Ядерные удары недавнего прошлого

Хочу привести ещё один аргумент в пользу рассказанного в данной публикации, а также во многих других подобных.
С начала 90-х я занимался радиоэкологией. И даже создал на базе своей компании аккредитованную лабораторию радиационного контроля, которая успешно работает и по сей день. Так вот, в одно время очень активно занимался гамма-спектрометрическими измерениями природных радионуклидов в пробах грунта, отбираемых на участках застройки, в основном из керна инженерно-геологических скважин. А керн этих скважин, в наших условиях глубиной преимущественно до 6 метров, представлен в основном суглинком и супесью.
Примечание: Большинство читателей, наверное, не в курсе, содержание (а точнее удельная активность) каких радионуклидов измеряется при гамма-спектрометрических измерениях. Из природных радионуклидов (раньше их называли естественными радионуклидами или ЕРН) это К-40, Торий-232 и Уран-238. Но последний здесь может быть измерен только косвенно - по одному из элементов в цепочке его естественного распада. Раньше, в годы моей учёбы в ВУЗе, говорили "измеряется уран по радию", хотя это не точно, т.к. и уран-238, и радий-228 являются альфа-излучателями. Поэтому, на гамма-спектрометре активность их напрямую не измерить. А измеряется вся эта цепочка по гамма-излучающему изотопу висмут-214, являющемуся продуктом последовательного распада радия-228 на радон-222, затем на полоний-218. 
Вот так здесь всё, казалось бы, запутано. Хотя эта наука, пожалуй, одна из самых точных и строгих, благодаря титаническим усилиям настоящих учёных-ядерщиков, которым жизненно важно надо было срочно делать дело, а не имитировать многими десятилетиями свою общественно-полезную деятельность, как это происходит на самом деле во многих других отраслях.


Так вот, возвращаясь к теме, раньше при гамма-спектрометрии ограничивались измерниями лишь этих трёх природных радионуклидов. Но однажды после Чернобыля, в ходе более детального в то время изучения данного вопроса, выяснилось, что практически во всех пробах грунта присутствует ещё один радионуклид в значимых количествах. Это цезий-137, который не является природным изотопом, а образуется путём деления ядер урана или плутония в ядерных реакторах, либо при ядерных взрывах. Пришлось в систему уравнений, используемых в программе обработки результатов измерений, вводить четвёрным членом и этот элемент. И теперь все гамма-спектрометры, используемые в целях исследования проб грунта, либо строительных материалов, выдают четыре показателя - удельные активности в них К-40; Th-232; U-238 и Cs-137.
Официально было заявлено, что присутствие цезия в грунте является результатом испытания ядерного оружия в атмосфере в 1947-1963 годах. И я этим объяснением всегда был вполне удовлетворён. Но открывшаяся в последние годы информация заставляет по новому взглянуть на данный вопрос. Хорошо, пусть приповерхностный слой грунта может содержать в себе цезий-137 за счёт выпадения продуктов ядерных испытаний в указанный выше период. Хотя можно подбить баланс между количеством образовавшегося при этих испытаниях цезия и находящегося сегодня лишь только в поверхностном слое грунта. Боюсь, что последнее будет существенно преобладать! Ну и последний аргумент, который ставит окончательный крест на этой версии происхождения бОльшей части данного радионуклида в грунте: так откуда же он взялся в глубоких его слоях? Боюсь, что без версии ядерной войны 200-летней давности, других вразумительных объяснений этому факту будет не найти.