Торпедируем обязанность платить мошенникам за услуги ЖКХ! Аргументация в одном кулаке
Серия кинжальных ударов в спорах ЖКХ
ПЕРВОЕ - разгром ссылки на часть 1 статьи 153 ЖК РФ
Во-первых, наличие обязанности не означает обязанность ее исполнения в порядке, установленном одной стороной. Жилищные обязанности, в том числе по оплате за потребленные услуги, устанавливается на федеральном
уровне (п.16 ст.12 ЖК РФ). Этот порядок содержит требование исполнять обязанности по оплате предоставленных услуг исключительно в соответствии с договорами (п.1 ст. 10; ч.3 ст. 154; ч.8 и ч.10 ст. 155; ст. 162 ЖК РФ).
Поскольку управляющая организация отказалась исполнять обязанности, возложенные на нее законом о заключении договора управления, мы имеем неисполнение обязанностей с двух сторон.
Должник не может исполнить свое обязательство без заключения договора, поскольку согласно ч.2 ст. 15 Конституции РФ на нем лежит конституционная обязанность соблюдать законодательство России, и в частности, проявлять осмотрительность и осторожность при внесении своих денежных средств, требовать от контаргента обязательного исполнения условий сделки, в частности, заключения договора.
Во-вторых, неисполнение обязанностей должника законом допускается. Так в соответствии с ч. 3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим исполнение обязательства, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе вследствие не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
В-третьих, неисполнение обязанностей кредитора законом признается как злоупотребление правом. Законодательство ориентирует участников рынка ЖКХ на взаимных исполнение обязательств:
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности ( ч.1 ст. 307 ГК РФ).
Отказ от заключения договора управления исключает право требования от должника исполнения его обязанности, что подтверждается судебной практикой - Президиум ВАС РФ признал отказ хозяйствующего субъекта от заключения договора с потребителем злоупотреблением доминирующим положением на рынке (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.03.1998 N 32 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства»).
В-четвертых, для защиты от злоупотребления правом кредитора закон предусматривает право на приостановление исполнения обязанностей. Стремление истца к взиманию платы без надлежащего оформления договорных обязательств самым непосредственным образом указывает на заведомую недобросовестность контрагента по оплате услуг, а потому воздержание от оплаты услуг до устранения нарушения является абсолютно законной мерой понуждения к закону в рамках самозащиты права, предусмотренного ст. 14 ГК РФ. С нашей стороны никогда не было заявлений об отказе от исполнения обязанностей по оплате жилищных и коммунальных услуг, напротив, мы считаем приостановление оплаты услуг временной мерой, мерой понуждения к закону. Сразу после заключения договора управления обязательства, указанные в нем, будут исполнены в полном объеме.
В-пятых, использование понятия "услуга" при отсутствии договора - недопустимо. Под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ,). В отсутствии задания граждания предоставление материальных благ регулируется главой 50 ГК РФ (Действия в чужом интересе без поручения)
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 июня 2012 г. №17 (О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей) постановил отнести “отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать … услуги исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой – организация…, осуществляющая …, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми ГК РФ и Законом РФ N 2300-1 "О защите прав потребителей" (п.1).
Подпунктом “г” пункта 3 упомянутого Постановления высший орган судебной власти постановил
г) под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора
Содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ
разъяснения по вопросам применения законодательства основаны на требованиях закона и обобщенных данных судебной практики в масштабах страны. Они представляют собой своеобразную форму судебного прецедента и являются ориентиром, подлежащим учету в целях вынесения судьями законных и обоснованных приговоров, решений, определений и постановлений.
В-шестых, предъявления иска о взыскании задолженности при отсутствии договора является надругательством над правом.
