Карело-Финская Советская Социалистическая Республика

https://youtu.be/H13gufwrNRU
После присоединения части приграничных территорий Финляндии, полученных СССР по Московскому Мирному Договору, завершившему советско-финскую «зимнюю» войну 1939—1940 годов, 31 марта 1940 года в Москве состоялась VI Сессия Верховного Совета СССР (Верховный Совет СССР 1 созыва).
На этой сессии был принят закон о преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической Республики РСФСР в Союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику и о передаче КФССР большей части перешедших от Финляндии территорий.
В состав КФССР была включена большая часть Выборгской губернии (территории на Карельском перешейке и в Северном Приладожье), а также территория Салла-Куусамо (части общин Салла и Куусамо).
В соответствии с решением VI Сессии Верховного Совета СССР, внеочередная Сессия Верховного Совета Карельской Автономной ССР, состоявшаяся 13-15 апреля 1940 года, приняла закон о преобразовании Карельской АССР в Карело-Финскую ССР, о выборах высших органов власти, избрала конституционную комиссию для разработки проекта конституции Карело-Финской ССР.
Летом 1940 года на переданных в состав КФССР бывших финских территориях были образованы семь новых районов: Выборгский, Кегсгольмский, Куркиёкский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский и Яскинский районы, а также три сельсовета - Алакурттинский, Кайрольский и Куолаярвский, включённые в состав Кестеньгского района.
Карело-Финская ССР стала на тот момент 13-й Союзной Республикой СССР, в связи с чем были внесены изменения в Конституцию СССР.
Столицей КФССР остался город Петрозаводск.
Упразднение Карело-Финской Советской Социалистической Республики в 1956 году
В 1954-1955 годы началось улучшение отношений между Финляндией, возглавляемой президентом Ю. К. Паасикиви, и СССР во главе с Н. С. Хрущёвым. В начале 1956 года Паасикиви отказался баллотироваться на новый срок и в марте новым президентом был избран Урхо Кекконен.
1 января 1956 года СССР досрочно вернул Финляндии полученную им, согласно Мирному Договору, территорию Порккала, одобрил нейтралитет Финляндии и не препятствовал её вступлению в ООН. Преобразование КФССР в Карельскую АССР должно было показать, что у СССР не было агрессивных целей в отношении Независимости Финляндии, и в то же время положить конец попыткам финских политиков вновь поднять вопрос о пересмотре границ и присоединении западных районов Карелии (карельский вопрос).
16 июля 1956 КФССР была официально понижена в статусе до АССР и возвращена в состав РСФСР.
При этом из её названия было убрано слово «финская» (Карельская АССР). На следующий день в газетах «Правда» и «Известия» была опубликована соответствующая просьба Верховного Совета Карело-Финской ССР.
Официальным основанием для понижения статуса республики послужили происшедшие изменения в национальном составе её населения (около 80 % жителей составляли русские, белорусы и украинцы), а также необходимость сокращения государственного аппарата, расходы на содержание которого в 1955 году составили 19,6 млн рублей.
После смены статуса Республики потребовалось изменить герб СССР. В период существования Карело-Финской ССР, после вхождения в Союз трёх прибалтийских республик и Молдавии на гербе СССР изображалось 16 ленточек с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». После упразднения КФССР ленточек стало 15; это стало последним изменением герба Союза до его ликвидации иудой Ельциным в 1991 году.

Одним из памятников Карело-Финской ССР является фонтан «Дружба народов СССР» на ВДНХ в Москве. 16 женских фигур в ансамбле фонтана символизируют Союзные Республики СССР. Одна из них - Карело-Финская ССР, не существующая с 1956, остальные стали независимыми государствами в 1991. На фасаде Главного павильона ВДНХ среди медальонов с гербами Союзных Республик находится один пустой - на нём был герб Карело-Финской Советской Социалистической Республики.
Национальный состав Карело-Финской Советской Социалистической Республики
«Титульное» карельское и финское население, в отличие от других Советских Республик, представляло собой национальное меньшинство в течение всего времени существования Республики. В 1939 году, ещё до Советско-финской войны и присоединения Карельского перешейка и Приладожья, доля финно-угорского населения (карелов, финнов и вепсов) в Карельской АССР составила 27 %, а согласно переписи 1959 года, проведённой уже после упразднения Союзной Республики, она снизилась до 18,3 %.
Карело-финское население присоединённых в 1940 году западных районов Карелии (более 400 тыс. человек) заблаговременно эвакуировалось в центральные районы Финляндии и, возвратившись в 1941-1942 годах в ходе Великой Отечественной Войны, окончательно покинуло Карелию в 1944 году, уступив место переселенцам из РСФСР и Белоруссии.
------------

Материал размещён в Сообществе «Финляндия»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Жили бы, как люди......
Путину можно возить.
29 августа 2017
Жительнице Карелии пришлось оставить на границе 6 упаковок мясных продуктов и 27 упаковок сыра, йогуртов и масла.
Инспекторы МАПП «Вяртсиля» 26 августа задержали возвращающуюся из Финляндии российскую туристку, которая пыталась провезти с собой 3 кг колбасы и 20 кг молочных продуктов. Все это было найдено в ручной клади, сообщает Управление Россельхознадзора по Республике Карелии.
Гражданке пришлось расстаться с 18 кг съедобного груза: она смогла провезти лишь разрешенные законом 5 кг. Кроме того, ей выписан штраф в 500 рублей за административное нарушение.
Днем ранее инспекторы другого карельского МАПП - "Люття" - задержали директора турфирмы с 84 кг свежей финской трески.
"Русский мир" приносит разруху: как живут финские города в России, после 1940 года.
https://www.youtube.com/watch?v=SsvFNAwrado&t=36s