О банкоматах и их "пользователях"

Как украсть миллион. О банкоматах и их "пользователях"

 

 

Попалась на глаза подборка статей от специалиста по обслуживанию банкоматов. Написано своеобразно и не без юмора. Выкладываю её сюда. Повествование идет от первого лица.

Грабители. Часть первая. Счастливчики.

За долгие годы моей работы в сервисе накопилась целая подборка случаев, когда с большим или меньшим успехом разные профессиональные и не очень деятели пытались украсть банкоматы. Несмотря на абсолюно негативное отношение к противоправным действиям, я считаю, что это все-таки не так ужасно по отношению к обществу хотя бы по той причине, что люди не страдают. Банкоматы обычно застрахованы вместе с деньгами, поэтому "страдают" только страховые компании. Хотя я не думаю, что они сильно стесняются учитывать меру возможных страданий в тарифах. Но тем не менее не стоит рассчитывать что эти рассуждения сделают судью более благосклонным к вашим деяниям. Не умеешь - не берись, короче говоря.

К счастливчикам я условно отнесу тех, у кого получилось и кого, по крайней мере сразу не поймали. Понятно, что следить за судьбой дела мне было как минимум неинтересно, так что по первичным результатам.

1. Десять лет назад банки были непуганые. Банкоматы к полу не прикручивали, пароли на диагностику оставляли стандартными и даже камеры стояли очень сильно не везде. Из-за отсутствия работ по первому пункту был небольшой период, когда банкоматы вывозили чуть ли не десятками по стандартной схеме: приезжает газель с мужиками. Четверо в жилетках рабочих, один в пальте (или спинжаке с карманами) и с умным видом. Подкатили рохлю, приподняли банкомат и привет. Один случай мне запомнился, как самый показательный. Сотрудник банка приезжает банкомат по связи поднимать. На точке нет не только связи, но и устройства - только пыльный квадратик на полу. Он к заведующей, мол, не видели ли ничего такого подозрительного. Она рассказывает кулстори. Приезжает человек, вызывает заведующую. "- Я сотрудник банка, говорят, у вас банкомат плохо работает." - "Дадада, говорит заведующая, у нас вообще кассиров замучили - то одно, то другое." - "Ну хорошо, отвечает "сотрудник банка", мы тогда его демонтируем, а вам другой привезем. Можно грузовик подогнать?"

Охранник даже погрузить помог.

2. Дыра в безопасности.

Наловчились одни деятели из подвала засверливаться. Уж не знаю, чем они это делали и как они это делали достаточно бесшумно, но вот таким кротовьим методом обчистили несколько банкоматов, в том числе и в отделениях банков.

3. Терпение и труд.

Забрались грабители в некое бюджетное учреждение. Ночью. Походили побродили по кабинетам, вынесли что приглянулось. Потом решили что раз уж охрана все равно не приезжает, можно и банкоматом заняться. За сорок минут фомками (!) отогнули двери и вытащили кассеты. А там сталь двадцать пять миллиметров между упрочим.

Грабители. Часть вторая. Неудачники.

В прошлом посте, где я рассказывал, почему покупать в даркнете ПО для взлома банкоматов – плохая идея, произошел небольшой набег диванных аналитиков экспертов, которые над этим почему-то смеялись, употребляя слова «автоген» и «бетонорез». Дело хозяйское, конечно, но слушайте дальше.

Как я уже говорил, в банкоматном сервисе я довольно давно. Естественно, за это время видел разнообразные последствия попыток взлома устройств. Удачных и неудачных. Или вначале удачных, а потом все равно неудачных. Пересказывать новости смысла нет, поэтому расскажу о том, что сам видел.