В Обзоре N 2 (2015), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015, разъяснялось, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – ответ на вопрос 13:
Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения ВОЗНИКАЕТ В СИЛУ договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/
ВТОРОЕ - разгром ссылки на ч.5 ст. 155 ЖК РФ
В связи с упоминанием противной стороны ч.5 ст. 155 ЖК РФ в качестве правового основания рассматриваемого иска, считаем необходимым привести доводы в опровержение этого утверждения
Во-первых, в указанной норме установлена обязанность членов товарищества вносить обязательные платежи и взносы. Однако не доказано, что ответчик обладает статусом члена ТСЖ, следовательно не доказана применимость положения приведенной нормы к существу спора. Таким образом, избранный ТСЖ вариант получения денежных средств на основании надуманного членства в организации квалифицируется как злоупотребление правом:
“Не допускаются осуществление гражданских прав … действия в обход закона с противоправной целью … (злоупотребление правом)” (ч.1 ст. 10 ГК РФ).
Во-вторых, Устав организации вообще исключает право на "взыскания коммунальных платежей". В жилищном законодательстве также не предусмотрена возможность ТСЖ взыскивать коммунальные платежи. Взыскание платежей вообще допустимо в рамках приказного, но не искового производства (ст. 123 ГПК РФ). Таким образом, заявленные требование выходят за рамки Устава организации и действующего законодательства.
Представленные доводы полностью опровергают основания искового заявления и неопровержимо доказывают неосновательность иска, поэтому ЗАЯВЛЯЕМ о необходимости исследовать каждый из двух приведенных доводов в порядке следования указаниям Постановления ПВС РФ от 26 июня 2008. №13 “О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции”
Исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (статьи 59, 60 ГПК РФ).
Если наши доводы не будут опровергнуты, то в полном соответствии с п.4 ст.
67 ГПК РФ ПРОСИМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о неосновательности заявленных исковых требований
ТРЕТЬЕ - разгром попытки сослаться на конклюдентные действия
Во-первых, в нашем поведении не содержится ЯВНЫХ проявлений воли непременно соверщить сделку, тогда как по закону "сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку" (ч.2 ст. 158 ГК РФ). “Явствует” означает совершение каких-то действий бесспорно, открыто, явно, с очевидностью. Нигде с нашей стороны никогда не было дано повода считать, что мы готовы транжирить денежные средства налево и направо в виде намерения отдать за надуманные потребленные блага любые суммы. Не существует каких-либо актов, совершенных мною, из которых вытекала бы моя воля заключить сделку с организацией без достижения соглашения по вопросам условий оказания услуг. Без договора – нет услуг!
Во-вторых, невозможно совершить конклюдентные действия для выражения воли оплачивать жилищные услуги не на основе письменного договора, а на условиях, определенными в законе, потому что каждый многоквартирный дом обладает своими особыми характеристиками - и закон не в состоянии учесть эти особенности. Жилищное законодательство требует определения цены сделки на оказание жилищных услуг сугубо на основе сметы доходов и расходов по данному конкретному дому, а определение размера платы за коммунальные услуги в зависимости от реального объема потребления по данному конкретному дому. Порядок снятия показаний приборов учета с участием потребителей должен быть описан по каждому конкретному дому.
Во-третьих, ограничение суммы совершаемых устно сделкок граждан между собой пределом в 10 МРОТ (п. 2 ч.1 ст. 161 ГК РФ) законодатель показал, что сфера применения такого вида сделок ограничена. Государство ограждает граждан от большого риска. Если такой риск устной сделки является существененным, то применяется п.1 ч.1 ст. 161 ГК РФ: "сделки юридических лиц между собой и с гражданами" "должны совершаться в простой письменной форме". Наш процессуальный противник - юридическое лицо. Отсюда вытекает требование закона о заключении с потребителями жилищных и коммунальных услуг сделок в простой письменной форме.
