Горячая война Путина: агрессия или миропорядок?

  Современная Россия сегодня участвует в одной войне. Целями войны заявлены борьба с терроризмом и предотвращение появления террористов на территории России.

  Незаявленные цели - пресечение иностранной интервенции в суверенное государство, создание авиационной и морской баз.

Приобретения от участия в операциях Сирийской правительственной армии:  реальное формирование мироустройства, авторитет силы для стран региона, обкатка армии и оружия в боевых условиях, военные базы.

 Итог войны: власть в Сирии осталась суверенной, иностранная интервенция пресечена, мирное послевоенное урегулирование гарантируют Россия, Иран и Турция.

    Сальдо явно в пользу России. 

За четверть века предыдущей мирной истории Россия не имела ничего подобного. До этой войны она абсолютно соответствовала определению Обамы - региональная страна с разорванной в клочья экономикой.

  Мир признаёт силу. Это аксиома. Кто бы и как не брызгал на это слюной изменить этого он не сумеет. Важнее вопрос - Путин принял решение об участии ВКС России в боевых действиях в Сирии по наитию, неопытности, авантюризму или по внешнему научению?

   Я уверен в последнем. Пример непреклонного международного авторитета, основанного на военной силе, всегда был у него перед глазами.  Ни для кого не секрет, что этот пример - США.

Сколько войн ведёт Америка?     Между нулём и сто тридцатью четырьмя!   Как это понимать, спросите вы? Поясняю.

Всего войн: 0

Конгресс не объявлял войн с 1942 года, поэтому никаких войн сейчас не ведётся. Пусть так, но этот ответ  не имеет смысла.

Всего войн: 5

Вот это, наверное, звучит уже более разумно.

Рассмотрим определение войны, выдвинутое Линдой Билмс (Гарвардский институт государственного управления им.

Джона Кеннеди) и Майклом Интрилиджейтором (Калифорнийский университет), которые в своей работе 2013 года определяют войну как «конфликт, где США начинают обширные военные операции, включая использование БПЛА, но без официального «объявления».

Согласно этому определению, Соединённые Штаты ведут войны в пяти местах: в  Ираке, Афганистане, Пакистане, Сомали и Йемене.

Всего войн: 134

Ух ты!

Внезапно, правда? На 2013 год Объединённое командование специальных операций ВС США (SOCOM) – одно из девяти организационных подразделений, входящих в  Объединённые боевые командования – использовало силы по проведению специальных операций (SOF) в 134 странах, где они либо участвовали в боевых действиях и специальных миссиях, либо консультировали и обучали иностранных солдат (главным образом, последнее, если верить официальным утверждениям). http://voprosik.net/skolko-vojn-vedet-amerika

  Впечатляет?  Но не эмоции здесь главное. Здесь снова ценен опыт. А именно опыт создания коалиций, когда пушечное мясо, например, с Украины, отправляется на войну в Ирак в интересах США и почитает за счастье умереть за эти интересы.

  И напоследок о термине агрессор. На пути становления мироопределяющим государством это неизбежное малое зло от дряхлеющего гегемона, ещё обладающего немалой силой в информационном поле. Но это опыт другой статьи.

    

 

  Владимир ростовский.