Северяне заждались принятия закона об Арктике

Сегодня в Санкт-Петербурге начинает работу VII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Привлечь деньги в Арктику и дать новый толчок ее освоению призван разрабатываемый законопроект о развитии Арктической зоны РФ. Его стержневой пункт – создание опорных зон. До 18 декабря Минэкономразвития должно внести документ в правительство.
Не только кладовая ресурсов, но и передовой рубеж обороны
«При взгляде на нашу Арктическую зону, первое, что надо иметь в виду, это обороноспособность РФ. Ныне Арктика – передовой рубеж обороны. Неслучайно США первую свою сплошную ПРО создали на ее побережье, откуда они ожидают удара от нас, а мы от них, – говорит член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Вячеслав Штыров. – Далее, изменение ледовой обстановки тоже не улучшает, а ухудшает наши оборонные позиции. В связи с потеплением скрытность российского флота, с одной стороны, уменьшается, с другой – создает новые возможности.
Настало время подумать о создании современных военно–морских баз в российской Арктической зоне. Это потребует поддержки наземными коммуникациями. Между прочим, знаменитая дорога Ленинград – Воркута – Норильск сооружалась не в экономических, а в оборонных целях, чтобы разместить крупный военно–морской порт в Обской или в Енисейской губе».
По словам сенатора, созрели и экономические условия. От Мурманска до Анадыря вовсю ведутся геологоразведочные нефтяные, газовые и иные работы. Встал вопрос о необходимости выработать комплексную стратегию развития транспорта для Арктики. Он как раз и обсуждался на заседании руководимого им Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде.
Прокладка железной дороги из Салехарда до Норильска позволила бы в разы удешевить создание нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Ждет освоения и Восточная Сибирь с ее запасами стратегических металлов: меди, никеля, алмазов, редкоземельных элементов. Ведь именно на них будет основана экономика шестого технологического уклада.
Внимание государства к проблемам Арктики сегодня обусловлено целым рядом причин. Военно–политическая – раз. Повышенный интерес разных стран мира к мало освоенным регионам планеты в условиях ресурсного дефицита – два. Их привлекают запасы углеводородов, биопродуктивные северные моря и возможности организации новых транспортных коридоров для доставки грузов из Европы в Азию. Отсюда обострение конкуренции, пока на дипломатическом уровне, за контроль над Арктикой. Все это требует подкрепления нашей экономической активностью. Это три.
Отсюда и развитие макрорегиона как приоритет социально–экономической политики. В него входят Архангельская и Мурманская области, Республики Коми и Якутия, Красноярский край, Ненецкий, Ямало–Ненецкий и Чукотский автономные округа. Без малого 1/5 часть нашей страны с населением – 2,37 миллиона человек, где сосредоточено 90 процентов извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70 процентов в районе Баренцева и Карского морей.
Российская правовая база, определяющая существование Арктики, соответствует обширности объекта и насчитывает около 500 актов. Однако ее устарелость и отсутствие системности не отвечают задачам дня.
Сегодня рамочный закон, завтра – арктический кодекс
Для парламентариев главной точкой приложения усилий ныне является принятие закона о развитии Арктической зоны РФ. Судьба у него непростая. Первоначальная редакция документа регулировала широкий спектр вопросов развития макрорегиона. Но от амбиций отказались, когда в Правительстве просчитали «амуницию». Вердикт председателя Госкомиссии по вопросам Арктики Дмитрия Рогозина был категоричен: «закон нужен, но он должен быть конкретным и посвящен опорным зонам (ОЗ)».
Законопроект рассматривает Арктическую зону как особый объект госуправления, хотя это и не объект административно–территориального деления РФ. Он призван обеспечить условия для освоения ресурсной базы региона и континентального шельфа, совершенствования транспортной инфраструктуры и, в частности, Севморпути как катализатора развития, и в целом улучшить условия для ведения бизнеса и жизни.
Опорные зоны (это новое понятие) создаются и для того, чтобы прекратить отток населения и привлечь новые кадры. Каркас ОЗ составят реализуемые и уже завершившиеся инфраструктурные и производственные проекты. Еще один термин – якорный проект, характеризующийся стоимостью не менее 100 миллиардов рублей и подтягиванием за собой иных проектов в ОЗ. Закон гарантирует «безотзывные» обязательства» государства по обеспечению формирования инфраструктуры, предоставления льгот и преференций,
На пространстве от Мурманска до Чукотки решено образовать восемь опорных зон – Кольскую, Архангельскую, Ненецкую, Ямало–Ненецкую, Воркутинскую, Таймыро–Туруханскую, Северо–Якутскую, Чукотскую. Впрочем, список не закрыт.
