А куда еще осталось обращаться...

Мой близкий друг, полковник в отставке, кадровый разведчик, работавший за рубежом, прошедший все горячие точки, написал ...
* * *
ПРОГУЛКА
валерий рыженко написал сегодня
От моего дома прямая дорога к бугру, на котором высится церковь. Всей округе видна. А когда в колокола ударят – по всему Домодедово звон разлетается.
Я прохожу мимо церкви, нахожу тропинку и спускаюсь к речке. Спуск крутой. Смотри, куда ногу ставишь. Промахнулся и сорвался, кубарем до речи долетишь, а порой, если не успеешь схватиться за куст – в речку завалишься. Заросли её берега бурьяном, а он высок, жилист, так и пытается запутать в себя. Меня бьёт тревога после неспокойного ночного сна, и я буквально вваливаюсь в бурьян, смотрю, где гуще и так до тех пор, пока душа не очищается от тревожно слизи. Продравшись сквозь бурьян, я выхожу к купальне. Останавливаюсь. Задумавшись, смотрю вдаль, там Подольск дымит.
Сны у меня тяжелые, мутные, на беду настроенные. Сегодня видел сон. Огромная толпа молодых людей, примерно от 14 до 30 лет, с шумом втягивалась через железные ворота на кладбище. Она не уменьшалась, а только увеличивалась, как увеличивалось и число могилок. Я спросил у сторожа: кто такие? В ответ услышал: наркоманы, алкоголики, всё идут и идут, не успеваем ямы для могилок рыть.
Воспоминания прервались, когда услышал голос.
- О чём задумался, милок.
Рядом стоял невысокий старичок лет под восемьдесят с окладистой бородой, весёлыми глазами.
- По лицу вижу, что беда на тебя наскочила.
- Беда, - ответил я.
Я бы ничего и не сказал бы, да достало. Захотелось поговорить по – человечески. Пропиталась наша квартира духом горечи, тоски, тревожным ожиданием, как бы чего ещё худшего не свершилось. Ежедневное напряжение изматывает, ждёшь ночи, да и ночи бывают хуже дней. Это уже страх вселился и подгибать начинает. Внучку только оберегаем, чтоб её не коснулось. А мне думается, что она уже всё знает, говорит: держитесь деда и бабушка, папа вернётся и поможет, мы с ним в свою квартиру переедем, (она через подъезд от нашей), я ему буду готовить кушать, он на работу устроится, мы к вам в гости ходить будем. В такие минуты и оживаешь, а всё равно хлестанет мысль, а каким он выйдет. Одному Богу известно.
- Поделись. Может быть, чем помогу, - сказал старик.
Да я, дедушка, всё уже испробовал. Лечил и старшего сына, и невестку от наркомании. Невестку уже похоронил. Сыну еще три года сидеть. Чувствую, что сам стал падать духом. По врачам ходил. Не помогает. Нет такого лекарства, чтобы дух поднять. Сам себя стараюсь подбодрить.
- Не там искал и не туда ходил, - ответил старик. – Оно рядом. Оглянись. Только не глазами воспринимай, а душой.
Оглянулся я, старика, как и не бывало, а в глаза бросилась церковь.
Поднялся я по бугру, зашел в церковь. Горят свечки, лампадки, иконы. Тихо. Нет шума и гама толпы. Сумеречно. Вспомнил, что отказался от этого мира, когда в институт поступил. А сейчас возвращаться? Примет ли душа? Если примет – вера появится. Не важно так ли всё, как христианство говорит или совсем не так. Это другой вопрос. Главное вера появится, а с верой и надежда. Одной силой воли, какой бы сильной она не была, любовь к жизни и совестливость не вытянешь и покосившуюся жизнь не выпрямишь. Изнашивается она. А дух не от силы воли возрастает, а от веры.
Вышел я из церкви, а она недалеко от Аллеи Славы располагается, женщины с детскими колясками, молодежь на лавках пивом развлекается, матерщина, шприцы возле урн, а мы идём и всё мимо и мимо. Такое впечатление, что каждый завернулся в свою жизнь, а до других и дела ему нет.
* * *
Прочитал я этот короткий рассказ и подумал...
А куда и к кому нам осталось еще обращаться?...
*** *** ***
Смертность от наркотиков: официальная статистика глазами Евгения Ройзмана
31 марта 2014
:: Евгений Ройзман
Сейчас разбирался со статистикой. Кому интересно, вот как выглядит наркоситуация в стране. Цифры официальные.
