Бойкот Олимпиады-2018: «Гражданин России» и «спортсмен из России»

Фото: imago/Xinhua/TASS
Господа спортсмены! Ваши чувства и ваше смятение понятны. Но только не нужно ваше недовольство решением исполкома МОК выливать на тех граждан России, которые выступают за то, чтобы вы выразили это недовольство вашим отказом от участия в Олимпиаде.
И не надо постоянно ссылаться на «спортивные подвиги» — не только вы в России совершаете героические поступки, но создаётся впечатление, что вы чаще других, представителей отнюдь не менее, а часто и более героических профессий, любите напоминать об этих подвигах. Кстати, гораздо более скромных, чем у ваших советских предшественников. Да и далеко не каждый участник Олимпиады или чемпионата мира от России сегодня такие подвиги совершает. Далеко не каждый!
Второй аргумент многих из вас, но особенно тех, кто лоббирует ваше принципиальное право на участие в Олимпиаде «под любым флагом и соусом», куда откровенней: «нельзя лишать спортсмена его мечты»! А не спортсмена (обычного, с точки зрения спортсменов, человека?) — можно лишать его мечты? «Простые», «обычные» люди тоже ждут от страны, от государства, от чиновников защиты «их мечты». Но часто ли их ожидания оправдываются? Однако эти люди, между прочим, такие же граждане России, как и вы, не требуют, чтобы им эту «мечту» несмотря ни на что обеспечили и гарантировали. Может, они хуже вас? Нет, они просто скромнее. Хотя в своём деле, в своей профессии ничуть не менее талантливы, чем большинство из вас в своём.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия будет банкротить МОК
Отказ от телетрансляций может стоить Олимпийскому комитету миллиардов долларов
Конечно, спорт высших достижений куда более конкурентен, чем многие другие сферы человеческой деятельности. Но далеко не все. Искусство во всех своих проявлениях тоже конкурентно. И наука. И политика. И журналистика. И многое другое, включая пресловутый бизнес, в систему которого (в спортивном его варианте) вы теперь жёстко и пожизненно включены.
И не только ваша профессиональная жизнь коротка. В балете, например, она ещё короче…
Спортсмен, как и любой участник любых других соревнований, а не только спортивных, должен быть честолюбив и амбициозен. Тут не с чем спорить. Но именно таким людям чаще всего и приходится делать выбор, в том числе выбор между профессиональным интересом и гражданской позицией.
Именно такой выбор стоит сейчас перед вами. Ну так и не сваливайте ответственность за него на других, тем более на тех, кто стоит за то, чтобы между личным спортивным интересом и интересом гражданским вы выбрали второе.
Кстати, а что насчёт командной солидарности? Если одних членов сборной, по вашему мнению, несправедливо лишили права участия в Олимпиаде, то, может быть, это и есть повод для того, чтобы «допущенным под нейтральным флагом» проявить такую солидарность? Или и разговоры об этой солидарности тоже лишь до первого «конфликта интересов»?
Сколько раз за последние часы прозвучало, что «зрители и без всякой формы, флага и гимна будут знать, из какой страны победитель» и что во фразе «спортсмен из России» всё равно есть указание на страну.
Не лицемерьте, не играйте словами, не пытайтесь этой игрой снять с себя ответственность.
Между формулой «член сборной России» и «спортсмен (атлет) из России» ровно такая же разница, как между словами «гражданин России» и «гражданин из России». Не делайте вид, что вы не понимаете этой разницы. И не будете же вы утверждать, что за рубежом вы так обычно и представляетесь: «гражданин из России».
Президент Путин, сказав, что Россия не будет бойкотировать Олимпийские игры в Пхёнчхане и мешать нашим спортсменам участвовать в них, в очередной раз помог вам. Чем он в данном случае руководствовался, не суть важно. Но понятно, что очень велик соблазн воспользоваться этим как индульгенцией. Однако личный моральный выбор всё равно придётся сделать каждому из спортсменов. В том числе и тем, кто любит говорить, что на Олимпиадах и других международных соревнованиях он не только стремиться к личным победам, но и «защищает честь страны». Мы же многократно слышали от вас эту фразу, между прочим, очень похожую на клятву, на присягу.
Многим спортсменам, ставшим олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, доводилось защищать и удавалось защитить «честь страны», то есть честь России, не сталкиваясь с тем, с чем наши спортсмены столкнулись сейчас. Но в нынешних форсмажорных обстоятельствах для того, чтобы «защитить честь страны», нужно сделать этот самый моральный выбор. Именно спортсменам, а не болельщикам, не зрителям, не «простым» и не таким героическим, как спортсмены, людям.
