«Исламское государство» потеряло шансы на реанимацию

Под контролем боевиков остаются только отдельные очаги.
Окончательное и полное поражение в Сирии нанесено «Исламскому государству» (террористической организации, запрещенной в России). Об этом, отвечая на вопрос журналистов после пленарного заседания СМИД ОБСЕ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Остающиеся очаги не представляют какой-либо серьезной угрозы. Они будут подавлены», - добавил министр.
О полном разгроме террористов ИГ на восточном и на западном берегу Евфрата в среду, 6 декабря, доложил президенту России Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу. Глава государства подчеркнул, что отдельные очаги сопротивления могут оставаться.

По словам эксперта Центра аналитических исследований Семена Багдасарова, сейчас боевики ИГ на территории Сирии не контролируют ни одного крупного населенного пункта.
Но только ИГ. Непростой остается ситуация в провинции Идлиб, примыкающей к Турции. Там действуют отряды запрещенной в России террористической организации «Джебхат Ан-Нусра».
«Их количество колеблется от 20 до 25 тысяч боевиков, - указал он. - В Восточной Гуте тоже непростая ситуация».
В возможность возрождения «Исламского государства» в территориальных границах времен начала операции ВКС РФ в Сирии Багдасаров не верит.
«Создать такое же квазигосударство, как было на территории Сирии и Ирака, у них вряд ли у них получится, - полагает он. - Существующие очаги представляют угрозу, но стать серьезным государственным образованием у террористов не получится. Это просто невозможно».
Автор: Зиновий Бедакин
Комментарии