В 2013 году смертность от передозировок психотропными и наркотическими веществами в России вновь выросла с 7855 до 8652 (это где-то 10%). В 2012 году она выросла с 6606 до 7855, т.е. последние 2 года идет рост.
Надо понимать, что бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) фиксирует только смерти от передозировок – это укололся и умер. Смерти от последствий употребления наркотиков, как то: ВИЧ, СПИД, гепатиты, цирроз печени, пневмония, сепсисы, суициды, сгоревшие, сгнившие заживо, и т.д. учету не поддаются.
С 2003 года озвучиваются самые разные цифры от 70 до 150 тысяч. Последние годы Госнаркоконтроль пытается зафиксировать цифру 30-40 тысяч погибших от употребления в год, но она явно занижена. Но, даже, если эта цифра верна, это чудовищное количество жертв. Для сравнения, вспомните, что за 10 лет войны в Афганистане погибло порядка 15 000 человек, но это за 10 лет и на войне. А здесь каждый год в разы больше и это на протяжении многих лет в мирное время.
Талибы в Афганистане 95% опийных плантаций уничтожили. Американские освободители не только все восстановили, но и приумножили! Зачем?...
А анализ Ройзмана не совсем точен... Такая беда в семье начисто исключает её из активной жизни государства. Разрушает её. А вот как они сами борются с этой напастью, смотрите ниже...
Как в других государствах, думающих о последующих поколениях, относятся к этому вопросу...
ОПЫТ СИНГАПУРА
Осознавая проблему, связанную с наркотиками, сингапурские власти стараются приложить все силы для улучшения ситуации. Для этого проводятся разъяснительные мероприятия среди молодых людей и подростков, так как они, в силу своего возраста, попадают в основную группу риска и именно поэтому власти стараются уберечь и оградить их от этой страшной болезни нашего времени.
В работу таких профилактических и, вместе с тем, образовательных программ, которые существуют с 1994 года, привлекаются все средства массовой информации, широко любимые среди молодежи социальные сети, а с 2009 года были даже разработаны и запущены flash игры. На помощь в борьбе и профилактике наркомании подключаются и общественные объединения и организации.
В Сингапуре была не только разработана, но и успешно запущена программа лечения и перевоспитания наркозависимых. И это неспроста. Сингапурские власти считают наркоманию социальной проблемой, которая разрушает все современное общество и борьба с этим злом должна вестись на государственном уровне.
Поэтому созданы специализированные центры, призванные помочь гражданам, вступившим на неправильную дорогу, реабилитироваться и вернуться к активной социальной жизни страны.
В Сингапуре классифицируют наркозависимых людей в зависимости от продолжительности употребления запрещенных препаратов. В первую группу входят так называемые «начинающие» правонарушители, которые попали в тюремный департамент в первый раз. Ко второй группе относят наркоманов «со стажем», это лица, которые ранее задерживались не менее трех раз.
Для первой группы, то есть начинающих, применяются только лояльные методы, им дается возможность пройти курс лечения, предоставляется консультация специалистов в области наркомании. А вот вторая группа уже подвергается более жестким и суровым мерам наказания, и скорее это похоже на пребывание в исправительных колониях.
В Сингапуре эффективной программой, которая дает отличные результаты, стала программа принудительного лечения и реабилитации. Она имеет два варианта. Первый – это возможность жить в достаточно хороших условиях, так как предоставляется работа и перевоспитываемый живет дома среди родных и близких. Единственное, что отличает людей, которые проходят такой курс реабилитации, это электронный датчик, который позволяет отслеживать все их действия.
По мнению экспертов, такая программа дает неплохие результаты, так как лечение проходит дома, при поддержке и участии родных. Второй метод рассчитан на людей, которым близкие люди и семья уже не могут помочь, так как проблема намного глубже. Для таких больных предусматривается принудительное лечение, и общение с внешним миром сведено к минимуму.
Кроме такой принудительной реабилитационной программы в Сингапуре разработан и успешно действует добровольный недельный курс детоксикации, после прохождения которого, человек решает сам, продолжить ли ему лечение в домашних условиях, но под присмотром специалистов наркологов, или продлить его в специализированном центре.
ОПЫТ МАЛАЙЗИИ
В рамках общенациональной кампании борьбы с наркоманией с сентября 2005 года введена практика прохождения малайзийскими студентами теста на употребление наркотиков.
