Мифы тех, кто ходит на выборы - или проходит мимо

На модерации Отложенный Ныне модно ругаться. И на власть, и на оппозицию – выбирай на вкус. Но когда доходит до вопроса: а что лично ты сделал для того, чтобы наша страна была более комфортным местом для жизни, большинство ругающихся скромно отвечают: а что я могу сделать? И, лежа на диване, продолжают ругаться.
Лично для меня самым доступным и наиболее эффективным инструментом таких действий, которые реально что-то могут дать хорошее, являются выборы. Но, зачастую сталкиваясь с самыми разными мнениями на этот счет, предлагаю обсудить связанные с выборами заблуждения.
Миф №1. "Зачем идти, если все равно ничего не изменится. Вместо одного чудака придет другой, такой же."Если забыть про обломовщину, когда действительно всё по фиг, то стоит помнить об одной очень важной фразе: "Власть развращает.
Абсолютная власть развращает абсолютно". Поэтому как минимум надо стремиться к тому, чтобы власть в обязательном порядке менялась - и не стремилась к абсолюту. Повторный депутатский срок – больше возможностей для того, чтобы хороший человек испортился. А плохой научился бы более "качественно" воровать. Ну а если депутат чист и хорош как ангел - спросите вы? Этот почти мифический случай мы рассмотрим чуть позже, отдельно.
Так что, даже если ничего и не изменится в лучшую сторону – то самим фактом выборов (другого состава) можно сильно притормозить сползание "на темную сторону силы".
Продолжение следует