В-четвертых: согласно ч.1 ст. 162 ЖК РФ "Договор управления многоквартирным домом заключается В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ ..." Это закон! А подзаконные акты – например Правила, утвержденные Правительством РФ, применяются только в той степени, в какой они соответствуют закону (ч.2 ст. 5 ЖК РФ). Согласно ч. 4 ст. 5 ЖК РФ
Правительство Российской Федерации вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, на основании и во исполнение настоящего Кодекса
Однако в ЖК РФ не заложено оснований для применения норм права о конклюдентных действиях, в законе не упорминается о конклюдентных действиях, поэтому Правительство России превысило свои полномочия включением нормы права о конклюдентных действиях в Правила, утвержденные Постановлением Правительства №354. В этой части Правила считаюся ничтожными независмо от признания их таковыми
Для рассматриваемого дела имеет правовое значение обстоятельства, связанные с ведением в рамках финансово-хозяйственной деятельности бухгалтерского учета.
Согласно ч.1 ст, 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (402-ФЗ) экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом. Согласно ст. 5 этого закона активы и обязательства являются объектами бухгалтерского учета, а в статье 11 закреплено требование о том, что активы и обязательства подлежат инвентаризации. Поскольку дебиторская задолженность выявляется в ходе инвентаризации активов, а кредиторская - пассивов, это означает соблюдения процедуры инвентаризации задолженностей является императивным требованием Федерального закона.
Поэтому задачу инвентаризационной комиссии можно сформулировать как проверку наличия документов, подтверждающих действительную величину каждой задолженности. Если первичные документы отсутствуют, такую задолженность необходимо признать неподтвержденной, и, следовательно, в отношении ее можно говорить о том, что такой актив (или, иными словами, дебиторская задолженность) в учете существовать не может и должен быть списан в установленном порядке.
Первичными учетными документами в соответствии с ч.1 ст. 9 закона должны оформляться все факты хозяйственной жизни организации. Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности или не подтвержденной документально, должны быть отражены той датой, по состоянию на которую проводится инвентаризация, то есть 31 декабря отчетного года (п. 4 ст. 11 Закона № 402-ФЗ).
Согласно п.3.44 Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 надлежит проверить задолженность по каждому контрагенту, а также наличие всех необходимых документов для подтверждения остатков задолженности. Согласно п.2.5 составляется ведомость учёта результатов, выявленных инвентаризацией. Она содержит данные по всем проверенным активам и обязательствам и по всем суммам расхождений. В случае выявления недостач надо списать с учёта фактически отсутствующее имущество или отразить как подлежащее возмещению виновными лицами.
Приказом Госстроя России от 21 апреля 2003 г. N 142 утвержден "Порядок инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса", которым также предусмотрено ежегодно проводить инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса. Отраслевая особенность оформления результатов инвентаризации в отношении граждан-должников сводится к обязательному составлению трех документов:
- Акт инвентаризации расчетов с дебиторами по всем видам платежей - по форме в Разделе №1 приложения №1 (17 граф, 32 строки) http://www.zakonprost.ru/content/base/part/317447
- Справка к Акту инвентаризации расчетов за жилищно-коммунальные услуги с гражданами - по форме в приложении №2 (13 граф, 7 строк) http://www.zakonprost.ru/content/base/part/317451
- Акт сверки расчетов с дебиторами - по форме в приложении №3
Особенное значение Акт сверки. Для его составления надлежит известить каждого должника о необходимости принять участие в составлении такого Акта, При уклонении должника от принятия участия в оформлении Акта сверки доказательством может быть почтовые квитанции об отправлении юридически значимого сообщения в соответствии со ст. 165.1 ГК РФ.
Выписка из лицевого счета не может являться доказательством по делу, поскольку такой документ не относится к первичным учетным документам.
Выписка не содержит количественных, стоимостных и временных показателей оказанных услуг, по которым можно было бы проверить
начисленные суммы, а также правильность перерасчетов. Именно такая аргументация приводится в судебной практике, например в Определении Московского областного суда от 12.04.2011 по делу N 33-8244.
