В Минобороны рассказали о будущем проекта "ракетного поезда"

Разработка российского боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин" приостановлена на неопределенный срок, однако Минобороны не планирует полностью отказываться от этого проекта, заявил РИА Новости высокопоставленный представитель ведомства.
Так он подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что работы по созданию "Баргузина" приостановлены.
По данным СМИ, в 2016 году "Баргузин" успешно прошел первый этап проверки ракет — бросковые испытания. На них тестировалось, в частности, правильно ли разработаны алгоритмы подготовки ракеты к пуску, как она покидает установку и как срабатывает оборудование.
По данным источника РИА Новости в российской оборонной промышленности, летные испытания ракеты должны были состояться в 2019 году.
Главком Ракетных войск стратегического назначения Сергей Каракаев заявлял в 2015 году, что в 2017-м президенту России должен быть представлен доклад о перспективах развертывания БЖРК.
"Баргузин" внешне не отличается от обычного товарного поезда. В его вагонах устанавливаются три межконтинентальные баллистические ракеты с 30 боеголовками мощностью 550 килотонн каждая. Кроме того, на борту размещены командные пункты, технологические и технические системы, средства связи, личный состав.
В случае угрозы ядерной войны такие поезда выходят на маршруты патрулирования и сливаются с потоком других железнодорожных составов. После приказа о боевом применении поезд останавливается и может в течение нескольких минут запустить ракеты. Для этого створки на крышах трех вагонов разъезжаются в стороны, а спрятанные внутри механизмы приводят в вертикальное положение пусковые контейнеры.
Комментарии