Ну так сделайте его, спортсмены!
Между прочим, сам президент Путин не согласился бы поехать в другую страну, если бы ему сказали, что там его будут именовать не «президентом Российской Федерации», а «президентом из России».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МОК плюнул России в лицо
И еще потребовал заплатить за это огромную сумму денег
Да ведь это дипломатический протокол, тут же возразят мне многие, в том числе и спортсмены. А разве не существует олимпийского протокола, не менее жёсткого — с чёткими правилами наименования сборных тех или иных стран, с наличием особой формы, государственного флага, государственного гимна для каждой сборной, с ясной регламентацией того, в каком порядке идут сборные разных стран, кто и в какой последовательности выступает во время открытия и закрытия Олимпиад, с жёстко расписанными церемониями награждения победителей и пр. Так что и здесь не стоит лицемерить.
Да, выбор для вас, спортсменов, не прост: «спортсмен из России» или «гражданин России»? Но его придётся сделать. И это будет ваш выбор.
А вот оценивать его будете не только вы, но и другие. Так всегда бывает. И касается это не только «простых людей», но и не простых спортсменов.
Ну а самооправдание — это тоже естественный инстинкт человека, что «простого», что «сложного». И права на него никто никого лишить не может…
Комментарии
Но - представим невероятное - завоевал кто-то золото. И поднимается этот россиянин на пьедестал...А где российский гимн? Где флаг?
Что там играть по трансляции станут?
Я этим гордиться НЕ МОГУ.
Всех вам благ, выздоравливайте.
А вот в остальном :
Будет небесам жарко! Сложат о героях песни.
В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно!
Замерли вокруг люди, светятся экраны теле...
Верьте, что рекорд будет! Знайте, мы близки к цели!
Мы верим твёрдо в героев спорта.
Нам победа, как воздух, нужна...
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!
Дерзкий путь наверх сложен, лидерам сегодня трудно...
Знаем: победить сможем, если совершим чудо!
Судьи будут к нам строги, но, в конце концов, поверьте,
Скажут нам, что мы - боги, скажут: 'Молодцы-черти!'
Шествуй на Олимп гордо, к солнечной стремись награде
Ради красоты спорта, Родины своей ради!
Надо побеждать честно, надо жить на свете ярко!
Сложат и о нас песни, - будет небесам жарко!
А вопрос в другом - что важнее - честные соревнования или участие и победа любой ценой?
Быть лучшим - это не стыдно, это нормально, это здорово, неважно в спорте, в профессии, в искусстве.
Почему с концепции "внешнего врага", вдруг перешли на концепцию "внутренний враг"? Причем и Президент и депутаты, и высокие чиновники поездку россиян на Олимпиаду поддерживают, а на нынешнюю ура-патриотическую забаву "Загрызи олимпийца" даже не замечают, если не считать, что государственные СМИ всё время подливают керосинчик в огонь, дабы тема не затухла, а лучше разгоралась.
И чем гордиться?
Убери флаг и гимн и ощущение причастности каждого, единства общества - пропадают.
Лучше всего проведение Олимпиады в Южной Корее отложить на более спокойное время.
Чтоб жертвой стать, я должен провиниться
Будь в сто раз больше у меня врагов,
Будь каждый враг сильнее во сто крат,
Они мне причинить вреда не смогут,
Пока я честен, верен, невиновен. (Уильям Шекспир)
Многие уезжают из России на заработки в другие страны (не только спортсмены) не вижу в этом ничего плохого, и с уважением отношусь к человеку, исполняющего заключенные им договоры, контракты "до буквы".
С собой бороться, преодолеть себя труднее.
Вот что вспомнилось по поводу хоккея...
Нынешняя ситуация по борьбе с допингом, без каких либо правил и сведена к под_коверной борьбе. обалденная фигуристка Каролина Костнер отбыла почти 2 года в дисквалификации потому что не донесла на своего бойфренда, тоже спортсмена, что он принимает допинг. Легков отстранен за царапину на пробирке, а норвежку Терезу Йохауг поймали на пробе, но простили, оказалось девушка не той помадой губы красит.
Это все понимают, и чиновники о спорта, и большие международные спортивные организации. ВАДА она сама себя сожрет, и следующее десятилетие будет десятилетием больших изменений.