Выписка из лицевого счета вопреки требованиям ст. ст. 157, 158 ЖК РФ не содержит сведений о тарифах начислении, количестве предоставляемых услуг, льготах, перерасчетах и тому подобное, то есть не содержат необходимых подробных сведений, которые позволили бы проверить начисленные суммы. Такая аргументация приведена, в частности, в Апелляционном определении Московского городского суда от 14.07.2015 по делу N 33-24678/15
Нет никаких правовых оснований для приравнивания Выписки из лицевого счета расчету задолженности по оплате по содержанию жилья и коммунальных услуг. Этот довод приведен в Апелляционном Определение Свердловского областного суда от 09.04.2014 по делу N 33-4587/2014.
На основании изложенного можно считать установленным
1)Право предъявления каких-либо материальных притязаний, связанных с показателями, зависящими от бухгалтерского учета и отчетности, подтверждается документами о надлежащем осуществлении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
2) Положения Федерального закона относительно выявления задолженности, ее оценки, сроков оформления и порядка проведения инвентаризации являются обязательными для исполнения всеми организациям, осуществляюшими деятельность по предоставлению коммунальных услуг и оказанию жилищных услуг. Порядок проведения инвентаризации определяется Приказом по Учетной политике организации.
3)Подзаконнными нормативно-правовыми актами наличие задолженности доказывается совокупностью из трех первичных учетных документов:
- Акта инвентаризации расчетов с дебиторами по всем видам платежей за каждый год -
- Справка к Акту инвентаризации расчетов за жилищно-коммунальные услуги с гражданами за каждый отчетный год по состоянию на 31 декабря;
- Акт сверки расчетов с дебиторами за каждый год;
4)Доказательством уважительности отсутствия Актов сверки расчетов с конкретным дебитором могут быть почтовые квитанции о направлении в адрес предполагаемого должника извещений относительно оформления таких актов;
5) Согласно ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами; следовательно, выписка из лицевого счета, а тем более письма на тему о задолженности заменить Акт инвентаризации, Справку к Акту инвентаризации и Акт сверки
Комментарии
Светлана Аникьева
Может быть примером для многих
Благодарю
Иное дело - ПРИОСТАНОВИТЬ ОПЛАТУ ... ВРЕМЕННО
до того, как будут устранены нарушения закона
Торпедируете обязанность платить машенникам или в обязанность мошенников платить за услуги ЖКХ.
А статус мошенников на кого возложили, на УК или потребителей услуг? Вадим вот на кого рассчитана Ваша статья? Нам зачем забивать голову отношениями УК и РСО да еще с эмоциональным фоном?
Судя по комменту она забита под завязку
ДОсудебную ПОДГОТОВКУ - исковое заявление
об установлении факта имеющего юр. значение
и как только данное заявление будет принято,
тут же подать заявлении о приостановлении
рассмотрения дела до вынесения решения по принятому иску.
Т.о. можно в судебном порядке определить, кто является мошенником, а кто нет.
Всё не так сложно, если строить дом с фундамента,
а не с крыши, как некоторые валентины...
А то наберут сватьев-братьев племянников пристроят...
но не исключаю такой поворот
Прошу Вас
Пока готовим боеприпасы
если видят, что лицо, участвующее в деле,
ничего не знает и ничего не понимает
Нет ума, нет воли, нет собственного достоинста
сиди в дерьме - не чирикай
Битва в суде с судом - это для редких людей особой породы
А диогена считали сумасшедшим - не обладал элементарными навыками уважительного общения с людьми
Так значит адвокаты в ряде очень громких процессов, в которых судьи положили прибор на законы - все эти адвокаты ни хрена не понимали и пигмеи рядом с Вами, утесом великим и могучим!
Ну, если Вы такой гигант, что звуки Ваших слов будут для судей весомее звонков сверху = может, Вам надо в Кашпировские идти?
Комментарий удален модератором
Из положений пункта 1 статьи 540 ГК РФ, пунктов 6, 7 и 25 Правил N 354 следует, что заключение договора ресурсоснабжения в письменной форме является правом, а не обязанностью собственника помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом. Поскольку потребил КУ - следовательно договор заключил