Принято решение об оснащении ночных клубов и дискотек центральной Малайзии новейшими детекторными устройствами, способными выявить наркоманов среди посетителей заведений. Способ работы детекторной аппаратуры основывается на сканировании сетчатки глаз посетителей, в отношении которых возникают подозрения в склонности к употреблению наркотиков.
Данная инициатива малайзийских властей не имеет аналогов в Азии.
Биосканеры, считывающие информацию с сетчатки глаз школьников, установлены во многих средних школах Малайзии для выявления наркоманов среди учеников. Биосканер способен не только зафиксировать факт употребления наркотиков, но и распознать его вид. Соответствующая информация выводится на экран и может быть распечатана.
Школьники, получившие положительное заключение аппарата, направляются для сдачи анализов мочи в лабораторных условиях. Выявленные наркоманы не передаются представителям правоохранительных органов, а направляются на специальные курсы по лечению и реабилитации школьников, страдающих от наркотической зависимости.
Власти северо-западного малайзийского штата Кедах (Kedah) ввели и успешно применяют на практике собственную уникальную систему борьбы с оборотом наркотических веществ. Согласно действующему таможенному законодательству, любой гражданин, сообщивший о ставшем ему известным факте нелегального провоза через границу наркотиков, получает в качестве компенсации 50% "рыночной" стоимости конфискованных препаратов. Вознаграждение ожидает также и лиц, способствующих пресечению контрабанды других товаров, в частности, не имеющих сертификата качества и способных нанести вред здоровью их потребителей. В этом случае сумма денежных выплат ниже.
Малайзийское законодательство, считающееся одним из самых жестких в мире по отношению к наркокурьерам, как правило, не принимает в расчет оправдательных или смягчающих обстоятельств. К примеру, в начале ноября 2006 года к исключительной мере наказания был приговорен отставной военный – отец 11 детей.
С января по июнь 2011 года за различные правонарушения, связанные с наркотиками, в Малайзии были арестованы почти 80 тысяч человек. Почти 5,7 тысячи из них относились к числу нелегальных торговцев. Примерно 70% из этого числа были предъявлены обвинения в суде, остальные были задержаны в соответствии с законом 1985 года о специальных превентивных мерах.
В период с января по июнь 2011 года малайзийская полиция арестовала 22 наркокурьера в международных аэропортах страны и провела рейды против 11 подпольных лабораторий и трех складов наркотиков.
В среднем в стране к смертной казни ежемесячно приговаривается один осужденный, в основном, за преступления, связанные с контрабандой наркотиков и торговлей ими.
ОПЫТ США
Hа пути борьбы с наркотиками наибольшего успеха добились США - за последнее десятилетие количество лиц, употребляющих наркотики, сократилось вдвое.
Одна из главных причин этого - борьба с наркотиками стала действительно общенациональной и включает в себя как усилия по правительственной линии, так и по линии неправительственных структур типа движения "За Америку, свободную от наркотиков" (некоторые материалы прилагаются).
Вот ключевые элементы этой борьбы
* признание проблемы наркомании как общенациональной и выработка долгосрочной программы-стратегии - на десять лет;
* выделение необходимых финансовых ресурсов для правоохранительных структур для ведения активной борьбы как внутри страны, так и за ее пределами;
* широкое международное сотрудничество с целью предотвращения поступления наркотиков на территорию США;
* четко ориентированная пропагандистско-информационная кампания (прежде всего на молодежь, начиная с девяти лет) по принципу - легче предотвратить употребление наркотиков, чем заниматься
лечением больных;целенаправленное и широкое подключение общественных движений и структур на всех уровнях - от общенационального до коммун;
* привлечение к кампании против наркотиков наиболее значимых политических (включая Президента США) и общественных деятелей (в частности звезд кино- и шоу-бизнеса, спортсменов);
* максимально возможное использование семьи как основы противодействия наркотикам;
* стимулирование коммерческих и финансовых структур, принимающих участие в борьбе против наркотиков.
При этом необходимо отметить, что расходы на антинаркотическую кампанию в США за последние годы составляли порядка одного миллиарда долларов ежегодно.
*** *** ***
Если бы в Думе этим озаботились, поменьше в носу ковыряли и изыскивали способы, как еще на пенсионерах сэкономить, то и у нас прогресс был бы.
Как американцы себя берегут! Миллиард тратят... и миллиард на то, чтобы в России число наркоманов увеличить!
Пора бы ВВП над этим подумать!...
Комментарии