекращает дальнейшую разработку рельсовой пушки
НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ →
ОРУЖИЕ 2

Затратив более 500 млн. долларов на разработку рельсотрона, министерство обороны США свертывает этот некогда амбициозный проект и сосредотачивает свои усилия на новых, более «доступных» военных технологиях.
А как красиво все начиналось. В 2005 году Пентагон заключил договор с General Electric и BAE Systems о разработке рельсотрона для кораблей ВМС США нового поколения. Идея нового сверхоружия состояла в том, что выстрел из орудия производится не посредством традиционного порохового заряда, а с помощью мощных электромагнитных полей. Предполагалось, что электромагнитная пушка будет стрелять снарядами HVP (Hyper Velocity Projectile), летящими со скоростью 7725 км/ч, поражая цели на расстоянии свыше 160 км.
И вот, спустя 12 лет, Пентагон без лишнего шума закрывает дорогостоящий проект. Рельсотрон стреляет, однако вместо запланированных 10, успевает сделать только 4,8 выстрела в минуту.
По оценке Strategic Capabilities Office, подразделения Пентагона, отвечающего за контроль над внедрением новых технологий, рельсотрон может устареть уже к 2019 году.
Снаряды HVP были адаптированы для стрельбы из пятидюймовых корабельных орудий. В процессе испытаний выяснилось, что дальность выстрела составляет только треть от запланированной, то есть, около 50 км, хотя это и больше, чем у обычных пушек.
К сожалению, прогнозы экспертов о том, что уже к 2020 году морские просторы будут бороздить боевые корабли, оснащенные рельсотронами, не сбудутся. Однако свертывание проекта отнюдь не означает отказ от идеи электромагнитного выстрела. Как утверждают ученые, в теории достоинства нового оружия перевешивают его недостатки. Таким образом, замена химических боеприпасов на электромагнитные всего лишь отложена на какое-то время.

Комментарии
Хотя, я не назвал бы его полностью отрицательным. Ведь орудие стреляет, только несколько медленнее, да и 50 км которые пролетает снаряд - расстояние вовсе не такое уж и маленькое. К тому же это первый опыт, который может позволить себе богатая страна.
К стати, здесь https://topwar.ru/307-artilleriya-xxi-veka.html можно прочесть о современном артиллерийском вооружении и сделать выводы.
Просто для понимания (если кто физику знает). Лет 10 назад в ёмкость одного стакана легко "упаковывали" эквивалент конденсатора в 400 Ф на 10 кВ. Вот и прикиньте, какой импульс может дать ёмкость обычной бочки... И всё очень просто делается....