«Широким форматом «арктического кодекса» пришлось пожертвовать в пользу рамочного варианта закона. Таковы нынешние экономические реалии, – сожалеет сенатор, зампред Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде Александр Акимов. – Откуда появилось понятие «опорные зоны»? Это зоны вдоль Северного морского пути. Они совпадают с основными сырьевыми региональными центрами, которые до 90–х годов прошлого века в основном все были закрытыми. Там распоряжались пограничники и военные.
Сегодня ставится вопрос о круглогодичном использовании Севморпути как самого короткого пути проводки судов на Восток, отсюда и необходимость возрождения того, что было создано раньше. Ведь и тогда огромное значение имело развитие Арктики в стратегических целях.
В Якутии находилось несколько академических институтов – по мерзлотоведению, биологии, космофизике, гидрометстанции. Потом все позакрывали. А на Севере в целях экономии нельзя ничем разбрасываться. Раз есть база, школа, котельная, морской, речной, авиационный порты в одном месте, то есть инфраструктура, ее надо сохранять и поддерживать».
Территории с проектами в одном флаконе
Чем ОЗ отличаются от территорий опережающего развития и особых экономических зон? В понимании Президента РФ, опорные зоны это не только территории, а в первую очередь, перечень скоординированных, взаимодополняющих друг друга проектов, а также инструментов господдержки. Их основные задачи – освоение минерально–сырьевых центров, привлечение инвестиций и развитие Севморпути. В рамках зон могут создаваться иные «территории с преференциальными условиями ведения предпринимательской деятельности».
Законопроект прописывает порядок создания опорных зон (решение принимает Правительство РФ), финансирования. Последнее допускает создание Фонда поддержки проектов в Арктике. Обозначены критерии обоснованности заявки, правовое положение участников и другие условия. Упор на инициативы с мультипликативным эффектом и блок современных научно–технологических решений.
Пилотные проекты создания опорных зон запланированы на 2018–2020 годы, а функционирование – с 2021 года. Их участниками станут государство, регионы и бизнес, а сами ОЗ напрямую будут влиять на тяготеющие к арктическим субъектам территории, например, зависимые в транспортном отношении от СМП.
«Развитие опорных зон – задача комплексная, – обращает внимание председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде Вячеслав Штыров. – Это не отдельное предприятие, а такой узел, в котором как для региона, так и для Арктики в целом решаются многие вопросы, и в том числе логистические, транспортные.
Они – главное звено не только в законопроекте, но и в новой редакции госпрограммы развития региона, продленной Правительством до 2025 года. В октябре кабмин утвердил экономическую модель проекта строительства Северного широтного хода. Он продолжает знаменитую северную железную дорогу с выходом на Ямал. Форма ее реализации – ГЧП, конкретно – на условиях концессии. Это решения, которые мы рекомендовали».
Дорогая логистика, энергетика, высокие расходы на производство и сложные условия жизни – это все об Арктике. Проблему сенатор видит в том, что пока госпрограмма ориентируется на традиционные механизмы реализации. Даст Правительство денег – не даст... Нужные механизмы, считает он, следует заложить в законе о развитии Арктики. Через него с помощью инструмента ГЧП можно решить многие вопросы. Так реализуются ряд проектов на Дальнем Востоке. Задача парламентариев – принять закон в первой половине 2018 года.
Где взять средства на мегапроекты? Уже звучат предложения использовать в качестве новых инструментов финансирования гособлигации с особыми режимами и ... криптовалюту, а также распространить режимы свободного порта Владивосток (статус порто–франко) на все объекты и порты Арктической зоны.
На якорях проекты крепче держатся

География портов и грузовых операций в акватории Северного морского пути (окт. 2017 г.)
Теперь о самих проектах. Так, Архангельская ОЗ предположительно включит в себя 12 масштабных проектов – строительство железнодорожной магистрали Белкомур (БЕЛое море – КОМи – УРал), глубоководного района морского порта Архангельск, разработку Павловского месторождения свинцово–цинковых руд на Новой Земле со строительством горно–обогатительного комбината, проект водоснабжения городов региона из подземных источников и др.
Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, в прошлом многолетний мэр Воркуты Игорь Шпектор критикует правительство: «Меня поражает отношение к "Белкомуру". Есть концессионеры, есть возможности. Эта стальная артерия "развяжет" нам руки. Когда строили дорогу Воркута – Москва, каждая шпала – это человек, поэтому кандалы были. Теперь их нет, сплошная демократия, а где результат?».
