Законодательство о РЕКЛАМЕ в России.
14 июня 1995 г. Государственной Думой России был принят первый Федеральный закон «О рекламе», который вступил в силу 18 июля того же года.
Он определил основные принципы рекламной деятельности в стране, способствовал регулированию правовых отношений, возникающих в процессе создания, распространения, получения рекламы.
Закон установил ответственность за недобросовестную, недостоверную рекламу, определил права и обязанности участников рекламного процесса, а также механизм государственного регулирования в сфере рекламы.
В законе впервые были даны определения понятия рекламы, основных участников рекламного процесса: рекламодателя, рекламопро- и звоните ля, рекламораспространителя, потребителя рекламы и т.д.
Чтобы понять глубину проработки и важность положений Закона для рекламной деятельности в России, назовем несколько его разделов: «Общие и специальные требования к рекламе», «Особенности рекламы», «Зашита несовершеннолетних при производстве, размещении и распространении рекламы», «Права и обязанности рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей», «Полномочия федерального антимонопольного органа по государственному контролю в области рекламы и Права органов саморегулирования в области рекламы», «Ответственность рекламодателя, рекламоироизводигеля и рекламораспроаранителя».
Законом были предоставлены определенные права органам самоуправления в области рекламы по контролю рекламной деятельности в России. Согласно ему они имели право снять недобросовестную рекламу, а также привлечь к ответственности нарушителей законодательства.
В Законе рассматривались особенности отдельных видов рекламы, а также особенности рекламы отдельных видов товаров, таких как алкоголь, табак, медикаменты, оружие. Важным дополнением в Закон стало принятие регуляции, ограничивающей рекламу табака и алкогольной продукции. Эта реклама была запрещена к показу по телевидению с 1 января 1997 г.
Понятия недостоверной и недобросовестной рекламы четко и обстоятельно излагались в Федеральном законе «О рекламе», поскольку именно эти вопросы чаше всего становились предметами спора сторон. Формулировки, приведенные в Законе, предотвратили возможность в будущем двойного толкования этих понятий.
Представленные примеры подтверждают тезис о том, что этот документ охватывал действительно все вопросы, связанные с рекламной деятельностью.
За период, прошедший со времени принятия первого Закона, продолжали издаваться нормативные акты, которые предусматривались им. В 1995 г. МАП разработал «Порядок рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе». В Уголовном кодексе РФ есть положение, предусматривающее ответственность за заведомо ложную рекламу.
В 2004 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О рекламе», касающийся ограничений рекламы пива.
Со времени принятия первого Закона о рекламе прошло более 10 лет. За это время рекламная индустрия России шагнула далеко вперед, окрепла, пережила серьезный кризис в 1998 г. Проявились недостатки первого Закона, которые надо было исправить, а также необходимо было привести Закон в соответствие тем условиям, в которых сегодня работают рекламисты. Все эти причины повлияли на то, что 13 марта 2006 г. Президент РФ подписал второй Федеральный закон № 38-ФЗ «О рекламе».
Заканчивая разговор о самом главном для рекламистов законе, еще раз подчеркнем его фундаментальный характер. Безусловно, к нему будут приниматься дополнения и изменения, как в случае с текстом первого Закона, — это неизбежно, поскольку время движется вперед и рекламная деятельность приобретает новые перспективы.
PS. Разве это не прямое доказательство моих выводов о том, что в путинском государстве не выполняются законы, касающиеся прав и свобод человека и гарантий защищённости граждан государства от "недобросовестной и недостоверной рекламы"?
Оказывается "органам самоуправления в области рекламы предоставлены определённые права по контролю рекламной деятельности в России"?
Оказывается, они имеют право "снять недобросовестную рекламу и привлечь к ответственности нарушителей законодательства"?!
"Закон установил ответственность за недобросовестную, недостоверную рекламу, определил права и обязанности участников рекламного процесса, а также механизм государственного регулирования в сфере рекламы."
"Законом были предоставлены определенные права органам самоуправления в области рекламы по контролю рекламной деятельности в России. Согласно ему они имели право снять недобросовестную рекламу, а также привлечь к ответственности нарушителей законодательства."
Почему же Интернет забит дикими картинками РЕКЛАМЫ с начальными фразами о дешёвых народных средствах типа хозяйственного мыла, пищевой соды, перекиси водорода и йода от грибка на ногтях ног, от потенции у мужчин, от высокого давления, от диабета, от склероза, плохого зрения и др.?! А вместо продолжения рецепта этих дешёвых лекарств подсовывают зрителям "чудо"-лекарства за 990 руб. за маленький флакончик или упаковочку на 3-5дней приёма при полном курсе лечения как минимум месяц, т.е. от 6 до 8 упаковок за 6,0 тыс.руб. до 10-15 т.р.?!?! При этом прибегают к недозволенным приёмам заманивать "бесплатным" или 1-рублёвым лечением?!", не показывая настоящей стоимости препарата, вынуждая больных людей остро нуждающихся в медпомощи делать заказ и заказывать звонок специалиста, который, как хорошая цыганка, начинает убеждать "нищего" больного не на одну упаковку для проверки качества мед.средства на себе, а сразу на полный курс?! Мало того, в этот процесс задействовали ведущих популярных докторов, начиная с министра минздрава Скворцовой, Чазовой, Чазова, Голиковой, Бокерии, Мясникова, Дикуля?!
А ещё безобразней выглядят рекламные фото-картинки, где эта Реклама постоянно хоронит то Диму Билана, то Наташу Королёву, то Елену Яковлеву, то Лёню Якубовича, то Пугачёву разукрасят карикатурой, то по Киркорову пройдутся, и про Путина с Кабаевой и прочими девицами, и про все его дворцы и пароходы сообщат миру... - и никого ЭТО не возмущает?! "Норма" для путинской шантрапы?!
Какие ещё доказательства нужны нашим зомбированным и заговорённым, ленивым и бездумным, запуганным путинской командой россиянам?! Это я обращаюсь к тем, кто поёт ему дифирамбы, не думая о том, что этим он не спасёт свою задницу, а жизнь укоротит не только другим, но и себе тоже! Факт!
Комментарии