Между хорошо и полезно
В чем причина этой страшной метаморфозы, поразившей меня в Вильнюсе? Почему лица лучших людей, лучших без кавычек, они в самом деле лучшие, лица, которые должны были бы привлекать, оказались отталкивающими? Должны быть наполнены жизнью, а оказались безжизненными? Почему? Что случилось?
Бытие определяет?.. Ну, да – в какой-то степени. Но что такого уж плохого в их бытии, чего не было у советских интеллигентов, бытием балованных гораздо меньше? Что заставило свет исчезнуть с этих лиц? С наших лиц? Почему он исчез?
Забавное слово использовала моя фейсбуковская френдеса, познакомившись со страницей одного из вильнюсских свободоросов. Хитрован. Очень точно. Возможно, вполне приличный человек, я о нем просто ничего не знаю. Но по повадке, по внешнему виду именно хитрован. И это самое хитрованство было разлито на лицах, практически, всех участников форума. Почему? Ведь, казалось бы, для зацикленных на личной карьере эгоистов есть множество более торенных дорог к личностному успеху, чем игры в оппозицию? В чем тут дело?
Но не буду больше "грузить" вас вопросами. "Нагружу" ответом. Всё дело в том, что люди запутались между "хорошо" и "полезно". Неважно даже для кого полезно – для себя любимого, для общества или для государства. Просто эти два понятия у них слились в одно: хорошо то, что я считаю полезным, и то, что я считаю полезным, – что хорошо.
Вообще-то, оно так и было бы. Если без "я считаю". Потому что считаем мы полезным сплошь и рядом весьма вредные вещи. А так получается, что мы стремимся не к хорошему, а к тому, что нам кажется выгодным. Не обязательно, к слову, лично для себя.
Вот пример издалека. Крымнаш. Почему это воровство не вызывает естественного чувства нравственного отторжения? А потому что оттяпать Крым кажется людям делом весьма полезным. Не лично для себя, конечно, а для страны. Так им внушили, и так они легко согласились. Воровство, к слову, вообще очень полезное дело для вора (пока не поймали). И поэтому дело хорошее. О том же, что будет, когда поймают, воры предпочитают не думать .
И так же со всем остальным: хорошо и полезно – синонимы. Хорошо то, что я считаю полезным. Эта ниточка тянется далеко: вот Ходорковский считает полезными чеченские войны, например. И куча народа сегодня, СЕГОДНЯ, вслушайтесь только – СЕГОДНЯ, считает, что Путин был полезен для РФ в начале двухтысячных. К слову, среди них и "лидеры оппозиции" – Касьянов, Илларионов... А снявший "Убить дракона" Захаров, например, считает, или во всяком случае говорит, что время полезного Путина не кончилось и сегодня.
Что получается в результате? Что мы оказываемся бессовестными. В самом буквальном смысле. Совесть всегда четко и однозначно говорит нам, что есть хорошо. Мы же на это ей отвечаем: "Молчи, старая, ты ничего не понимаешь, я лучше знаю, что полезно".
И делаем по-своему. То, что противно совести. Ну, или хотим то, что ей, нашей коллективной, одной на всех, гражданской совести противно. Мы ориентированы не на хорошо, а на то, что мы считаем хорошим. И уже только поэтому в "совесть нации" не годимся.
Какие из этого нашего предательства самих себя практические следствия? Самые неприятные. Люди это наше предательство, естественно, видят, чувствуют... И поэтому за нами идти не могут (ну разве что самые юные и наивные). Это то шило, которое в мешке не утаишь: хитрованство лезет наружу, бессовестность, двойное дно, двуличность, хитрость – всё это вещи заметные. Кто-то видит их более ясно, кто-то больше чувствует, но за такими вождями не идут. Но еще более неприятная вещь даже не отношении к нам других людей, а наша собственная человеческая деградация. Та самая потеря света в лицах, который у нас как общности был.