На роль якорного проекта в Кольской ОЗ претендует комплексное развитие Мурманского транспортного узла. Предстоит проложить 47 километров железной дороги на западный берег Кольского залива, где можно создать угольные и нефтяные терминалы, береговые базы обеспечения для тех, кто займется шельфом. Там же, в селе Белокаменка, уже реализуется проект "НОВАТЭКа" по строительству верфи. Ее специализация –сооружение платформ или оснований под них.
Сферой приложения приоритетных проектов в Якутской ОЗ (республика – самый крупный арктический субъект) станет транспорт. Здесь все пассажирские перевозки дальнего и внутрирайонного сообщения осуществляются только по воздуху, для грузовых используются автозимники (их протяженность – 13 тысяч километров!) и внутренние водные пути. Жители республики позарез нуждаются в строительстве мостового перехода через реку Лену в районе Якутска, аэропортовых комплексов в арктической части республики. Обветшавший на 90 процентов флот требует обновления через господдержку проектов лизинга морских и речных судов отечественного производства.
В Ямало–Ненецкой ОЗ эпохальным проектом называют «Ямал СПГ» с новым арктическим морским портом Сабетта в Обской губе. Он уже успешно прошел круглогодичное тестовое испытание. Пилотный проект по производству 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа и 1,5 миллиона тонн газового конденсата в год – отправная точка не только для освоения месторождений полуострова, но и будущего развития российского ледокольного флота.
Первый зам губернатора ЯНАО Алексей Ситников назвал приоритетным решение логистических проблем. Речь о создании нового транспортного коридора «Энергия Арктики» с включением Северного железнодорожного хода, действующей дороги Обская –Бованенково, проектируемой хорды Бованенково – Сабетта и этого же морского порта.
Забудьте о вахтовом методе!
Несмотря на отсрочку принятия «арктического кодекса», арктическое законодательство продолжит развиваться. Пока, видимо, через отдельные законы. На последнем заседании профильного Совета при Совфеде поднят вопрос переработки действующего закона о Севморпути. Пункт о медицине, в частности, о программе «арктический доктор» (она работает в Якутии и Мурманской области), предлагается включить в закон о развитии Арктики.
«В законодательном плане мы должны работать по четырем вопросам, – подвел итоги Вячеслав Штыров. – Первое – закон об Арктической зоне, второе – о Севморпути, третье – нам надо взять на себя сопровождение других конкретных моментов. Например, ГЧП на Северном широтном ходе и появление там законодательных проблем. Или ГЧП по Белкомуру и автодороге из Сыктывкара на Нарьян–Мар, где не получается партнерство государства и бизнеса».
С созданием правовой базы для макрорегиона надо торопиться, – таково мнение губернатора Мурманской области Марины Ковтун, разделяемое экспертами. «Люди устают от ожиданий, – говорит она. – Средняя заработная плата у нас всего на 33 процента выше, чем в среднем по России. Разве это конкурентное преимущество северянина, который живет девять месяцев в зиме, 63 дня в полярной ночи, сложных климатических условиях, на всем привозном? Да еще платит двойную цену за энергомощности. Мы пять лет бьемся и доказываем, что система ценообразования на Севере несовершенна. Пока все уходит в словеса, люди уезжают...».
Необходимость изменения системы энергетического и продовольственного обеспечения арктических районов, а также совершенствования госполитики по регулированию рынка труда для привлечения и закрепления кадров отметил в своих рекомендациях недавно созданный в Госдуме экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Арктической зоны РФ.
С 1989 года отсюда уехал каждый десятый житель. Теперь из 15 миллионов человек осталось 13,4 миллиона. Наибольшие потери понесли Чукотский округ (остался лишь каждый третий), Магаданская область и Мурманская область. И отток не прекратился. Эксперты думского профильного совета, возглавляемого вице–спикером Ольгой Епифановой, выступают за устранение аморфности определения объекта поддержки – "районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности".
После окончания действия концепции социально–экономического развития этих территорий в 2015 году нового документа еще не принято. Вывод: для адекватной компенсации расходов проживания северян нужна корректировка госгарантий. Это не только экономически целесообразно, но и справедливо, если учесть, что доля доходов федерального бюджета от использования минерально–сырьевой базы Севера превышает 40, а валютных поступлений – 80 процентов.
Чтобы сформировать в арктических, северных и дальневосточных территориях кризисоустойчивую социальную среду, нужно провести районирование по зонам с разной степенью комфортности условий проживания. А потом на этой основе выработать систему предоставления гарантий и компенсаций населению, включая районные коэффициенты. Вахтовым методом, как убеждены и северяне, и экспертное сообщество, Арктику не освоить.
Людмила Глазкова
Комментарии