1. Рутина. Ничем не примечательные случаи, достойные только перечисления: резали автогеном, подожгли пластиковую фальшпанель, услышали свист пожарной сигнализации, свалили; напустили газу, чтобы взорвать сейф, не рассчитали концентрацию, просто поплавили кассеты и диспенсер (несильно); сверлили из подвала отверстие ночью, уборщица утром увидела побитый кафель, приехали органы, спалили контору; срезали болты да не те. Правда, был и примечательный случай: пытались вытащить банкомат из гипермаркета. На шум прибежал начальник охраны и тут же, потеряв равновесие, немножко упал на дверь и слегка ее разбил. Два года после этого документы проверяли у всех, даже таких как я, которых вся охрана сто лет в лицо знает. Банкомат, кстати, недовытащили.

2. Radio/Video. Наблюдается определенная зависимость от трендовых видео на ютубе и небольшим ростом попыток взлома банкоматов. Вот например завирусилось несколько лет назад вот это видео:

 

И шо ви таки думаете? Буквально через неделю вызов на описание вандализма. Некоторые не очень умные личности решили что могут так же. Но не учли некоторые нюансы в виде размера и веса банкомата и методики приложения усилий. Шатали банкомат, били об стену, но вырвать не смоли ни дверь, ни банкомат. Погнули все что гнулось. Деньги не достали.

3. Explode flip the switch. (Приблизительный перевод - Взорвать замок. - авт.) Взрыводелы-неумехи тоже отдельная статья. И тоже как-то кучками идут. То ли инструкции где-то выкладывают, то ли еще что. Вот такой деятель тоже решил улучшить свое благосостояние.

Взорвать-то он взорвал, но видать не прочитал дальше что делать и схватил диспенсер целиком. А диспенсер, сука, тяжелый – в сборе килограмм сорок весит. Это без кассет. Но и это не единственный фактор, приведший к неудаче. Видите какой гололед на видео? Бегом с таким грузом по льду не набегаешься. Приняли незадачливого несуна во дворе соседнего дома.

 

4. Братья-акробатья. Вызывают на снятие видео с банкомата. Видеозаписей в смысле. Приезжаю, на месте полный фарш – сотрудники банка, инкассаторы, милиция (тогда еще). Банкомат весь измазан дрянью этой для снятия отпечатков. Смотрим видео. Подходит мужик с накладной бородой имени Доку Умарова, открывает фальшпанель, открывает замочек на лимбе, открывает замок, складывает кассеты в пакетики и сваливает в закат. Я на это смотрю и говорю, что тут не надо быть внебрачным сыном Шерлока Холмса, чтобы понять, что код слили. Никакой даже супер-пупер профессионал с такой скоростью механический замок не вскроет.

Посмотрел по углам на предмет наличия следов установки миникамер для подглядывания за замком (такое тоже бывает) – не нашел. А месяца через два услышал чуть ли не по телеку историю трогательной семейной взаимопомощи. Один брат работал в службе безопасности банка и сливал коды от сейфов второму брату. Тем и жили.

5. Вандалы. Обновило одно отделение одного банка один банкомат. Старенький IX на новую Opteva. Не прошло и недели, как кто-то решил обогатиться. Попытка была осуществлена классическим методом - с помощью лома и какой-то там матери. В итоге Разломали морду банкомата, шаттер, чековый принтер, картридер - короче говоря, вначале пытались поддеть все отверстия, потом отодрать морду целиком. Смысла в этом было ровно ноль, потому что деньги в сейфе же. Ладно. Вандализм это называется. Приезжаем, составляем акт, описываем и фотографируем все повреждения. банк получает счет, оплачивает его, заказываются детали для восстановления, приезжают наши бойцы, восстанавливают. Месяца три вся эта тягомотина длилась, в итоге восстановили. Не прошло и недели, как кто-то подъезжает на машине. обматывает тросом морду банкомата и пытается его вырвать. До денег, как вы могли догадаться, не добрались.

Грабители. Часть третья. Клиника

1. Переквалификация. Стоял в одном не очень крупном городе Ленобласти Дом культуры. Обычный такой, советской постройки. Со стеклянным фойе. То есть заходишь с улицы в такой коридор типа витрины, проходишь по нему и заходишь в основное помещение. И в этом вот предбаннике чей-то мудрый разум решил поставить АТМ. Я как увидел это великолепие первый раз, так сразу сказал, что такой банкомат просто грех не вынести. Но реальность, как всегда, превзошла ожидания.