У кого-то остается и сейчас. Но всё меньше. Этим светом светилось лицо Сахарова. Те, кто видел – помнят. И Солженицына – когда-то. Он, этот свет не покинул и Сергея Адамовича Ковалева, во всяком случае, когда я видел его лицо в последний раз. Но это уже как бы последние всполохи. А ведь были времена, когда подобный, пусть и менее яркий свет заливал миллионы лиц. И не обязательно подвижников и гениев. Ушел. Оставил нас этот свет. Почему? Потому что мы заблокировали канал совести. Заблокировали своим прагматизмом, своим наивным пониманием хорошо, пониманием, что добро – это когда много добра.
У протеста и у оппозиции, в которую должен отливаться протест, есть один-единственный шанс. Для этого он должен стать протестом совести, протестом чистой правды против лжи. Чтобы люди видели нас и понимали – здесь другое. Здесь не "скрепы" и не псевдодуховность, прикрывающая воровство и растление. Здесь духовность настоящая, здесь свет. Здесь не врут и не хитрят. Здесь правда. Здесь свет. Вот такой шанс.
Какова вероятность, что мы можем этим шансом воспользоваться? Никакая. Практически нулевая. Чтобы она стала больше, нам нужно чистить собственные души. Но для этого нужно увидеть, осознать проблему. Насколько это для нас возможно? Практически невозможно.
Зачем же я всё это пишу? Зачем порочу глухого? С не слишком честолюбивыми намерениями. С надеждой найти в толпе глухих немногих слабослышащих. Слабо, но всё-таки слышащих. Может быть, для них мои слова будут полезны.
Наша первейшая задача сегодня отнюдь не Путин. И не "вата". Наша первейшая задача – мы сами. Ремонт страны нам нужно начинать с самих себя. И прежде всего – отказаться от "умничанья" в пользу совести, от "полезно" – в пользу "хорошо". Это важно и для каждого лично. Это важно и для нас всех вместе. Если мы будем звать к хорошему, за нами пойдут. Если – к тому, что мы назначили хорошим, не пойдут.
Вот такие дела.
Комментарии
Автор и призывает слушать и следовать голосу совести, а не глушить его размышлениями о целесообразности и выгодности.
Илюша Пономарев, проворовавшийся депутат, Игорь Чубайс- кривое зеркало нашей истории, Гарик Каспаров- заявивший, что если россияне честные, совестливые люди, то они должны быть готовы в третий раз ( первые два 17-ый и 91-ый) развалить страну дабы избавиться от Путина. И еще двести подобных рыл.
Я не в восторге от нынешней властной либерды, но и от этих смердит за версту.
Автор возмущен, что даже оппозиция считает Путина полезным в 2000-ых.
Но разве не он остановил войну? Надо было продолжать до полного уничтожения чеченцев?
Про Крым можно долго спорить, но мои знакомые живущие там рады тому, что у них случилось именно так, а не как на Донбассе или Одессе.
Совесть ≠ ДУША = Сознание.
Человек без души («бездушный человек») – человек без сознания (труп).
Совесть – нравственный самоконтроль сознания.
Сознание сознанию рознь.
Сознание – отражение информации.
Мышление – способность сознания оперировать информацией.
«Человек не слышит голос совести» – не то же самое, не означает, что – «не имеет совести» (бездушный).
А что значит – «слышать совесть»?
Значит – мыслить. Уметь рассуждать. Различать различное. Отличать правильное от неправильного. «Хорошо» от «плохо». «Полезно» от «выгодно».
Без мышления нет самоконтроля.
Сознание без самоконтроля – бессовестная душа. (Но не «бездушный человек».)
ЧЕЛОВЕК – как физический объект – это то, что доступно зрению.
РАЗУМНОСТЬ – как свойство сознания человека – то, что доступно умозрению и не доступно зрению.
.
.
.
А погас свет в лицах лучших людей - так его потушили! Обстановка такова в стране - безнадёга, в безвоздушной среде ничего не горит и не светится. И у Сахарова, когда он произносил свою последнюю речь под топанье и улюлюкание депутатов съезда, лицо УЖЕ не светилось. В начале Перестройки светилось лицо Горбачева и у многих вокруг него в надежде на предстоящие перемены в стране, в то время, потому что были надежды и ожидания лучшей жизни - честной, свободной и потому - светлой. Теперь Горбачева сделали осыпаемым проклятиями символом "геополитической катастрофы ХХ-го века", а в катастрофе жить - это и есть беспросветная безнадёга.
