Должное
Что делать? И кому?
«Что – не вопрос сегодня. Вопрос – кому. У этого "Кому делать?" есть два разных лица. Лицо первое: каким должен быть деятель, субъект коллективной деятельности…».
Для коллективной деятельности прежде нужна работа над собой.
«Ответы на оба вопроса в общих чертах понятны. Но не настраивают на сверхоптимистичный лад».
Ну, тут или понимание – или оптимизмы. Или дело – или настроения вместо.
«ДЕЛАТЬ, то есть реализовывать некий план по достижению некой цели не может ни толпа, ни общество, ни народ – только организация».
Здесь и «толпа», и «общество», и «организация» – в значении «народ» (множество людей).
«Как и любая организация, она должна быть объединена идеей».
Вообще-то любая организация не является субъектом, – «объединены идеей» могут быть только люди. Но лучше, когда люди не «объединены» (третьей силой), а сами ставят перед собой ОБЩУЮ цель, исходя из ОБЩЕГО интереса.
«Не "коммунизм", не "Россия для русских"».
Построению Общества (Коммунизма) нет альтернативы. А Россия – не «для» русских, но в России – все русские. Русский – это состояние сознания (души). Менталитет, а не национальность. В России – ЕДИНЫЙ РУССКИЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД РОССИИ. А по-другому – конец России.
«Это всё, может быть, цели и привлекательные (для кого-то), но не реалистичные».
Ум выбирает цель – разум видит целеполагание (последовательность целей).
Все цели, как представления, реалистичны, но не все реализуемы. Наука начинается с измерения. Мера для определения реализуемости цели – срок реализации. Коммунизм (Общество) может быть построен СРАЗУ – как только человек перестанет тупить и возьмётся за ум.
«Реалистична другая цель: общество сознательного развития, общество, нацеленное на то, чтобы создавать каждому своему члену условия для развития».
«Общество сознательного развития» – тавтология смыслов. Социальная Система невозможна без сознательности и развития. Развитие самосознания – самостоятельности (зрелости) человека, вот это и есть цель – как цивилизационная, так и для ума, мыслящего в пределах срока своего доживания.
У «общества» нет ни «своих членов», ни «членства», ни «членских книжек». Нет и «общества», отдельного от людей.
«Это общество можно назвать и обществом любви, так как оно окружает каждого своего человека любовью».
Взрослые – это постаревшие дети, нуждающиеся в любви и заботе «государства» и «общества»… «Общество» никого ничем не «окружает».
Общество – это и есть «общество любви», и сама Любовь к человеку. Общество – это Разумность Отношений Разумных Людей.
«Члены этого коллектива получают все преимущества создаваемого ими общества любви здесь и сейчас. Немедленно. Не в далеком будущем, а сразу».
«Члены» этого «кооператива» ничего не «получают». Просто эти (разумные) люди правильно выстраивают свои отношения. Правильно – на основе ПРАВА.
«"Клетки" (растения) должны много понимать и много хотеть».
Понимать нужно не «много», а «глубжее». Зная немногое, но рассуждая, многое можно понять.
«И понимать общие принципы устройства нового общества».
«Новое общество» – это новое «воспроизведение» старого представления. Общество – это не сами люди, а их (уровневые) социальные отношения. А «общество» (закавыченное) – это просто обиход. Просторечье. Правильнее это «общество» называть «сообществом».
Все «общие принципы» можно свести в ОДИН общий для них принцип построения Системы – Принцип принципов. Право – принцип (основа) построения Общества. Принцип нужно понимать.
«А хотеть?».
Даже если не хотеть, – «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
«Это означает ограничение своих социальных полномочий (прав) уровнем своей личностной компетентности».
Это – сразу указывает на отсутствие понятия о праве... Нет «своих прав», есть общее понятие ПРАВО. Право – мера свободы (отношений). «Это означает» НЕОБХОДИМОСТЬ «постоянной работы по выращиванию этой самой» СВОЕЙ «личностной компетентности». Чтобы не иметь неприглядный вид в глазах понимающих.
«Настало ли время этим клеткам объединяться?».
Настало время правильно формулировать вопросы. Не может объединяться то, чего нет.
«Созревшие для объединения люди начинают тянуться друг к другу, начинают пытаться создавать новые социальные организмы».
Сознание, созревших для объединения людей, никак не дозреет до понимания того, что – объединяется Глупость, а единит Разумность. У разума нет нужды объединяться с разумом. Разум САМОДОСТАТОЧЕН в себе своей разумностью.
«Они учат пониманию: делать нам надо не абы что, а делать то, что делать надо».
Научить мышлению и пониманию нельзя, можно только научиться – научившись рассуждать. А делать нужно не то, что надо, а то, что дОлжно. А для этого нужно понимать должное. И не «нам», а «мне». Каждому. ЧЕЛОВЕКА определяет РАЗУМ. Человеку должно развивать своё сознание. Образовывать, создавать СЕБЯ. Воспитывать свой ум, а в уме – разум. На то человеку и дан интеллект.
.
Комментарии
Комментарий удален модератором