Вызывают на вандализм, то есть на описание повреждений и составление акта. Приезжаю, вижу, как кто-то шибко прошаренный пытался УШМ отпилить петли. На фальшпанели, ага. Отпилили маленько, да бросили. Бывает. Сочные подробности добавились потом.

(кадр не оттуда, но суть фейла передает)

Оказывается, двое местных баунти хантеров составили хитрый план. Вечером, когда в ДК закончились плановые мероприятия, они подошли к закрывающей помещение бабуле-вахтеру и слезно начали ее просить пустить на одну минуточку денег на телефон кинуть. Как только бабуля разжалобилась и приоткрыла дверь, архаровцы двинули ей в тыкву, затащили в сторожку и привязали к стулу. После окончания переквалификации своих действий со статьи 158 УК РФ «Кража» на статью 162 «Разбой» и удвоения потенциального срока заключения, деятели начали пилить банкомат. Но не получилось, не фартануло. По сработавшей сигнализации приехал наряд, от которого они вначале попытались спрятаться на втором этаже, а потом скрыться бегством с элементами паркура. Один оказался не только не очень умным грабителем, но и не очень хорошим паркурщиком (паркуристом? паркурником?) и сломал ногу. Взяли тепленьким. Понял, что одному кантоваться на тюрьме будет скучновато и сдал кореша с потрохами

2. Багоюзер. «Если ты сотрудник банка и решил ломануть родные банкоматы – напиши об этом заявление руководству. Оно напишет куда надо об этом и получит налоговую скидку по статье трудоустройства инвалидов. Потому что если ты такое задумал и захотел попытаться реализовать – ты клинический кретин».

Сотрудник сервисной конторы нашел баг в диагностическом софте, с помощью которого можно было тестами доставать деньги из загруженного банкомата. Ну то есть о баге знали все сотрудники сервисной конторы, но только один решил реализовать старый анекдот про «я думал дали пистолет и крутись как хочешь». Для диспенсера есть отдельные тесты на набор и выдачу, которые нельзя запускать друг за другом. Набранная пачка при включении следующего теста будет принудительно сброшена. Но с помощью нехитрых манипуляций эту защиту можно было обойти.

Со стороны коллег это выглядело так. Вначале парень начал показывать некоторый рост благосостояния. Типа ездить на работу не пешком, а на арендованной машине. Не бентли, конечно, а ваз 99-й, но тоже денег стоит. А потом вообще пропал. На месяц. То ли на больничном, то ли в запое.

Естественно, все тайное становится явным, особенно благодаря системе видеонаблюдения, установленной на банкомате. Ну вот и его начальнику прислали фоточки с видосиками, мол, не твой ли боец? Оказалось, что его. Надо брать, но как? Вот вы сейчас сделайте перерыв небольшой и подумайте, какие нужно предпринять действия, чтобы поймать сотрудника, который начал втихую лутать банкоматы? Я тут картинку вставлю тематическую

Правильно догадались, надо пригласить его в офис, чтобы вручить остатки зарплаты. Насколько мне известно, речь шла то ли о четырех, то ли о пяти тысячах рублей. Ииии... он приехал. Вначале его прессовали опера, чтобы не отпирался, а потом те же опера отбивали его от родителя, который явно решил заложить отпрыска под плитку.

Банк насчитал незадачливому сервиснику полтора миллиона только нашими. Еще сколько-то были не нашими. Это за полгода. В процессе выяснилось, что он догадался съездить к своему корешу в соседний город и попытаться научить того иметь в кармане легкие деньги. Это уже тянуло на создание преступной группы. В общем, после того как родители продали бабушкину квартиру и рассчитались с банком, вышло четыре года условно.

Когда у деятеля просили, на что деньги потратил, тот ответил просто: "На бабу"

 

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Взято из этого источника. Фото с оригинала и из сети