Катастрофа жизни – от дистрофии сознания.
.
Предатели предпочитают предателей. О Солженицыне
Ждём следующей (неотвратимой!) измены.
Параллельно выстраивались измены писателей - в одном цеху всегда тесно. Поляков - склизкая субстанция - "смело подвергает топтанию павших титанов". Кстати, про авторство трудов Шолохова, опять соврамши - новая экспертиза поставила оное под большое сомнение.
Разложение советской номенклатуры. Е.Спицын
Комментарий удален модератором
------------------------------------------
Читаю я сегодняшних философов и такое впечатление, что они пишут всё только для себя или таких как они. Свой язык, одни абстракции не имеющие конкретного наполнения.
Путин не главное и надо звать к хорошему. Ну а конкретно можно? Не пить алкоголь, не употреблять наркотики, не воровать, не лгать... Всё это очевидно. Откройте Библию - там всё об этом же! Но сегодня есть конкретная ситуация в которой мы живём. Что делать-то конкретно? Зачем все эти бла-бла-бла? Есть коррупция, есть нечестные выборы, есть ОПГ "Озеро", узурпировавшее власть. Навальный, разоблачающий эту власть и желающий её изменить, вам не нравится. Люди, ранее сотрудничавшие с Путиным, а теперь вдруг поумневшие, не нравятся мне тоже. Хорошо, можно вообще политикой ...
«Что делать-то конкретно?».
Ответ-то давно известен и лежит на поверхности. Во-первых – учиться. Во-вторых – учиться. И в-третьих – учиться. Особенно – научившимся на всю оставшуюся жизнь кандидатам и докторам наук.
.
А про "что делать?" - это не к философам с психологами, а к порядочным (если такие ещё остались) юристам и силовикам. На этом поле пока один Навальный.
Комментарий удален модератором
Демократия есть правоотношения. Власть есть абсолютное насилие. Насилие над человеком есть преступление против права. Система (социальная) – Равенство Отношений Людей. Принцип – ОСНОВА построения Системы. Право – основа построения ОБЩЕСТВА.
Развитие России есть развитие социальных отношений на основе развития САМОСОЗНАНИЯ людей. Обеспечить эффективное развитие России может только НАРОД России. Только через создание ГОСУДАРСТВА на основе ПРАВА, а не власти.
.
Власть нельзя трогать руками. Власть – это вообще не проблема. Проблема – в голове.
«Чётко сформулированные проблемы» – констатация общеизвестного. А вопрос всё тот же. «Что делать?». С топтанием вокруг проблем… ПРОБЛЕМА.
Всякая проблема решается в уме. А умения решать проблемы у нас и нет.
Уметь – значит, ум иметь.
.
.
Если есть что сказать о разуме (а не об авторе) – флаг в руки.
.
Впрочем, Ленин не мог этого не понимать – у Ленина речь идёт совсем о другом...
.
.
Про «суд» и закон (а не «право») – это тоже про частное.
Причём тут «всё, что пожелает его левая нога», если это не его, а наше незрелое сознание всякий раз желает власти над собой.
«Другой сценарий» (развития страны) – его может обеспечить только другое состояние сознания людей, а не другая «партия власти». Правосознание – а не «демократическая система насилия над правом».
.
"Советский диссидент и российский «правозащитник», получивший свой прозвище «гаденыш» за свои чаяния о террористах в годы первой Чеченской войны, Сергей Ковалев не устает удивляться «невзыскательному и туповатому внешнему потребителю», т.е. нам с вами, обычным россиянам. Он не раз со страниц либеральной прессы обзывал своих сограждан беснующейся толпой и быдлом. ...
Источник: https://politpuzzle.ru/3339-kovalev-sergej-gadenysh-pod-maskoj-pravozashhitnika/
Ах, да, в Вильнюсе «лица лучших людей … оказались отталкивающими». Странно, да? Всего 25 лет прошло – и погас молодой огонёк… Тут уж от себя в зеркале шарахаешься, не то что от лучших людей.
Остаётся автору только скулить и стенать.