Доказано, что смартфоны негативно влияют на психику

Ученые объяснили, какое влияние гаджеты оказывают на физическое и психическое здоровье человека.

Доказано, что смартфоны негативно влияют на психикуФото: Наталья Глебова / ИА "News"

 

7 декабря — ИА «News». Исследователи из Корейского университета в Сеуле выявили, что постоянное пользование смартфоном вызывает химический дисбаланс в мозге. Отсюда возникает бессонница, депрессия и тревожность.

В процессе исследования ученые работали с 19 подростками, ранее имевшими зависимость от смартфона. Они были сопоставлены по полу и возрасту с другими 19 участниками, которые не имели зависимости. Головной мозг всех подростков обследовали с помощью магнитно-резонансной спектроскопии, позволяющей оценить уровень различных химических веществ.

Зависимые участники, имели высокий коэффициент гамма — аминомасляной кислоты (ГАМК) в передней поясной коре головного мозга, которая участвует в познании и регуляции эмоций. Эта кислота взаимодействует с нейронами, замедляя передачу сигналов между клетками мозга. Диспропорции ГАМК и уровня глутаминовой кислоты вызывают депрессию, тревожность, что и было выявлено у зависимых от смартфонов и интернета подростков.

Ранее исследователи Гарвардской школы бизнеса отметили, что работа со смартфоном негативно сказывается на осанке пользователя и создает дополнительную нагрузку на шею. Сутулое положение тела влияет на психику, ухудшая настроение и память.