Коллективное - это когда спортсмены коллективные письма писали чтобы чиновникам зад прикрыть, федерации по виду спорта подавали иск за отстранение от соревнований (прекращено членство, временно или приостановлено)
Частное и общее относится не к коллективным искам, а к ошибочности мнения, что речь идет только о двух лыжниках. Все отстраненные и лишенные наград имеют право на рассмотрение их исков в суде - спортивный арбитраж, затем гражданский суд. Времени у всех достаточно - не успеют попасть на Олимпиаду, после нее есть другие соревнования, и доброе имя (а это и рекламные контракты) дорогого стоит. О "завязавших" особь статья! Как может руководить Федерацией бобслея отстраненный и лишенный Зубков? Ему это жизненно необходимо. Как и оставившей большой спорт Зайцевой, чье имя никогда не связывалось с допингом. Кто-то из действующих может и успеть повторить успех Ефимовой, попав на Игры и заработав там медаль.
потому как - поехали - значит признали и приняли всё, что мок и wada правы
но их еще заставят публично признать достоверность выводов комиссии wada
как сказал макларен, допуск это еще не всё - должно быть публичное признание...
власть наша, в лице путина и медведева, уже это признали...
один заявил, что мы сами виноваты, другой, что допинг принимали
потому как бабки важнее чести и достоинства
и зарываться тут, им нет никакой выгоды
а то одна байда
имбецилам это не к чему
Если началась война, то она будет всерьез и надолго.
Поэтому единственно правильное решение:
1. БОЙКОТ этой американиады,
2. возбудить уголовные дела в отношении всех членов МОК, ВАДА, спортивного арбитража и т.д. пусть пока лежат в сейфе, а они пусть ездят по миру с оглядкой и думают о возможной экстрадиции.
3. Искать, публиковать и передавать в Интерпол весь компромат на них, а-ля Иозеф Блаттер.
Государство-дойная корова.
А у них есть повод излить на страну и спортсменов все говно и унизить их.
В таких условиях ЧЕСТЬ страны важнее личных спортивных достижений.
Они будут издеваться и на играх. Есть ли достоинство у некоторых спортсменов,
жаждущих "почесать" свое тщеславие.
Но и спортивных функционеров России нужно в дерьмо.
Для этого необходимо законодательно профессиональный "спорт высших достижений" отделить от государства. За государством оставить только физическую культуру. Никаких соревнований, состязаний, олимпиад и прочей лабуды, негативно отражающейся на здоровье человека. Законодательно запретить чиновникам на местах и в центре устраивать подобные мероприятия. Ликвидировать министерство спорта, взамен учредить министерство Радости.
Любители и профессионалы спорта могут создавать свои объединения, союзы и пр. пр. пр. за свой счёт. Государство может лишь законодательно устанавливать такие "правила", которые не противоречат общим правам человека – "твои права заканчиваются там, где начинаются мои". Тогда и не возникнут эти надуманные проблемы. Не к чему вешать на государство ненужные и весьма затратные мероприятия личного характера, коим является профессиональный спорт.
Спортсмены России,не допущенные на зимнюю Олимпиаду-2018,должны обвинять в их недопущении на Олимпиаду прежде всего ПуКина,Мутко ,ФСБ и государство российское,а не МОК.И не надо здесь путать "гражданина России" со "спортсменами из России." Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Г.Поэль.
=
Это как так? В СССР что же, больше допингов глотали? Или, если бегали и прыгали с партией и комсомолом в голове - вдохновляло? Скакал, помню, В. Брумель. Который ногу сломал. Так сейчас женщины скачут выше.
А у нас "кадры" стараются урвать от государства, подставить, преподнести хяляву.
Вот и нарвались! И крепко нарвались.
Нас не просто наказали, а макнули мордой в дерьмо из-за чинуш!
Несправедливо и подло макнули!. Утираться и плакать?
Да они на олимпиаде гадостей и подстав напридумают, Лишат честного судейства, а потом объявят:
"Российские спортсмены без наркотиков - дерьмо!"
Честь Родины выше личных достижений!
Как писали раньше?
"Прежде думай о Родине, а потом о себе!"
Спортсмены России,не допущенные на зимнюю Олимпиаду-2018,должны обвинять в их недопущении на Олимпиаду прежде всего ПуКина,Мутко ,ФСБ и государство российское,а не МОК.И не надо здесь путать "гражданина России" со "спортсменами из России." Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Ждите спортсмены еще такой "помощи" от неумного Президента. Еще не раз позор хлебнете...
В СССР чемпионы ОИ не получали многомиллонных машин иностранного производства, но детские спортивные секции были БЕСПЛАТНЫМИ!!!!!
...многие были бы по меньшей мере в шоке... и никаких нарушений предписаний МОК в отношении государственной символики России.
кстати, тоже касается и гимна ))))))